«Химия и Жизнь», Июль 2014

В номере:

Вид с вершины
Репортаж
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Что делают лауреаты Нобелевской премии после того, как становятся лауреатами? После церемонии награждения, банкета, Нобелевской лекции, после публичных выступлений, пресс-конференций, интервью — всего того, что один из наших лауреатов иронично назвал «годом болтовни», — как жить дальше и чем заниматься, когда самая высокая вершина позади?
Умные ножницы для ДНК
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Д.Э. Джагаров
Бактерии не беззащитны против вирусов-бактериофагов и других патогенов. Система элементов геномной последовательности, называемая CRISPR, и ассоциированные с ней белки Cas помогают им распознавать и уничтожать чужеродный генетический материал. На основе этой системы ученые создают инструменты для редактирования ДНК, в том числе, возможно, и человеческой.
Восстание сорняков
Технологии и природа
Открытая статья
С.М. Комаров
Жесткий отбор, который действует на наших полях, обработанных средствами защиты культурных растений, уже приводит к пугающим последствиям. Не будем говорить о выкладках противников ГМО и сторонников «органической пищи». Результаты «гонки вооружений» между фермерами и дикой флорой обсуждали специалисты на симпозиуме по борьбе с сорняками, который прошел в рамках ежегодного собрания Американского химического общества в сентябре 2013 года.
Сорняк в кукурузе
Фотоинформация
Открытая статья
С.М. Комаров
Хорошо известно, что одни растения способны угнетать или стимулировать рост других. Однако кто бы мог предположить, что культурное растение само стимулирует своего врага?
Твари из лабораторий
Тематический поиск
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Безусловный лидер последних месяцев — кишечная палочка с шестью нуклеотидами в ДНК вместо четырех. Не так эффектно на вид, как собака Баскервилей, но, по сути, куда более удивительно.
Манфред Эйген: измерение неизмеримого
Прогулки по истории химии
Открытая статья
И.А. Леенсон
Эйген родился 9 мая 1927 в Бохуме, близ Дюссельдорфа, в семье музыканта Эрнста Эйгена и Хедвиги Эйген (в девичестве Фельд). На войне погиб брат Эйгена, а сам он был вынужден отказаться от музыкальной карьеры, о которой мечтал. Закончив гуманитарную гимназию, Манфред осенью 1945 года начал изучать физику и химию в университете Георга Августа в Гёттингене. В 1951 году он получил степень доктора и два года проработал в этом университете на факультете физической химии, а потом перешел в Институт физической химии Общества Макса Планка. В 1957 году Эйген стал членом Общества Макса Планка, в 1964 году возглавил его, в 1967 году был избран на три года директором-распорядителем Института и в том же году получил Нобелевскую премию по химии «за исследование сверхбыстрых химических реакций». Ему было тогда всего 40 лет — редкий случай для нобелевского лауреата по химии.
Защита томатов
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Растения, подпорченные вредителями, выделяют специфические летучие вещества, которые служат сигналом тревоги для незараженных пока соседей того же вида. Восприняв этот сигнал, растения готовятся к предстоящему нападению, синтезируя защитные соединения. Подобная система защиты описана для нескольких десятков видов, в каждом случае и сигнальные, и защитные соединения прекрасно известны, однако в этих схемах не хватает важнейшей детали: они не объясняют, как именно неповрежденные растения воспринимают летучие соединения.
Ограниченное вмешательство
Нанофантастика
Открытая статья
Алексей Лисаченко
Вызов прозвучал, когда я валялся на кушетке в комнате дежурной смены и размышлял: продлевать ли контракт с литанцами. Вообще-то из всех встреченных нами разумных рас литанцы — самые приличные ребята: иначе кто бы им отдал Сатурн с Юпитером?...
Зачем лягушке микробный токсин
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Среди бактериальных токсинов наиболее распространены и многочисленны порообразующие токсины. Среди порообразующих токсинов есть обширное подсемейство аэролизинов. Их синтезируют бактерии семейства Aeromonas, патогенные для рыб и амфибий и условно патогенные для млекопитающих (у людей они вызывает диарею). Однако белки со сходной последовательностью есть и у других организмов, причем не только у бактерий.
