«Химия и Жизнь», Ноябрь 2020

В номере:

Евгения Юрова
  Фантастический год

Редакция подвела итоги Второго конкурса научно-фантастических журналистских работ «Полвека тому вперед». Первое место присуждено Евгении Юровой, книжному рецензенту журнала «Мир фантастики» из Санкт-Петербурга за работу «Хьюманисты и универсалисты: война продолжается?» — обзор конференции ООН по вопросу создания на территории острова-заповедника Южный Линней суверенного государства Ваалия. 



 >>
Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2020_11_06.jpgЦезий — это первый элемент, открытый благодаря спектроскопии: в 1860 году, изучая спектр свечения образца минеральной воды из Шварцшильда, Роберт Бунзен и Густав Кирхгофф обнаружили в нем яркие синие линии. Порождающий их элемент назвали цезием от латинского сaesius, что можно перевести как «небесно-голубой». В XX веке его стали применять в различных оптических приборах, в том числе в детекторах, которые используют для анализа продуктов распада заряженных частиц. Газ цезия служит рабочим телом сверхточных часов, которые теперь задают мировое время. Проявил он себя и как катализатор. Однако время идет вперед, и по мере роста объемов производства ему находят новые области применения, порой весьма спорные.

 >>
Комаров С.М.
  Расследование

Может ли цезий быть лекарством от рака? Кто прав: патентованные онкологи или адепты нетрадиционных методов? Насколько состоятельны доказательства обеих сторон? Обратимся к первоисточникам.

Григорьев А.И.
  А почему бы и нет?

О шаровой молнии (ШМ) опубликовано много научно-популярных статей (в том числе в «Химии и жизни») и книг. Но в них обычно не упоминается, что она способна вызвать свечение не включенных в электрическую сеть электрических лампочек и вызывать помехи в работе телевизоров и радиоприемников. Иными словами — что она излучает электромагнитные волны.

Гурьянов А.
  Результаты: геофизика

При дистанционном исследовании вулканов радары, установленные на искусственных спутниках Земли, позволяют разглядеть вертикальные перемещения земной поверхности вплоть до субсантиметровых масштабов. Правда, эта возможность реализуется лишь когда нет помех от атмосферы и других источников. Для устранения помех группа американских ученых решила использовать искусственный интеллект.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: геофизика

Коронавирус, терзающий мир, влияет даже на колебания земной коры. Правда, не сильно и не прямо, а через изменение разнообразной человеческой активности.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: геофизика

Исследователи Университета Райса и Калифорнийского университета скрупулезно изучили образцы кварцев сантиметровых и дециметровых размеров. О деталях механизма быстрой кристаллизации идет речь в статье с говорящим названием «Эпизоды быстрого роста кристаллов в пегматитах».

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: геофизика

Недавно несколько ученых из европейских университетов опубликовали совместную статью, в которой показано, как различные виды сдвигов разломов земной коры объединены единым физическим механизмом; главным фактором оказалась величина механических напряжений, накопленных до момента разрыва земной коры.

 >>
Гурьянов А.
  Результаты: геофизика

В самом ли деле добыча нефти и газа методом фрекинга вызывает рост сейсмической активности? Американские ученые проанализировали статистику землетрясений и установили: частота землетрясений в радиусе до ста пятидесяти километров от мест применения гидроразрыва действительно заметно выше, чем должна быть.

 >>
А.Г.
  Заметки фенолога

Сегодня одной из наукообразных абсолютизаций стало понятие «вечный двигатель». Оно имеет свою давнюю историю, а стопроцентно негативную коннотацию приобрело только в наше время, время паузы в обновлении идей. В эпоху Возрождения человечество ими фонтанировало. Становление науки вызывало рождение самых безумных технических проектов. Даже спустя столетия их было так много, что французская Академия наук не успевала всё изучить. Поэтому и объявила, что проекты вечного двигателя не рассматривает.

Багоцкий С.В., Режабек Б.Г.
  Портреты

19 октября 2020 года исполнилось 130 лет со дня рождения Эрвина Симоновича Бауэра (1890—1938), выдающегося исследователя-биолога и мыслителя, попытавшегося создать теоретическую биологию.

Резник Н.Л.
  Здоровье

В это нелегкое время выжить помогают не только перчатки, маска и каска, но и здоровые зубы. Желательно, чтобы их был полный комплект.

Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Ученые из Центра по проблемам старения Рейнольдса при Университете Оклахомы (США) решили проверить, как молодая кровь влияет на сосуды старых мышей. Эксперимент длился восемь недель и дал вдохновляющие результаты.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Ученые из психиатрического отделения Больницы Маклин в Гарвардской медицинской школе обнаружили в нейронах центральной миндалины мозга ген, который кодирует белок CREB, участвующий в обучении и памяти. Оказалось, что этот белок также регулирует появление и угасание чувства страха.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Ученые из Школы образования и социальной политики Северо-Западного университета (США) решили проверить в длительном исследовании на большой выборке, как положительные эмоции влияют на память.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты: биохимия

Ученым из Национального института здоровья (США) удалось вернуть зрение слепым мышам с поврежденными фоторецепторами с помощью специально сконструированного опсина MCO1.

 >>
Ручкина Н.
  Панацейка

Когда пчела вылетает за данью полевой, в ее келье остается восковая моль и производит там большие разрушения. Однако пчеловоды и из вредителя умудряются извлечь пользу, приготовляя из него лекарство. Собственно, восковых молей две: большая Galleria mellonella и малая Achroia grisella. Обе принадлежат к семейству огневок, по вредоносности своей схожи. В народной медицине используют большую восковую моль, о ней мы и будем говорить.

 >>
Кадыров Р.Р.
  Вещи и вещества

При добыче нефти используют много приемов, которые позволяют ее увеличить. Однако порой попытка добиться улучшений неожиданно для изобретателей приводит к ухудшению, а причиной оказывается недостаточно полный учет простейших знаний неорганической химии. Вот два таких случая, имевших место на наших промыслах в 90-х годах.

Фрумин Г.Т.
  Размышления

Когда в 1866 году Э.Геккель впервые употребил слово «экология», обозначив им всю биологическую науку, он, наверное, не подозревал, что через сто с небольшим лет это слово, многократно повторенное газетами и журналами (не говоря уже о других неведомых тогда средствах массовой информации), станет своеобразным символом времени.

Вехов Н.
  Страницы истории

Подходила к концу эпоха Великих географических открытий. На географических картах появилось атлантическое побережье Африки, был открыт путь в Индийский океан и Юго-Восточную Азию, Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие, Христофор Колумб обнаружил новую часть Света — Америку, были открыты «острова пряностей», Молуккский архипелаг. И только две области на Земле оставались ещё белыми пятнами — Арктика и Антарктика. Но в последнее десятилетие XVI века на севере планеты голландцы открыли ранее неизведанные земли, совершив три экспедиции к Новой Земле и другим островам Баренцева моря. Как это случилось, я и хотел бы рассказать в этом очерке.

 >>
Татьяна Тихонова
  Фантастика

В тайнике оказались ассигнации, кольца, серьги, бархатные мешочки с камнями, прохладными, гладкими на ощупь. Камни посыпались еще куда-то. Слышался шорох, голос испуганной мыши: «Сыпется и сыпется!»
Парень по привычке задвинул кирпич на место, закрыв тайник. И затих. Закричала спросонья служанка. Она решила, что кто-то лезет в ее окно.
— Воры!
Алёшка стоял в нише, затаив дыхание. Служанка пробежала мимо него, протопал дворник — проверить окна. Пробежали назад. Выплыл хозяин в ночной рубахе до пола и со свечой. Пощупал в темноте стенку в углу, возле печки, потом прошелся ладонью по плинтусу в зале. Тайники закрыты.


 >>
Татьяна Маркова
  Нанофантастика

Школьники с фамилией на букву «С» или «Т» — кабинет триста пять. 
По удобной, пологой лестнице Ната поднялась на третий этаж. Навстречу ей из кабинета выскочила сияющая Нинка Туркеева. Ната проводила ее глазами, выдохнула — и вошла.
Мягко мигнули индикаторы: сработал генный идентификатор личности. 
— Присаживайся, пожалуйста, — сказала женщина с профессионально приветливым лицом. — Вот твои рекомендации.
Важные сведения по традиции выдавались запечатанными. Но у Наты вдруг задрожали руки, пальцы заскользили по тонкому пластику конверта. Она беспомощно, как маленький ребенок, подняла глаза...


 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>