Химия и Жизнь - Что мы едим и что мы пьем | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь»

Что мы едим и что мы пьем



Статьи по теме:
(«ХиЖ» 2009, №9)
Слива
В Россию слива попала только в середине XVII века из З...
(«ХиЖ» 2009, №8)
Лещина и фундук
Лещина своим названием обязана листьям, напоминающим ...
(«ХиЖ» 2009, №7)
Укроп
Родина укропа — Средиземноморье, Персия и Восточна...
(«ХиЖ» 2009, №6)
Репа
Сейчас нам трудно представить, как люди жили без карто...
(«ХиЖ» 2009, №5)
Одуванчик
Одуванчик не только сорняк. Существуют его культурные ...
(«ХиЖ» 2009, №4)
Хрен
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что х...
(«ХиЖ» 2009, №3)
Чечевица
Чечевица у нас не очень популярна. И напрасно. Она и вку...
(«ХиЖ» 2009, №2)
Селедка
Сельдь — название собирательное, оно объединяет бо...
(«ХиЖ» 2009, №1)
Чеснок
Родина чеснока — киргизские степи, оттуда еще в глу...
(«ХиЖ» 2008, №12)
Грецкий орех
Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет ...
(«ХиЖ» 2008, №11)
Авокадо
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев с...
(«ХиЖ» 2008, №10)
Яйца
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеал...
(«ХиЖ» 2008, №9)
Баклажаны
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, но, в отл...
(«ХиЖ» 2008, №8)
Арахис
Арахис — это земляной орех, который вырастает под з...
(«ХиЖ» 2008, №7)
Грибы
Очень многие любят есть и собирать грибы. Как их лучше ...
(«ХиЖ» 2008, №6)
Клубника
Правда ли, что клубника — на самом деле земляника? К...
(«ХиЖ» 2008, №5)
Кабачок
Кабачки — это овощи? Есть ли в кабачках витамины? Ка...
(«ХиЖ» 2008, №4)
Гречка
Александр Васильевич Суворов назвал гречку «богатырс...
(«ХиЖ» 2008, №3)
Сливочное масло
Сливочное масло, состоящее на 60–80% из молочного жир...
(«ХиЖ» 2008, №2)
Соль
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодирован...
(«ХиЖ» 2008, №1)
Утка
Несмотря на то что мясо утки содержит всего 17% белка,...
(«ХиЖ» 2007, №12)
Яблоки
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки т...
(«ХиЖ» 2007, №11)
Клюква и брусника
Чем хороша брусничная вода, упомянутая Пушкиным в «Евг...
(«ХиЖ» 2007, №10)
Хлеб
Все, что вы хотели знать о хлебе, но не догадывались спр...
(«ХиЖ» 2007, №9)
Арбуз
Какая от него польза? Как правильно выбрать арбуз? Отве...
(«ХиЖ» 2007, №8)
Вишня
Отравиться вишневыми косточками практически невозмож...
(«ХиЖ» 2007, №7)
Смородина
Смородину мы знаем с детства. Мы знаем, что она бывает ч...
(«ХиЖ» 2007, №6)
Огурцы
Мы называем огурец овощем, хотя по ботанической класси...
(«ХиЖ» 2007, №5)
Шоколад
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в м...
(«ХиЖ» 2007, №4)
Присвоенная жидкость
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все веще...
(«ХиЖ» 2007, №3)
Картошка
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Стр...

 
Разные разности
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.