Пиво пенное — жизнь отменная!

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_62.jpg

Художник Карел Непраш

Про пиво существует немало крылатых выражений, некоторые из которых перешли в разряд народных мудростей. Например, лучшее средство от морщин — восемь литров пива на ночь. Или — губит людей не пиво, губит людей вода. Шедевром, конечно, служит афоризм Николая Фоменко: пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Хотя артист имел в виду преодоление похмельного синдрома, наука подтверждает этот вывод, правда, по отношению не к утреннему пиву, а к пиву вообще, алкогольному и безалкогольному. История вышла такая.

Известно, что в пиве есть немало полезных веществ, в частности нас будут интересовать полифенолы, а в случае непастеризованного пива — и обитающие в напитке микроорганизмы. И те и другие вносят свой положительный вклад в формирование полезной микрофлоры кишечника и увеличение ее разнообразия. Результатом должно быть улучшение пищеварения и самочувствия человека.

Это была теория. Чтобы ее поверить практикой, провели опыты, результаты которых порадовали не только диетологов, но и борцов со спиртным. Действительно, потребление пива увеличило разнообразие полезной микрофлоры в кишечнике. Но только в том случае, если пиво было безалкогольным. У тех же участников опытов, кто пил алкогольное, ситуация не менялась. Вывод: пейте пиво не столько пенное, сколько не содержащее спирт.

У некоторых специалистов постановка упомянутых опытов вызвала вопросы. И вот большая группа португальских исследователей во главе с Аной Фарией (Ana Faria) из Нового лиссабонского университета провела проверку (агентство «News Wise», 10 июня 2022 года). Они отобрали 19 мужчин и двойным слепым методом распределили между ними алкогольное и безалкогольное пиво. Всего на каждого участника пришлось по 325 миллилитров пенного напитка в день. В течение месяца они ежедневно сдабривали обед этой дозой пива, а потом пошли сдавать анализы. И оказалось, что независимо от присутствия алкоголя в пиве, у всех в кишечнике стало заметно больше полезной живности, а качество его работы улучшилось, о чем судили по росту содержания щелочной фосфатазы в кале.

Так что, как видно, бутылочка любого пива в день точно улучшает пищеварение, это теперь научно установленный факт. Впрочем, как отмечают авторы работы, пользы от безалкогольного пива все-таки больше: оно точно не приводит к развитию пьянства и алкоголизма. Ведь недаром говорят: пиво не чай, стакана не хватит.

Разные разности
О чем забыли в круговороте воды
Как быстро вода движется в круговороте на Земле? Начав детально разбираться с этим вопросом, исследователи из США с удивлением обнаружили, что в картине круговорота воды учтены реки, озера и моря, ледники и почва, но блистательно отсутствуют рас...
Микроб 2025 года
Ассоциация общей и прикладной микробиологии назвала булавовидную бактерию Corynebacterium glutamicum микробом 2025 года. За что такая честь? За заслуги перед человечеством.
Пишут, что...
…создан первый в России прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия, который успешно протестировали в эксперименте… …у шимпанзе, чья ДНК на 98% совпадает с человеческой, нашли связанные с устойчиво...
Сила яблоневого цвета
В промышленном садоводстве, занятом производством яблок, есть побочный продукт — яблоневый цвет. Эти красивые отходы садоводства прежде никак не использовали. А тут микробиологи из Свободного университета Больцано решили присмотреться к ним повн...