«Химия и Жизнь», Февраль 2022

В номере:

Елена Клещенко
  Проблемы и методы науки

Человеку впервые трансплантировали сердце генно-модифицированной свиньи. Прошел месяц, и этот человек, умиравший от сердечной недостаточности, все еще жив. Кроме того, провели эксперимент по пересадке почек человеку с умершим мозгом от такой же свиньи. Значит ли это, что трансплантация органов, взятых у животных, стала реальностью?




Любовь Стрельникова
  Из архива

Нередко мы своей публикацией пытаемся привлечь внимание научного сообщества к каким-то интересным исследованиям, результатам и работам, чтобы дать им новую жизнь и принести пользу обществу. Именно такой была публикация статьи «Он был врач» в далеком 1989 году (№ 11). Тогда деятельной реакции на публикацию не последовало. Но вот прошло 33 года. И в редакцию пришло письмо от кандидата биологических наук Б.В. Рубцова. Он изучил те немногие научные материалы Самохоцкого, которые сохранились в научных библиотеках, и предложил убедительную, на мой взгляд, гипотезу, которая на новом уровне знаний объясняет механизм действия волшебных растворов Самохоцкого, возвращавших к жизни безнадежных больных.
Повторяем публикацию 1989 года, а вслед за ней читайте свежую статью Б.В. Рубцова о механизме действия раствора № 549, который, хочется верить, скоро найдет применение в медицине.

 >>
Б.В. Рубцов
  Гипотеза

В истории отечественной медицины имеются достижения, которые не получили признания, несмотря на их значимость, а по прошествии десятилетий об их существовании и вовсе забыли. Одной из причин такой забывчивости — внеплановость, индивидуальность этих разработок, а в таком качестве они не могли стать в СССР достоянием широкой научной общественности. Однако появление Интернета продемонстрировало, что «рукописи не горят». Сведения о подобных достижениях, сохранившиеся в воспоминаниях людей, рукописных материалах и диссертациях, в единичных экземплярах истлевающих на полках библиотек, стали общедоступными. Одна из таких работ — труд врача и ученого Александра Святославовича Самохоцкого.

 >>
Александр Гурьянов
  Радости жизни

Фантасты давным-давно дали человеку индивидуальные летательные аппараты. В XXI веке техника достигла такого уровня развития, что эти фантазии стали реальными изделиями, правда, пока в виде экспериментальных образцов.

Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Одна из наиболее крупных и загруженных делами прокуратур города Шанхая получила новогодний подарок: исследователи из университета Академии наук КНР создали обучаемую программу, которая автоматически выносит приговоры по уголовным делам. И как оказалось, с высокой вероятностью это справедливые приговоры, во всяком случае, тут точно нет никакой возможности для коррупции.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

В Китае создан самый мощный в мире четвероногий бионический робот, который может бежать по пересеченной местности со скоростью 10 км/ч и способен нести груз весом до 160 килограммов.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Компания «Boston Dynamics» представила широкой публике новые возможности человекообразного робота, большинство деталей которого изготовлены методом трехмерной печати. Его запрограммировали на прохождение небольшой трассы паркура с предметами различной высоты.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Немецкой компании «German Bionic» удалось сказать новое слово а разработке экзоскелетов: она встроила ИИ в агрегат, который оптимизирует трудовую нагрузку рабочего за счет того, что обучается моторике его тела.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

В конце прошлого года группа австралийских ученых под руководством доктора Бретта Кагана из компании «Cortical Labs» разместила статью о своих успехах в создании искусственной электронно-нейронной системе «DishBrain», работа над которой ведется с 2006 года. Гибрид представляет собой миллион живых нейронов, помещенных в питательную среду чашки Петри поверх сетки проводящих электродов.

 >>
А. Мотыляев
  Элемент №...

Тулий — один из самых редких редкоземельных металлов. Никаких своих минералов у него нет, получить его можно, лишь переработав хвосты при добыче каких-то других собратьев по группе лантаноидов, мировая добыча составляет 50 тонн в год, которые используют в медицинской технике и рентгеновской аппаратуре. Вообще, интерес к тулию скорее теоретический, чем практический. Однако и у этого, в принципе не особенно востребованного элемента в XXI веке нашлась своя ниша. Так случилось благодаря развитию лазерной техники.

