Пирожное как источник топлива

Л.Н. Стрельникова
pic_2024_04_34.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Однажды, будучи в Париже, я заметила, что никто и никогда не спрашивает в булочных, свежий хлеб или нет. Оказалось, что это просто неприлично, потому что вся продукция в булочных — багеты, круассаны и пирожные — по определению свежая, ибо изготовлена ночью накануне дня продажи. Только ее могут продавать булочные.

И меня заинтересовал вопрос — а куда девается нераспроданная в течение дня продукция? Специально заходила в булочную перед закрытием, чтобы убедиться — остается ли. Остается!

Расследование показало, что ночью специальные машины с логотипом благотворительной программы объезжают булочные-кондитерские, забирают все остатки и отвозят в дома престарелых и разного рода приюты. Продукция-то на самом деле вполне свежая и вкусная, ее можно смело употреблять в течение 48 часов.

Забирают бесплатно и развозят бесплатно. И тем не менее все участники процесса счастливы, потому что булочным, к примеру, не приходится платить бешеные деньги за содержание и разгрузку мусорных контейнеров.

Вообще, пищевые отходы — это проблема для многих развитых стран. В Германии, к примеру, каждый год выбрасывают около 11 миллионов тонн пищевых продуктов, в том числе 600 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Так оценивают специалисты перепроизводство немецких пекарен.

Правда, некоторые из этих старых хлебобулочных изделий обретают вторую жизнь, например, в качестве корма для животных. Тем не менее переработка хлеба требует больших затрат, поэтому многие «просроченные» кондитерские изделия по-прежнему попадают в мусорное ведро.

Но тут, на волне интереса к биотопливу, появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дрожжи превращают в спирт. Именно так рассудили специалисты из научно-исследовательской и учебной винокурни Университета Хоэнхайма. И засучили рукава.

И оказалось, что вовсе не белый хлеб с самым высоким содержанием крахмала дает наилучший результат. Более того, он дает наихудший результат, сильно уступая булочкам, щелочному тесту, ржаному хлебу и кремовым пирожным. А все дело в том, что в белом хлебе содержится мало белка. А он необходим для жизнедеятельности дрожжей.

И тогда ученые придумали добавлять к старой выпечке специальные бродильные соли, которые обеспечивают дрожжи азотом и фосфором. В результате время брожения сокращается, а выход биоэтанола увеличивается.

Если этот метод использовать в Германии повсеместно, то можно будет из старой выпечки производить 162 миллиона литров биоэтанола в год. Более того, по оценкам руководителей проекта, предприятия среднего размера могут получать около 5 миллионов евро дополнительных продаж в год за счет утилизации своей старой выпечки. Ведь на немецких заправочных станциях в топливе с маркировкой Super E10 содержится 10% биоэтанола, который получают из кукурузы, пшеницы и сахарного тростника.

Все отлично. Только почему биоэтанол из выпечки называется экологически чистым? Загадка.

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...