«Химия и Жизнь», Июнь 2022

В номере:

«Юстас — Алексу». Разговоры грибов
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Способны ли лишенные мозгов существа к осознанному общению, к использованию слов и построенных из них лингвистических конструкций? О таком до недавнего времени могли рассуждать лишь отъявленные мечтатели, пишущие про интеллект растений. Тем не менее истинные целеустремленные исследователи не склонны к фантазиям. Они ставят опыты, и такие опыты дают удивительные результаты. Да, у безмозглых существ имеются системы сообщений, которые при своей сложности не отличаются в худшую сторону от человеческой речи. Такими существами оказались грибы.
Два пути интеллекта
Размышления
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Дедукция и индукция, анализ и синтез, теория и опыт. Эти пути достижения цели человеческий интеллект применяет во взаимодействии и в динамике. Искусственный интеллект (ИИ), которым сегодня СМИ смущают обывателя, этой способности лишен.
Кардиограмма электронного чипа
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Американские ученые создали маленький чип, способный гибко адаптироваться под задачи ИИ. Они электрическим импульсом меняли параметры минерала перовскита (NdNiO3) и этим имитировали поведение мозга при обучении. Сеть на новом чипе сможет сама выбирать те его энергетические состояния, которые наиболее выгодны для решения конкретной задачи.
С кем конкурируют роботы?
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Гурьянов А.А.
Люди часто задают вопрос о том, сколько рабочих мест заставят исчезнуть новые машины. Другой вопрос касается перспектив собственной профессии. Ответы дает статья швейцарских исследователей, где рассмотрен не только софтверный ИИ, но и механические роботы, выполняющие физическую работу. Исследование помогает работникам угрожаемых профессий тем, что дает советы по смене специализации с минимальными затратами. Алгоритм выложен в сеть.
Два в одном
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа американских ученых разработала новую математическую модель для комбинирования человеческих и машинных усилий при совместном решении различных задач. Проверку провели на эксперименте по классификации изображений, в котором люди и алгоритмы искусственных нейронных сетей идентифицировали искаженные изображения животных и бытовых предметов. Совместные действия всегда были более результативны.
Этика модельного интеллекта
Результаты: алгоритмы
Открытая статья
Александр Гурьянов
Искусственные органоиды, выращенные из тканей головного мозга, не проявляют очевидного разумного поведения и остаются примитивными моделями. Однако, ученые получают все более сложные образцы этих моделей и в будущем они, вероятно, смогут думать и чувствовать, поэтому их употребление для исследований вызывает вопрос, обладают ли они сознанием? Новая статья японо-канадской группы ученых обсуждает этику экспериментов с органоидами.
Обезьянья зараза
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
Двенадцать вопросов про оспу обезьян: похожа ли она на страшную натуральную оспу, какие еще у нее есть родственники, как от нее защищаться и лечиться?
Жевать — не переживать
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Рефлексы потребления и переваривания пищи — одни из древнейших и базовых в работе мозга. При их действии он тормозит другие, менее значимые для выживания ответы на внешние и внутренние раздражители, а также сильно снижает общее эмоциональное напряжение. Хорошо известно, что человечество, особенно в развитых странах, не лечит, а заедает большинство своих страхов и тревог. Это свойство глубинной биологии не только хомо сапиенс, но и всех живых существ.
Сонное царство
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Сон — явление очень древнее и, как принято считать, всеохватное. Во всяком случае, специалисты не решаются, указав на какое-нибудь животное, заявить, что оно никогда не спит. Спят все, но по-разному, что открывает перед учеными бездну возможностей. И эта статья посвящена нетрадиционным объектам исследования сна.
Ящер, унесенный ветром
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Проблема полета гигантов древности не один год волнует как ученых, так и авторов научно-популярной литературы. Гигантские, размером со средний самолет, крылатые ящеры-птерозавры явно использовали крылья не для красоты, а для путешествий по воздушному океану. Поэтому исследователям древней живности пришлось придумывать мощные ветры мезозоя и селить гигантов на высоких горных уступах. Жить там хладнокровным рептилиям явно плохо: мало того что высоко в горах холодно, так еще и еды нет, за ней нужно спускаться в долину, на равнину, а как потом взлетать? Возник замкнутый круг: древний ящер либо умирал от голода на скале, либо полет был одноразовым, а потом он, не имея возможности взлетать, неуклюже ковылял по степи на коротких лапах.
Одуванчик — лечебный сорняк
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Одуванчик тем хорош, что его описывать не надо: всюду растет, всем знаком. Он появляется в таком количестве, что просто руки чешутся для чего-нибудь его употребить. К счастью, это возможно, одуванчик — пищевое и лекарственное растение.
