Технологии и материалы

Разные разности
Милосердный пожар
Любовь Стрельникова
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная дымом, изменяет жизнь растений. И оказалось, что влияние благотворное.
Панацейка
Грецкий орех — божественный желудь
Н. Ручкина

Декабрь — время новогодней елки, мандаринов и орехов. Естественно, грецких. Они такие большие, красивые, вкусные, а если их аккуратно расколоть, из половинок скорлупы получаются чудесные лодочки. Давайте посмотрим, чем еще нас может порадовать этот великолепный плод.

Панацейка
Готу кола, центелла, щитолистник
Н. Ручкина
На влажных лугах Юго-Восточной Азии растет неприметная травка центелла азиатская Centella asiatica, она же Hydrocotyle asiatica. На самом деле она отлично себя чувствует в тропиках и субтропиках обоих полушарий, не только в Азии. Естественно, в каждой стране она получила собственное традиционное название. В Китае, например, центелла азиатская известна как гун гэнь, в Малайзии — пегага, в Индии — мандукапарни, в России — щитолистник, в Европе и Америке прижилось одно из китайских имен — готу кола. Китайцы уверяют, что готу кола известна им более двух тысяч лет. В качестве лекарства используют сок или травяные чаи, порошок целого растения, листьев или корня. Принимают готу колу и внутрь, и наружно, в зависимости от проблемы.
Панацейка
Крушина с нами
Н. Ручкина

Среди многочисленных недугов человечества значительное место занимают запоры. В развитых странах ими страдает от 30 до 50% взрослого населения и до 20% детей. К счастью, в нашем распоряжении немало слабительных средств. Это и специальные диеты, и лекарства, приготовленные, в том числе, на растительной основе. Список слабительных растений велик, в него попали и представители славного семейства крушиновых, или жостеровых, Rhamnaceae.

Разные разности
Этиловый спирт против засухи
Любовь Стрельникова

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

Панацейка
Лопух, он же репей
Н. Ручкина
Сентябрь — время копать лопухи. К осени их корни вырастают до полуметра, а то и больше, в толщину достигают шести сантиметров и весят 100—250 г. В них много питательных и полезных веществ, но только пока лопух не зацвел. Корни у лопухов сладкие и съедобные. Молодые листья и черешки тоже едят, их добавляют в супы и салаты. Сырой лопух немного горчит, поэтому возбуждает аппетит. Кроме того, лопух — целебное растение.
Земля и ее обитатели
Гибридизация — это нормально?
Е. Котина, О. Нестеренко
[Для ознакомления] Как часто в природе скрещиваются разные виды животных? Намного чаще, чем можно предположить, причем у птиц межвидовая гибридизация, по-видимому, более распространена, чем у млекопитающих.
Разные разности
Волосатый парашют
Любовь Стрельникова

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

Панацейка
Лисичка — гриб без червей
Н. Ручкина
Есть такие грибы — лисички. Они растут на разных континентах, семь видов из семнадцати встречаются в Европе. Среди них лисичка трубчатая с сероватыми пластинками, лисичка желтеющая с коричневой шляпкой, лисичка серая (действительно серая). Все они съедобны, и некоторые виды высоко ценят за рубежом. Но в России народная любовь безоговорочно отдана лисичке настоящей, или обыкновенной, Cantharellus cibarius. Это очень известный гриб, а в нашей стране один из самых собираемых, ведь его так легко заметить, определить и обрабатывать.
Живые лаборатории
Травники против диабета
Н.Л. Резник

[Для ознакомления] Человеческие болезни много древнее современной фармакопеи. Испокон веку люди лечились травами и продолжают это делать. Около четырех миллиардов человек полагают, что народная медицина, основанная на травах, безопаснее аптечных лекарств, поэтому охотно обращаются к фитотерапевтам. Традиционные травяные сборы и приготовленные на их основе лекарства постепенно отвоевывают место в официальной медицине, однако, чтобы это место было полноправным, традицию нужно подтвердить экспериментально.

Панацейка
Пион — краса траволечения
Н. Ручкина

Род Paeonia включает 52 вида кустарников или травянистых многолетников. Пионы растут в Азии, Южной Европе и Северной Америке, и многие виды веками использовали в традиционной медицине. В нашей стране произрастают 12—15 видов пионов, но лекарственный всего один, пион уклоняющийся Paeonia anomala, известный как марьин корень.


Земля и ее обитатели
Диета диплодока-3
А.В. Кулик

[Для ознакомления] О проблеме динозавров в истории биосферы Земли сказано много. Но далеко не всё. Причем — в самом фундаментальном смысле, в смысле сбалансированности их диеты. Исправим это упущение с помощью новой гипотезы, которая заставляет по-новому взглянуть на образ жизни растительноядных гигантов.

Экология большого города
Мегаполис для птиц и растений
Георгий Виноградов

Среда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.

Дискуссия
Парк плейстоценовых зверей
Вехов Н.В.

Что было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С.А.Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.

Панацейка
Мате: не трава, не чай, не зелье
Ручкина Н.

Люди по-разному относятся к мате. Для многих это просто безалкогольный бодрящий напиток, но все больше становится и желающих им полечиться. А почему бы и нет, если индейцы гуарани, которые пили мате испокон веков, верили, что он обеспечивает здоровую старость? Испанские и португальские колонизаторы переняли у местных жителей привычку к мате, и теперь жители Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая жизни без него не мыслят.

Земля и ее обитатели
Кошколап черно-белый
Ольга Нестеренко

Именно так переводится на русский научное название этого животного — Ailuropoda melanoleuca. Большие панды, или бамбуковые медведи, покорили весь мир своим обаянием и необычной внешностью: у них причудливая окраска — белое туловище, черные лапы, уши и «очки» вокруг глаз; а большая круглая голова делает их похожими на живые игрушки. Но интересны они еще и тем, что задали много загадок ученым, и не все эти загадки разгаданы даже сегодня.

1 2 3 4 5 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...