Бериллий: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Что такое бериллий? Много ли бериллия на Земле? Откуда берется бериллий? Правда ли, что рудой для получения бериллия служат драгоценные камни? Как бериллий влияет на здоровье? Как получают бериллий из руды? Зачем бериллий в сплавах? Что такое бериллиевые окна? Где больше всего применяют бериллий? Нужен ли бериллий меломанам? Нужен ли бериллий астрономам? Что такое «бериллиевое излучение»? Зачем бериллий в ядерной технике? В каком гигантском устройстве нельзя обойтись без бериллия?
Загадка папиршпата
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Б.З. Кантор
Кальцит, природный карбонат кальция CaCO3 — один из самых распространенных минералов и чемпион минерального царства по разнообразию внешнего облика. Это качество кальцита связано с его необыкновенной живучестью: он отлично чувствует себя в огромном диапазоне физико-химических условий и поэтому встречается почти в любой геологической обстановке.
Как пахнет жареным
Еда по-научному
Полуоткрытая статья
А.А. Бондарев
Тепловая обработка пищи запускает в ней сложнейшие химические превращения. Большинство кулинаров и не догадываются, какие мудреные реакции они контролируют, управляя температурой, временем и кислотностью среды. Но так или иначе, характерный аромат готовой пищи всегда свидетельствует о том, что в ней произошло нечто интересное для химиков.
Человеческий мозг и социальное неравенство
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.В. Шкурко
Социальная нейронаука, о которой мы уже писали (см. «Химию и жизнь», 2013, № 11), пытается найти связь между протеканием нервных процессов и поведением отдельных людей или животных в конкретных ситуациях. Это проблемы, в значительной степени пришедшие из социальной психологии. Однако за ними маячат вопросы, интересующие и другие общественные науки, которые изучают не отдельных людей или малые группы, а функционирование всего общества.
Антиподы: другая Земля
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Г.Ю. Любарский
Здесь продолжается история о способах организации такого далекого от нас типа социальности, который демонстрируют муравьи. То, что мы вынужденно описываем общими словами, метафорически говоря о свойствах человеческой цивилизации (разделение труда, строительство крупных сооружений, сельское хозяйство, животноводство, дороги и обмен между обществами...), у муравьев имеет совершенно иную природу, чем у нас — и нам трудно понять рассказ о животных нашей планеты.
Исключительная гиена
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н. Анина
На конкурсе «Любимое животное человека» гиены вряд ли доберутся до финала. Вот если бы они были не такие крупные и агрессивные, не жрали падаль и голос бы имели поприятнее... Природа щедра. Зверь, отвечающий всем этим запросам, существует: земляной волк Proteles cristatus — самая маленькая гиена в мире.
Мужская доля
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.А. Паравян
Лето — время обзаводиться потомством для всего живого, а для любителей природы — время самых интересных наблюдений. В этом номере мы публикуем два коротких рассказа нашего постоянного автора: о серьезном, ответственном двоеженце и о печальной судьбе трутня.
Кальмары, осьминоги, каракатицы
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками: кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.
Правда железной дороги
Фантастика
Открытая статья
Юлия Сиромолот
«Сказали мне, что эта дорога ведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы. Потому купил дорогу. Так что приезжай. ПЧ» — С ума сойти, — сказал я, — телеграмма...
Феномен палиндрома
Радости жизни
Полуоткрытая статья
Б.Я. Бейнфест
Желание так и сяк повертеть слово, посмотреть, что у него внутри, — это естественное желание хомо сапиенса, хомо любопытствующего, удивляющегося, интересующегося... Из этого желания родился феномен палиндрома.
Была корона у Гиерона
Расследование
Полуоткрытая статья
Ю.Б. Цаплев
Как решается знаменитая задача Архимеда? Попробуем свой способ.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?