Предсказание цунами
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Новый принцип для создания систем предупреждения цунами предложили английские и японские ученые. Его суть — применение для прогноза спутников глобального позиционирования (GPS). Метод универсален, его можно применять для предупреждения о цунами, вызванного не только землетрясениями, но и подводными оползнями или извержениями вулканов.
Засолка микроорганизмов
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Геологи исследовали жидкие и твердые включения возрастом 830 миллионов лет в кристаллах каменной соли, извлеченных с неопротерозойских горизонтов австралийской формации Брауни. Размеры, форма и флуоресцентный отклик включений подтвердили, что это остатки клеток прокариотов и эукариотов, водорослей, а также агрегаты органический соединений. Доказано, что микроорганизмы и их следы могут надежно сохраняться почти миллиард лет.
Балканотолия — забытый континент
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Находки древних млекопитающих, живших в последние 50 миллионов лет, привели ученых к предположению о существовании Балканотолии, неизвестного низкого относительно уровня моря континента или островного архипелага между Европой, Азией и Африкой. Палеонтологи свели воедино случившееся 34 млн. лет назад изменения климата и снижение уровня океана. В то время Балканотолия должна была стать проницаемой для мигрирущих животных.
Мантия, траченая жизнью
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Активные процессы внутри Земли непосредственно влияют на ее поверхность, в частности биогеохимические циклы. Могут ли процессы на поверхности затрагивать глубокие слои планетной коры и даже мантии? Изотопный анализ; кимберлитовых трубок показал, что резкий расцвет жизни 540 миллионов назад лет, известный как Кембрийский взрыв, привел к изменению химического состава глубинных слоев нижней мантии.
Где плита зарыта?
Результаты: геофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Современная наука считает, что индийская и азиатская тектонические литосферные плиты сталкиваются под Гималаями и плато Тибета. Как это происходит, выясняет новая работа, в которой геофизики представляют карту границы на глубинах в два десятка километров. Ученые сделали это на основании изотопных данных двухсот двадцати пяти геотермальных источников региона.
Как-то раз я и мой коллега…
История современности
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
Наука — это почти всегда приборы, и кое-что из прошлого может быть полезно будущему. Наука — это всегда эмоции, а уж какие эмоции создают приборы — искусство может позавидовать. Эта продолжение наших публикаций в № 1 и 2 за этот год, посвященных, скажем так, материальной стороне научной работы — приборам, комплектующим, веществам… Вот еще несколько историй на эту тему.
Почему классы разные
Спросите учителя
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
По-научному эту статью следовало бы назвать «Простейшая численная агентская модель эволюции малой группы». Но по сути — это попытка получить ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. А что классы разные — это вам скажет любой школьный преподаватель. Почему из одинаковых наборов школьников могут получаться разные классы? Впрочем, из одинаковых ли?
Эпидемия и статистика
Расследование
Открытая статья
И. Гольдфаин
Следует помнить, что в любой момент может появиться новая инфекция, угрожающая эпидемией глобального масштаба. И поэтому необходимо анализировать печальный опыт первых этапов борьбы с COVID-19, чтобы избежать нелепых ошибок. В частности, необходимо проанализировать ряд заблуждений, способствовавших ускоренному распространению ковида в начале 2020 года. Многие, включая администраторов и сотрудников СМИ, оказались жертвами опасных заблуждений. В этой статье приведены два из них.
Свобода и слоненок
Фантастика
Открытая статья
Ирина Мягкая
Университетский комплекс поражал воображение Лины. Она жила в тихом пригородном районе и не привыкла к шумной сутолоке, нависающим громадам зданий и многоярусной транспортной системе. Без фамилиара она бы давно и безнадежно заблудилась...
Пиво пенное — жизнь отменная!
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Бутылочка любого пива в день точно улучшает пищеварение, это теперь факт, установленный исследователями.
Выпускай хищника!
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Не так давно принц Чарльз призывал начать повальное уничтожение серых белок: пришельцы из-за океана захватили британские леса и парки и стремительно вытеснили местных рыжих. За эту инициативу принца Чарльза чуть не закидали гнилыми помидорами, однако проблема никуда не делась. Но, оказывается, у нее есть простое и естественное решение: с такими нетрудовыми мигрантами отлично справляются местные хищники. В случае с белками — куницы.
Вас много, а я одна!
Нанофантастика
Открытая статья
Е. Щетинина
Маленькую бандерольку запихали в почтовый ящик с таким усердием, что часть наклейки с адресом оказалась сорванной, а коричневая оберточная бумага в некоторых местах протерлась. Олег молча смотрел на нее. Кот тоже. Даже хомячки перестали работать над повышением демографии и затихли...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...