Шагают яки железные…

Александр Гурьянов

Тем временем нарастает не только юридическая, но и военная мощь Китая: Народная армия получает самое современное оружие. Не отстает и военная робототехника. Согласно одному из январских сообщений Центрального телевидения Китая, в стране «независимо создан самый мощный в мире четвероногий бионический робот. Он будет выполнять задачи в сложных и опасных для солдат условиях, на удаленных приграничных территориях, в горных районах, в регионах боевых действий. Робот пригоден для ближней разведки, спасательных операций или доставки грузов».

Строго говоря, использование шагающих механических устройств для перевозок грузов — давняя китайская традиция. Например, классик древнекитайской литературы Ло Гуаньчжун включил в «Троецарствие» сюжет о том, как даосский мудрец и военачальник Чжугэ Лян придумал самодвижущихся быков из дерева, которые быстро доставили провизию армии, застрявшей в горах (см. «Химию и жизнь», 2010, 12).

Деревянные быки Чжугэ Ляна, видимо, приводились в действие силой энергии ци, а вот современного механического яка приводят в движение электроприводы, питаемые бортовыми аккумуляторами. Робот может бежать по пересеченной местности со скоростью 10 км/ч (для сравнения: скорость пешехода 5–6 км/ч) и способен нести груз весом до 160 килограммов; это рекорд для шагающих роботов. Длина робота около полутора метров, высота в холке — вдвое меньше, он свободно движется вперед, назад, по диагонали, быстро поворачивает и даже прыгает. При необходимости робояка можно оснастить вооружением самых разных классов.

Уже при первом взгляде на четвероногого китайского робота очевидно, что он представляет собой увеличенную копию механической собаки знаменитой американской компании «Boston Dynamics». Это неудивительно: предложенные американцами принципы конструкции этих роботов, пригодных для массового изготовления, теперь пытаются повторять многие военные и гражданские компании. Кстати, Народная армия также получит и механическую собаку весом в 32 килограмма, способную нести груз чуть большего своего веса. О том, на какое время этим бионическим четвероногим хватает заряда их батарей, пока не сообщается.


(Global Times, 16 января 2022 года)


pic_2022_02_27.jpg

Фото: globaltimes.cn

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...