«Химия и Жизнь», Август 2021

В номере:

Мне всегда везло на людей
Интервью
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова, К.А. Зыков
Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ. Это не участники круглого стола — это один человек, Кирилл Алексеевич Зыков, человек-оркестр, который даже во время отпуска большую часть времени проводит в «красной зоне» в клинике, работая с больными COVID-19. Какие отпуска во время военных действий? Об этой войне и «секретном оружии» Китая, об инфодемии и возврате к принципам Семашко, о виа феррата и многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
Мясо из пробирки: когда и зачем?
Проблемы и методы науки
Открытая статья
С.М. Комаров
В начале августа 2021 года А.Б.Чубайс, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, предположил, что надо бы ввести налог на потребление мяса. Это необходимо не столько для борьбы с потеплением климата, сколько для ликвидации технологического отставания страны. Как связаны мясо и климат? Что может сделать налог?
Мясо и прогресс человечества
Гипотезы
Открытая статья
С.М. Комаров
Могло ли потребление мяса менять историю человечества? По мнению Адриана Уильямса и Лизы Хилл, занимающихся нейронауками в Университете Бирмингема, — да, и так случалось неоднократно. Главную их мысль можно сформулировать так: развитием не только человеческого общества, но и всего животного мира, которое привело к появлению разума, управляет никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — кофермент, отвечающий за многие функции в организме, в частности за производство энергии, за иммунитет, а также, как считает Уильямс, за развитие мозга и плодовитость. Эти соображения имеют самое прямое отношение к поиску решения нынешних демографических и цивилизационных проблем человечества.
Люди эпохи викингов
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
Секвенирование более 400 древних геномов принесло новую информацию не только о генетике европейцев Раннего Средневековья, но и об истории викингов. В последовательностях ДНК сохранены сведения о том, как становились викингами люди, родившиеся вдали от Скандинавского полуострова, где жили сыновья и дочери викингов. А еще — фрагменты историй отдельных людей, которые могут пригодиться авторам исторических романов.
Календула — цветок с ноготками
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Календула — одна из самых известных и распространенных лечебных трав. Ее используют на Западе и на Востоке, в официальной и народной медицине и даже в гомеопатии.
Измерь то — не знаю что…
Спросите учителя
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Почему, несмотря на очевидную сложность того, что мы называем словом «интеллект», люди создали примитивные «тесты интеллекта» и они весьма популярны? Человеку хочется иметь легкий в применении и быстро решающий проблему инструмент, а то, что он измеряет, не вполне известно, что — это не важно. Удовольствие от того, что человеку что-то сказали, достаточно для того, чтобы не задуматься — а что, собственно, ему сказали? То, что ему в лучшем случае не сказали ничего, а в худшем — дезинформировали, скажется позже, не известно, когда и неизвестно как. И уж наверняка, когда он забудет, почему выбрал ту или иную работу, и многое определил в своей жизни. Или отдал ребенка в ту или иную школу, серьезно изменив его жизненную траекторию. И не факт, что к лучшему.
Блокчейн криптомира
Глубокий эконом
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Многие обыватели уверены, что цифровой монетой, как и всем Интернетом, управляют ИТ-компании Силиконовой долины, транснациональные финансовые корпорации, на крайний случай — правительство США, которые и провоцируют нестабильность в финансовом мире. Что это? Предвестие очередного финансового кризиса? Виртуальная тюльпанная лихорадка, фондовый пузырь? Начало эры новых денег, не регулируемых никаким правительством и вообще никем? Попытка оценить все эти суждения, понять, что принципиально возможно, а что нет, приводит к необходимости разобраться в базовых принципах блокчейн-технологии, которая лежит в основе всех явлений криптовалютного мира.
«Двадцать два бугая, да на полтора рубля…»
Калькулятор
Полуоткрытая статья
А. Мотыляев
Серьезная претензия к Биткойну состоит в том, что с майнингом виртуальных валют связана впустую, ну хорошо, нерационально потраченная электроэнергия. Например, именно эти соображения заставили Илона Маска заморозить свои криптоактивы: в марте 2021 года он вложил полтора миллиарда долларов компании «Тесла» в криптовалюту и даже намеревался продавать за биткойны свои электромобили, но уже в мае отказался, а криптоактив заморозил до тех пор, пока для производства биткойнов не будут использовать только технологии с нулевыми выбросами парниковых газов. Каков же масштаб энергетической криптопроблемы?
Биткоин как луковица тюльпана?
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Термин «тюльпановая лихорадка» не ботанический; он вошел во все учебники финансового менеджмента для обозначения фондового пузыря. А суть этого явления такова...
Рейтинг взаймы
Фантастика
Открытая статья
М. Дробкова
Каждый день я езжу в клинику. Гигантское здание встречает экраном на торцевой стене, обращенной к дороге. Я улыбаюсь с экрана и машу рукой — себе и еще восьми миллионам людей. Пью кофе с сырной пенкой. Чашка одна и та же, с узким дном и белой полосой на шоколадном фоне...
За ним пришла лиса
Нанофантастика
Открытая статья
В. Вайер
Ему снилась огромная лисья морда с большими добрыми глазами. Она раскрывала пасть и тянула язык, а Даниэль бежал прочь по белому пространству, которое сминалось складками, путалось под ногами простынёй. Он падал в постель, сжимался в дрожащий комочек, испуганно просыпался и хватал ртом затхлый воздух квартиры...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...