«Химия и Жизнь», Март 2024

В номере:

Самое необыкновенное вещество
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.В. Петрянов
60 лет назад в Академии наук СССР был издан приказ об организации научно-популярного журнала «Химия и жизнь», а его главным редактором назначили академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова. За идеей создания ежемесячного журнала, популяризирующего химию, стоял лауреат Нобелевской премии, академик Николай Николаевич Семёнов. Первый номер «Химии и жизни» вышел в 1965 году. И мы решили публиковать в каждом выпуске этого юбилейного для нас года одну из статей из синхронного выпуска 1965 года. Предлагаем вам первую статью главного редактора в нашем журнале — «Самое необыкновенное вещество».
Вода периода перемен
Ресурсы
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
В чем суть водного кризиса и как он развивается? Попробуем это понять, разглядывая обзоры, подготовленные службами ООН к дате 22 марта, которая назначена Днем воды. Кстати, 19 ноября будет не менее знаменательная дата — День отхожих мест.
Про лёд и ледовые авантюры
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
В.М. Бузник, Ю.И. Головин
По многим причинам сегодня растет интерес к освоению территорий с холодным климатом. Это добыча полезных ископаемых, транспортные проблемы, геополитические факторы. Поэтому практическая важность льда со временем будет только возрастать. Сложно было бы в одной статье охватить все аспекты льда, но о некоторых мы расскажем.
Наука как игра без правил
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
13 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося философа и исследователя науки Пауля (Пола) Фейерабенда (1924–1994). Это был человек, утверждавший, что в научной методологии «все дозволено», но что науку следует отделить от государства и лишить звания обладательницы абсолютной истины. Тот, кого превозносили и оскорбляли, любили и горячо ненавидели. Тот, кто защищал астрологов и креационистов, но отрицал, что был врагом науки.
Искусственными синапсами управляет свет
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
И. Иванов
Ученые активно ищут неживые аналоги структурных единиц мозга, чтобы смоделировать его работу на нейроморфных компьютерах. Сотрудники МГУ показали, как плёнки оксида цинка смогут стать их основой. Экспериментально и теоретически доказано, что такие искусственные синапсы обладают кратковременной и долговременной памятью. Первая даёт возможность реализовать непрерывное обучение и адаптацию к изменяющимся условиям, а также повышать производительность ИИ с течением времени. Вторая позволит применять структуры для хранения и воспроизведения информации.
Интеллектуальная разведка со спутника
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
И. Иванов
В последние полтора десятилетия более полусотни стран не проводили статистические исследования, а 17 стран — переписи населения. Недавно корейские учёные применили ИИ, чтобы оценить экономику областей Северной Кореи на основе открытых данных европейского спутника Sentinel-2. Особенность метода — использование подхода человек-машина, который превосходит алгоритмы исключительного машинного обучения. Результаты работы коррелируют с традиционными критериями, такими как плотность населения, занятость и количество предприятий. Учёные также планируют отслеживать со спутника выбросы углерода, ущерба от стихийных бедствий и влияния изменений климата.
Сомневающийся чат
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
И. Иванов
ChatGPT становится все более популярным, однако пользователи обнаруживают в нем проблемы, которые выглядят несовместимыми со свойствами высокого интеллекта. Учёные исследовали его способности к поиску истины в конструктивном диалоге. В экспериментальных дебатах пользователь намеренно возражал, если чат-бот давал правильный ответ. Вопросы задавала не зависимая от отвечающей модель ChatGPT. Исследователи провели эксперименты с широким спектром задач, который включал математику, логику и здравый смысл. Учёные также измерили уверенность чат-бота в ответах на заданные вопросы. Исследование было представлено на прошлогодней сингапурской конференции по эмпирическим методам в обработке естественного языка.
Инновации не для ИИ
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
И. Иванов
Большие языковые модели, обученные на мириадах слов и изображений, иногда кажутся разумными существами, способными затмить человеческий разум. Однако термин ИИ не соответствует действительности. Психологи решили узнать, насколько продуктивно модели вроде ChatGPT используют наборы данных, созданных людьми. Учёные изучили, как способность систем ИИ к имитации и инновации отличается от таковой у детей и взрослых. Авторы исследования предлагают альтернативную точку зрения на ИИ, как на новую культурную технологию.
Робот из человеческих клеток
Результаты: алгоритмы и роботы
Открытая статья
И. Иванов
Биологи активно работают над биороботами из живых клеток. В новой работе ученые получили биороботов размером от 30 до 500 микрон из клеток трахеи человека и даже смогли создать целый рой биороботов с различными типами движения. Авторы работы планируют применять их для лечения людей, поэтому провели эксперименты по заживлению ран с их помощью. Медиков стимулирует то, что биороботы, приготовленные из собственных клеток больного, не вызовут иммунный ответ, а организм сам сможет легко их вывести.
Школьный учебник физики как источник физики
Спросите учителя
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
Школьные учебники физики содержат больше физики, чем кажется на первый взгляд. Чтобы это увидеть, нужно следить за построением, сопоставлять одни утверждения с другими, задавать вопросы. То есть читать учебник пристрастно, как говорят, «работать с текстом». Пристрастное чтение (филологи говорят «медленное чтение»), сопоставление одних утверждений с другими, имеет следствие — возникновение вопросов. Ответы на некоторые из них вы относительно быстро найдете сами, на некоторые — найдете позже, освоив более мощные методы поиска ответов, физические и математические. А на некоторые вопросы… Что касается некоторых вопросов, то вы узнаете, что ответ на них никому не известен.
