Сорняк в кукурузе

С.М. Комаров
(«ХиЖ», 2014, №7)

s20140717 ruder in zea1.jpg

Хорошо известно, что одни растения способны угнетать или стимулировать рост других. Однако кто бы мог предположить, что культурное растение само стимулирует своего врага? К сожалению, именно этот вывод следует из работы Шарон Клей (Университет Южной Дакоты). Она изучала взаимодействие канатника и кукурузы на генном уровне.

Как оказалось, канатник, выращенный вместе с кукурузой, чувствует себя отлично — он получается выше и мощнее, нежели выращенный в одиночестве, и быстро заглушает культурное растение. Кукуруза же от такого соседства испытывает стресс: ее гены, отвечающие за фотосинтез, рост и многое другое, снижают активность. Более того, если канатник выполоть на ранней стадии, когда у кукурузы выросло два — четыре настоящих листа, продукция этих генов не возвращается к норме. При этом само растение кукурузы выглядит ничуть не пострадавшим. «Наши данные свидетельствуют: бороться с сорняками надо как можно раньше», — говорит Шарон Клей.

s20140717 ruder in zea2.jpg


Разные разности
Зачем растениям изопрен?
Изопрен, ненасыщенный углеводород с формулой С5Н8, интересен не только нам с вами. Это мономер, из которого природа делает натуральный каучук, а химики — синтетический. Однако изопрен еще и оружие, которым пользуются растения, защищаясь от хищни...
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7% всех почв м...
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...