 >>
Л.А. Ашкинази
  История современности

Наука — это всегда приборы, и кое-что из прошлого интересно само по себе или может быть полезно будущему. Наука — это всегда эмоции, а уж какие эмоции создают приборы — кино и театр могут позавидовать. Вот еще несколько историй автора на эту тему.

Сергей Бычков
  Размышления

Понимают ли геофизики жизнь земных недр? Есть мнение, что они бесконечно далеки от этого.

Л.А. Ашкинази
  Спросите учителя

Про некоторые темы мы говорим: «Это больная тема». Это означает, что нам трудно или неприятно об этом говорить, что разговор связан с отрицательными эмоциями. Однако тема может быть, так сказать, больная и сама по себе. Как сказал бы Спиноза, «causa sui», то есть по природе своей. Но тогда придется допустить, что бывают темы, больные дважды. Ну так вот, перед нами такая тема. Оценки. Отметки. Баллы. Рейтинги… Ядовитый шуршащий синонимический ряд, который на наших глазах сжирает образование.

Н.Л. Резник
  Проблемы и методы науки

Чтобы не пропасть в этом мире, нужно многое знать и уметь. Некоторые навыки закреплены генетически, другим приходится учиться. А учиться можно по-разному. Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского национального исследовательского государственного университета под руководством доктора биологических наук Жанны Ильиничны Резниковой много лет разрабатывают гипотезу распределенного социального обучения.

Н. Ручкина
  Панацейка

Корица — знаменитая пряность, красивая, праздничная. Ее добавляют в напитки и кондитерские изделия, а еще в маринады, потому что корица убивает микробы и грибки и помогает сохранить продукты. Из-за этой способности корицу издавна используют как лекарство. При расстройствах пищеварения, особенно вызванных несвежими продуктами, чай с корицей в народной медицине — первое средство.

 >>
Алексей Бурштейн
  Фантастика

Рыцарь опустил меч. Натруженные мускулы гудели от усталости, волосы под шлемом слиплись от пота. Рыцарь глубоко вздохнул, осмотрел иззубренное лезвие меча и отбросил его в сторону — щербатую, тупую железяку могла спасти теперь только перековка.
Даже поверженный, ящер внушал ужас. Туша была огромной. Раскаленный драконий зуб, из самых мелких, — доказательство выполненного задания — обжигал рыцарскую ладонь даже сквозь латную перчатку. Этот зуб пополнит накинутую поверх кирасы связку из драконьих зубов, заменявших воину рекомендации. Рыцарь обошел дракона и шагнул в лабиринт извилистых улочек города.

 >>
Ханна Хаимович
  Нанофантастика

Когда слетели настройки голограммы, мало не показалось никому. Шут его знает, что с ними случилось — то ли перегрелось что-то, то ли переохладилось, то ли вирусы, то ли виртуальные мыши выбрались из проекции и погрызли железо — зубы у них острые, даром что ненастоящие. Но попотеть пришлось всем, а в первую очередь нам. Мы как увидели, что на Земле творится, — так и схватились за головы.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

17.05.2022 17:00:00

Если использовать методику расчета, предложенную Каролиной Вагнер из Огайо, Лином Чжаном из Ухани и Лутом Лейдесдорфом из Амстердама, то по показателю топ 1% индекса цитирования в 2015 году КНР обошла ЕС, а в 2019 – США.

>>
05.05.2022 18:00:00

С помощью спектрометра ALMA на протопланетном диске у звезды Oph IRS 48 удалось зафиксировать сразу две крупные органические молекулы – диметилового эфира СН3ОСН3 и метилформиата CH3OCHO

>>
11.04.2022 16:00:00

…корейская исследовательская группа разработала мягкую, механически деформируемую и растягиваемую литиевую батарею, которую можно печатать на одежде…

…связь между потреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний не линейная, а скорее экспоненциальная

…без тропических лесов глобальные температуры были бы на 1°C выше

>>
29.03.2022 17:30:00

Ни у одной каменистой планеты, в отличие от Земли, нету тектоники плит, и планетологи не знают почему. Не исключено, что причина именно в смещениях барицентра под влиянием Луны и Солнца.

>>
25.03.2022 16:30:00

Как же так получается, что студенты-старшекурсники, приходя в лаборатории, становятся жертвами стереотипов о роли полов: девушки сосредоточиваются на составлении отчетов и организации связей с общественностью, а парни занимаются оборудованием?

>>