Действительно, некоторые веб-сайты называют арбуз природной виагрой. Есть ли для этого химические основания?
Арбуз содержит заметное количество аминокислоты цитруллина.
|
Цитруллин |
Кстати, в арбузной корке этой аминокислоты больше, чем в мякоти. В организме она превращается в другую аминокислоту — аргинин, которая, в свою очередь, служит субстратом для синтеза оксида азота NO.
|
Аргинин |
Оксид азота, как мы теперь знаем благодаря исследованиям доктора биологических наук А.Ф. Ванина, а также американских профессоров биохимии и фармакологии Роберта Ферчготта, Луиса Игнарро и Фарида Мурада (Нобелевская премия 1998 года), играет в нашем организме роль сигнальной молекулы и тканевого гормона, у которого множество функций — регуляция артериального давления, иммунитета, деятельности центральной нервной системы.
Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и расширяет их. Это происходит потому, что в тканях благодаря NO увеличивается концентрация циклического гуанозинмонофосфата — цГМФ.
|
Циклический гуанозинмонофосфат |
Механизм действия виагры (действующее вещество — силденафил) несколько иной. Она тоже повышает концентрацию цГМФ, но другим способом — подавляет фермент, который расщепляет цГМФ. Арбуз никак не влияет на активность этого фермента, так что разговоры о том, что арбуз — это природная виагра, некорректны.
|
Силденафил (виагра) |
Кроме того, арбуз не органоспецифичен в отличие от виагры, поэтому надо съесть очень много арбуза, чтобы повлиять на эрекцию. Но в любом случае это отличный способ расслабить кровеносные сосуды в организме в целом без каких-либо лекарств и побочных эффектов. Именно поэтому цитруллин и аргинин весьма полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, уменьшают накопления избыточного жира, нормализуют давление.
Вообще, у арбуза много «химических» достоинств. Несмотря на то что на 92% он состоит из воды, в нем много разных полезных веществ — витаминов А, С, В6 и В1, аминокислот и антиоксидантов. В нем нет жиров, холестерина и натрия, зато арбуз содержит впечатляющие количества калия, а также марганца. Благодаря своему электролитному составу он освежает нас в жару, не дает организму обезвоживаться, очищает почки от токсинов.
Среди антиоксидантов главный — каротиноидный пигмент ликопин, который делает мякоть арбуза красной. Помидоры тоже красные благодаря ликопину, но в арбузе его относительное содержание почти вдвое больше.
|
Ликопин |
Понятно, что чем спелее арбуз, тем больше в нем этого вещества. Исследователи утверждают, что ликопин укрепляет сердце, кости и защищает от рака простаты. Кроме того, он тормозит воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
Одним словом, арбуз — потрясающее творение природы. Как сказал профессор Бхиму Патил, директор Центра по улучшению овощей и фруктов в Техасе, «чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, как они полезны для нашего здоровья».