Арбуз обладает эффектом виагры?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №9)

Действительно, некоторые веб-сайты называют арбуз природной виагрой. Есть ли для этого химические основания?

Арбуз содержит заметное количество аминокислоты цитруллина.

pic_2015_09_20-2.jpg
Цитруллин

Кстати, в арбузной корке этой аминокислоты больше, чем в мякоти. В организме она превращается в другую аминокислоту — аргинин, которая, в свою очередь, служит субстратом для синтеза оксида азота NO.

pic_2015_09_20-3.jpg
Аргинин

Оксид азота, как мы теперь знаем благодаря исследованиям доктора биологических наук А.Ф. Ванина, а также американских профессоров биохимии и фармакологии Роберта Ферчготта, Луиса Игнарро и Фарида Мурада (Нобелевская премия 1998 года), играет в нашем организме роль сигнальной молекулы и тканевого гормона, у которого множество функций — регуляция артериального давления, иммунитета, деятельности центральной нервной системы.

Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и расширяет их. Это происходит потому, что в тканях благодаря NO увеличивается концентрация циклического гуанозинмонофосфата — цГМФ.

pic_2015_09_20-4.jpg
Циклический гуанозинмонофосфат

Механизм действия виагры (действующее вещество — силденафил) несколько иной. Она тоже повышает концентрацию цГМФ, но другим способом — подавляет фермент, который расщепляет цГМФ. Арбуз никак не влияет на активность этого фермента, так что разговоры о том, что арбуз — это природная виагра, некорректны.

pic_2015_09_20-5.jpg
Силденафил (виагра)

Кроме того, арбуз не органоспецифичен в отличие от виагры, поэтому надо съесть очень много арбуза, чтобы повлиять на эрекцию. Но в любом случае это отличный способ расслабить кровеносные сосуды в организме в целом без каких-либо лекарств и побочных эффектов. Именно поэтому цитруллин и аргинин весьма полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, уменьшают накопления избыточного жира, нормализуют давление.

Вообще, у арбуза много «химических» достоинств. Несмотря на то что на 92% он состоит из воды, в нем много разных полезных веществ — витаминов А, С, В6 и В1, аминокислот и антиоксидантов. В нем нет жиров, холестерина и натрия, зато арбуз содержит впечатляющие количества калия, а также марганца. Благодаря своему электролитному составу он освежает нас в жару, не дает организму обезвоживаться, очищает почки от токсинов.

Среди антиоксидантов главный — каротиноидный пигмент ликопин, который делает мякоть арбуза красной. Помидоры тоже красные благодаря ликопину, но в арбузе его относительное содержание почти вдвое больше.

pic_2015_09_20-6.jpg
Ликопин

Понятно, что чем спелее арбуз, тем больше в нем этого вещества. Исследователи утверждают, что ликопин укрепляет сердце, кости и защищает от рака простаты. Кроме того, он тормозит воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Одним словом, арбуз — потрясающее творение природы. Как сказал профессор Бхиму Патил, директор Центра по улучшению овощей и фруктов в Техасе, «чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, как они полезны для нашего здоровья».

Разные разности
Подъемная сила
Мы привыкли к лифтам и не задумываемся о значимости этих подъемных устройств. А между тем лифты перевозят в сутки в 100 раз больше людей, чем весь остальной транспорт, вместе взятый.
Пишут, что...
…эфиопские волки питаются нектаром цветов — возможно, это первое известное взаимодействие растения и опылителя с участием крупного хищника… …темная материя могла возникнуть в результате отдельного «темного Большого взрыва», произошедшего вскор...
Человек-паук
Помните фильм «Человек-паук»? Как лихо герой умел выстреливать паутиной и обезвреживать злодеев! Эти детские впечатления исследователей из лаборатории Silklab нашли наконец выход. Они создали жидкий материал, которым можно выстрелить из иглы на предм...
Муравьи и грибы
Если вы думаете, что человек на Земле был первым, кто начал целенаправленно выращивать сельхозкультуры, ухаживать за посадками и собирать урожай, чтобы потом его съесть, то вы ошибаетесь. Действительно, 12 тысяч лет назад наши предки стали возде...