Технологии и материалы

Разные разности
Нанотрубки следят за мостами
Любовь Стрельникова

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

Результаты: роботы
Интеллектуальные стрельбы
Александр Гурьянов
В июне компания Milrem Robotics и фирма Kongsberg Defence & Aerospace успешно провели первые стрельбы из дистанционно управляемого 30-миллиметрового орудия Bushmaster. Оно установлено в башне среднего танка-робота Type-X. Танк, построенный на базе боевой машины пехоты, – это совместный проект двух компаний, нацеленный на создание роботизированной боевой машины стран Северной и Западной Европы.
Результаты: роботы
«Mayflower»: 400 лет спустя
Александр Гурьянов
В 1620 году английский парусный галеон «Mayflower» с пилигримами на борту отправился из Старого света в Новый. Названный в его честь автономный тримаран «Mayflower 400» стал первым кораблем, проделавшим похожий путь под управлением искусственного интеллекта. Это судно стало кульминацией совместного проекта фирмы IBM и некоммерческой организации ProMare, занимающейся изучением морей и океанов.
Результаты: роботы
Плавающие собаки
Александр Гурьянов
Мы не раз писали о робособаках компании Boston Dynamics. Их стандартных возможностей не всегда хватает заказчикам, поэтому есть фирмы, специализирующиеся на создании устройств, расширяющих их функционал. Инженеры компании Onyx Industries недавно разработали аксессуары и программы, превращающие робособак в амфибий.
Результаты: роботы
Небесное такси
Александр Гурьянов
Ровно 11 лет назад Александр Цосель и Стефан Вульф основали компанию Volocopter. Они планировали создать электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и мягкой посадкой для передвижения в городах. Десятилетие спустя компания объявила, что построила аэромобильный аппарат для перемещения между пригородом и городским центром.
Результаты: роботы
Робот оригами
Александр Гурьянов
Большинство наших современников лечит недуги различными медикаментами. Команда инженеров из Стэнфордского университета разработала миллиробота, доставляющего лекарства в жидкой среде, например, в кровяном русле. Он получает энергию от внешнего магнитного поля, изменения которого также заставляют его маневрировать на заданном маршруте.
Результаты: алгоритмы
Предсказания ИИ ненадежны и необъективны
Александр Гурьянов
Большинство уверено, что искусственный интеллект при решении какой-либо проблемы находит объективно правильный ответ, а математические правила, лежащие в основе его программ, объективны и однозначны. Недавно американские ученые обнаружили, что предсказания ИИ ненадежны и необъективны. Они опубликовали статью, в которой на специфических примерах демонстрируют эти проблемы для погодных и климатических исследований с помощью ИИ.
Результаты: алгоритмы
Этика ИИ
Александр Гурьянов
Мы все более зависимы от машинных алгоритмов, которые поставляют информацию, рекомендуют, как себя вести в той или иной ситуации, и даже принимают некоторые решения от нашего имени. Все это ставит этические вопросы о том, насколько можно допустить главенство ИИ. Группа японского профессора изучила, что думают люди по этому поводу.
Результаты: алгоритмы
Расширение интеллекта
Александр Гурьянов
Цифровые компьютеры, оперирующие битами информации, окончательно вошли в нашу жизнь. Но их архитектура далеко не единственная из возможных. Ученые предложили так называемые нейроморфные компьютеры, которые симулируют структурные элементы и архитектуру мозга. Недавно нейрофизиологи доказали, что такие нейроморфы могут решать неспецифичные для них статистические задачи.
Размышления
Материаловедение периода перемен
С.М. Комаров
Вступив в период перемен, частным проявлением которых служат попытка энергетического перехода, декарбонизация и Зеленая сделка ЕС, человеческая цивилизация должна радикально измениться в самой своей сути: перестать быть цивилизацией технического типа. То есть перестать полагаться на техническую мощь машин, и постараться вернуться к жизни в гармонии с природой. Поэтому перемены затрагивают не только методы получения и использования энергии, а практически все области производства и общественных отношений.
Разные разности
Электрические палочки делают еду соленой
Любовь Стрельникова
Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.
Разные разности
В помощь солнечным физикам
Любовь Стрельникова
С помощью нейросети, созданной мехматовцами МГУ, ученым удалось изучить дневники научных наблюдений за солнечной активностью конца XIX — начала XX века.
А почему бы и нет?
Как запрячь ураган
Владимир Кальменс

Ежегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.

Технологии и природа
Как робот живыми клетками печатает
Комаров С.М.

В 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П.А.Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О.И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю.В.Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.


Технологии и общество
Аккумулятор и транспорт будущего
Комаров С.М.

Устройство литий-ионного аккумулятора не претерпело принципиальных изменений за прошедшие почти тридцать лет. Серьезным прорывом стало использование в электродах аккумулятора углеродных нанотрубок. В результате электроды стали во много раз долговечнее, аккумулятор теперь выдерживает гораздо больше циклов разрядки-зарядки, уменьшилась и так называемая «память»: его теперь не надо полностью разряжать перед зарядкой. Но к чему надо стремиться, какие задачи стоят перед создателями аккумуляторов?

Нобелевская премия
Нобелевский аккумулятор
Комаров С.М.

Премию по химии за 2019 год Нобелевский комитет присудил американцу Джону Гуденафу, англичанину Стэнли Уиттингему, и японцу Ёсино Акире. А создали они своими совместными усилиями одно из чудес двадцатого века — литий-ионный аккумулятор. Тот самый, что обеспечил информационную революцию первого десятилетия века двадцать первого.


< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...