Что мы знаем о коте?
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Говорят, что самые важные решения обычно принимают при недостатке информации. Мы думаем, будто знаем все, что нужно, а потом оказывается, что наши сведения неполны и неверны. Вот и котов люди часто заводят, находясь в плену заблуждений.
Бадан — чай из слоновьего уха
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Судьба лекарственных растений складывается по-разному: одни официальная медицина отвергает, другие признает. Бадану повезло, его включили в Фармакопею СССР, несмотря на отсутствие клинических испытаний. Впрочем, их до сих пор нет.
Как появились первые континенты?
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
В архее, примерно 3,5 миллиарда лет назад в земной коре образовались основные крупные массивы новой коры из гранитоидных пород трех типов (тоналитов, трондьемитов и гранодиоритов). Новая работа геологов предлагает ответ на вопрос о том, как они появились. В исследовании использованы данные обо всех известных образцах архейских пород, которые геологи мира анализировали в последние 30 лет. Это позволило отсеять локальные аномалии и выделить основные закономерности. Ученые дают объяснение, которое основано на магматических процессах океанических плато, сформировавшихся в первые несколько сотен миллионов лет истории Земли.
Спектр-РГ изучает переменные квазары
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Российская астрофизическая обсерватория Спектр-РГ оснащена зеркальными телескопами, изучающими небо в мягком и жестком диапазонах рентгеновского спектра. Недавно ученые проследили, как изменялась рентгеновская яркость нескольких тысяч квазаров, найденных с помощью оптических телескопов, и выявили связь между физическими параметрами сверхмассивных черных дыр и переменностью рентгеновских сигналов. Отношение их потоков от квазара в разные моменты времени растет с увеличением интервала между наблюдениями. Астрофизики связывают это с развитием неустойчивых процессов в аккреционном диске. Результаты открывает возможность использовать квазары для измерения расстояний на космологических масштабах.
Новые цвета ледяных гигантов
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
В учебниках астрономии Уран обычно изображают бледно-голубым, Нептун — глубокой лазурью. Однако специалисты давно знают, что большинство изображений не совсем точно передают истинные цвета этих планет. В прошлом веке помнили об их искусственных цветах, поэтому картинки публиковали с поясняющими подписями. Новое исследование астрофизиков поставило все точки над i в вопросах окраски ледяных гигантов. В нем ученые применили свою модель цвета к прежним данным, а также использовали данные телескопа Хаббл и Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории. Астрофизики также ответили на вопрос о том, почему цвет Урана регулярно немного меняется за 84 года его обращения вокруг Солнца.
Железные звезды сердца Галактики
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Центр Млечного пути находится в 25 тыс. световых лет от Солнца. Звезды здесь изучать трудно, поскольку они скрыты за огромными облаками пыли и газа, которые блокируют свет. Международная команда астрофизиков использовала данные телескопа Keck II на Гавайях. Это один из крупнейших в мире приборов с зеркалом диаметром в 10 метров. Результаты подтвердили прежнюю гипотезу о возрасте местных звезд. Ученые также измерили содержание железа в звездах и пришли к выводу, что внутренние части галактики сильно неоднородны и не смешиваются.
Разрешение спора о постоянной Хаббла
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
Согласно Стандартной космологической модели Вселенная расширяется, а галактики удаляются друг от друга со скоростью, пропорциональной расстоянию между ними. Коэффициент пропорциональности, постоянную Хаббла ученые оценивают разными способами и часто получают разные результаты, противоречащие данным коллег. Группа астрофизиков предлагает новое объяснение для расхождения в измерениях постоянной Хаббла. Оно базируется на недавнем наблюдении, что Солнце находится в области космоса, где материи относительно мало. Подход позволяет разрешить несколько проблем космологии одновременно. Правда, если отказаться от Стандартной модели.
Рейс «Вокзал–Туман–Вокзал»
Фантастика
Открытая статья
Андрей Зимний
Вечность Вечного города Рима — это люди. Они приезжают, прилетают, приходят. К Риму, друг к другу. Влюбленные могут гулять по виа дель Корсо, болтать про Колизей. И после непременно идут бросать монетки в фонтан Треви, чтобы когда-нибудь вернуться. Нет, вовсе не к фонтану вернуться и не к Колизею, а туда, где им хорошо вместе. Ведь секрет не в архитектуре или солнечной погоде, в людях, которые рядом...
Основы трайбализма
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Трайбализм, назначение на должности людей своего племени, считают характерной чертой постколониальной Африки. Но, если взглянуть шире, практика кумовства распространена и на других континентах. И похоже, ее причина кроется в самых глубинных архетипах поведения человека.
Царство спеси
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Оказывается, значительная часть исследователей сильно переоценивает свою добросовестность, а в отношении коллег проявляет плохо скрываемое, но ничем не обоснованное пренебрежение. Сильнее всего эта спесь выражена у людей, связанных с медициной, а в наименьшей степени у гуманитариев.
Палитра Ван Гога
Нанофантастика
Открытая статья
Алла Белолипецкая
Вальяжной рысцой Ван Гог бежал по длинному коридору к своему самому любимому помещению — институтской столовой. Ван Гогом он звался совершенно официально: согласно паспорту, который ему выправили два года назад. И там значилось, что документ оформлен на кота сибирской породы, черной масти, предположительный возраст — пять месяцев, место проживания — Институт темпоральных исследований Российской академии наук...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...