«Химия и Жизнь», Октябрь 2020

В номере:

Черные дыры астрономии
Нобелевская премия
Открытая статья
А. Гурьянов
В этом году, как и в прошлом, премию по физике Нобелевский комитет присудил за достижения в астрофизике. Половина приза досталась англичанину Роджеру Пенроузу за теоретическое открытие «того факта, что образование черных дыр оказывается строгим следствием общей теории относительности». Другая половина денежной награды ушла американке Андреа Гез и немцу Райнхарду Генцелю за «открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики».
Редакторы жизни
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Котина
Лауреатам премии по химии 2020 года смокинги не понадобятся. Не потому, что из-за карантина отменили традиционный нобелевский дресс-код, — церемония пройдет, хотя и онлайн. Просто оба лауреата будут в платьях. Премию получат Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования генома. Ожидаемая, немного скандальная и очень важная премия.
Охота на «гепатит ни А, ни В»
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Котина
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена Харви Альтеру, Чарльзу Райсу (США) и Майклу Хоутону (Великобритания — Канада) за открытие вируса гепатита С.
Здесь работают молекулярные архитекторы
Лаборатория
Полуоткрытая статья
Н. Маркина
В Лаборатории инженерного материаловедения исследуют полимерные материалы и создают новые, с небывалыми доселе свойствами. Здесь работают «молекулярные архитекторы», они знают, как из «молекул-кирпичиков» построить здание материала, который будет точно выполнять поставленную задачу.
Чучело кристалла
Фотоинформация
Полуоткрытая статья
В.В. Семенов
Среди множества строгих научных терминов, например названий химических соединений, понятных только химикам, порой встречаются неожиданные и более человеческие; они порождают ассоциации со свойствами, особенностями структуры или просто исторически закреплены за данным веществом. Термина «чучело кристалла», вынесенного в название данной заметки, в строгом научном лексиконе до сих пор не было.
Забавные кислоты
Ученые досуги
Открытая статья
С.М. Комаров
Список веществ, которым химики за долгую историю этой науки дали забавные названия, довольно длинный. Выберем из него несколько кислот.
Лазер и синтез
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
С.Ю. Гуськов
Зачем вообще понадобилась человечеству «новая энергия»? Дело не только в исчерпании нефти и угля, ситуация сложнее. Пётр Капица писал, что развитие человечества связано с освоением новых источников энергии и важно, чтобы энергии, которой располагает человечество на каждом этапе, хватило бы для создания технологии нового поколения. Сегодня наиболее реальные и перспективные технологии в области энергетики для завтрашнего дня — Токамак и установки лазерного термоядерного синтеза (ЛТС). В настоящее время мы расскажем о второй технологии.
Выбросы на Бенну
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Активность Бенну вблизи перигелия зимой 2018–2019 годов — одно из самых интересных и до сих пор не разгаданных явлений, обнаруженных аппаратом «Озирис-Рекс». Астероид спорадически выбрасывает мелкие частицы своей породы размерами до десятка сантиметров. Группа ученых НАСА пришла к выводу: во всем виноваты рои мелких, размерами с песчинки, космических тел, падающих на Бенну.
Происхождение Рьюгу
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Исследовательская группа из десятков японских ученых под руководством доктора Эри Татсуми из Токийского университета недавно уточнила гипотезу происхождения астероида Рьюгу, изучая оптические характеристики его поверхности.
Аврора на комете
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Присмотревшись к данным приборов НАСА, установленных на аппарате Розетта, который в 2014—2016 годах эскортировал комету 67Р, она же комета Чурюмова — Герасименко, астрофизики разглядели авроры.
Загадочные вихри на полюсах Юпитера
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Группа ученых из лаборатории Калифорнийского технологического института математически исследовала устойчивость южных циклонов Юпитера.
«Хаббл» против темной материи
Результаты: астрофизика
Открытая статья
Александр Гурьянов
Некоторые гравитационные линзы в скоплениях галактик создают гораздо более сильные оптические эффекты и содержат больше темного вещества, чем предсказывает теория. Ученые уверены, что дело либо в систематической ошибке, заложенной в расчеты концентраций темного вещества, либо в ошибках описывающей его теории.
Вес в обществе
Дневник наблюдений
Открытая статья
Н. Анина
С чем только ни сравнивали нашу жизнь: с театром, с музыкой, с игрой. Жизнь — это очередь. Обычно все одновременно не могут получить даже того, чего хватает на всех. Так что не толпитесь, граждане, подходите по одному. А кто первый? В сообществе животных — это вожак. Однако многие виды обходятся без явного вожака, и при его отсутствии в группе устанавливается линейная иерархия, при которой члены сообщества ранжированы и особи более высокого ранга доминируют над всеми членами более низкого ранга.
Черноплодная рябина Мичурина
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
На северо-востоке Северной Америки, от Великих Озер до Аппалачей, растет невысокий кустарник с черными суховатыми плодами. Когда в Америки появились белые поселенцы, они использовали ягоды и кору как вяжущее средство. В конце XVII века кустарник привезли в Старый Свет и выращивали как декоративное растение. Назвали кустарник черноплодной аронией, Aronia melanocarpa. «Меланокарпа» и значит «черноплодная», а родовое название «арония» образовано от греческого «арос» — помощь, польза. В конце концов, ягодами худо-бедно лечатся.
Бедность не порок, но проблема
Глубокий эконом
Полуоткрытая статья
В.М. Хуторецкий
Люди не рождаются равными. Хорошо, если они имеют равные права, да и то не везде. Доходы и богатство внутри стран тоже разделены отнюдь не равномерно. Согласно отчету Credit Suisse, 1% населения Земли владеет 44% собственности, а 56,6% населения с доходом ниже 110 тысяч долларов долларов в год владеют лишь 2% собственности. Деньги делают деньги, не имея денег очень трудно выбраться из нищеты — в результате возрастают социальное напряжение и конфликты между богатыми и бедными странами и людьми. Мир заинтересован в снятии этих напряжений, но как?
Стругацкие и социум
Фантастический год
Открытая статья
Е.С. Абелюк, Л.А. Ашкинази
В наш фантастический год непременно должна быть — если не будет, читатели не простят — статья о Стругацких. Тем более что «Понедельнику…» Стругацких в этом году исполнилось 55 лет. Написать о них что-то новое весьма трудно, однако нам повезло — стал доступен оригинальный, как говорится, «еще не введенный в научный оборот» материал. В 2003 году вышел документальный фильм «Экология литературы. АБС». Естественно, не все отснятые материалы вошли в итоговый вариант, не все записанные монологи и диалоги прозвучали с экрана. Автор сценария, Евгения Абелюк, сохранила записи монологов участников. Надо было выбрать материал для публикации, и мы остановились на теме, указанной выше.
Глючный
Фантастика
Открытая статья
Ирина Истратова
Когда я попадал в квартиры клиентов, на меня накатывало дежавю. Вот, к примеру, тарелка. Похожа на док-станцию, но не она: нет проводов. Садиться на тарелку не нужно. А вот люстра — на нее тоже лучше не садиться, неустойчива и представляет ценность. Цветы в вазе — ценность монотонно убывает со временем. Рядом не пролетать: непрочные, можно повредить потоком воздуха. Посудомоечная машина…
Целое проще суммы своих частей
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Целое проще суммы своих частей».
Потомок страусей
Нанофантастика
Открытая статья
Сергей Фирсов
— Что, и у родителей? — спросила потрясенная Катька.
— И у родителей, и у бабушки с дедушкой, и у их родителей, — кивнул Тимофей. — В пяти поколениях.
Они сидели на лавочке перед Катькиным домом. Из комнаты через раскрытое окно доносился звук визора.
От Катьки пахло сдобой, ванилью и спелыми абрикосами. Тиме никуда не хотелось идти...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...