Выбросы на Бенну

Александр Гурьянов

Катастрофа челябинского метеорита напомнила человечеству, что космические угрозы не стоит сбрасывать со счетов. Самыми опасными, конечно, считаются ближайшие к Земле объекты. Нынче к двум из них, углеродным астероидам Бенну и Рьюгу, приковано пристальное внимание американского и японского космических аппаратов «Озирис-Рекс» и «Хаябуса-2». При этом японский аппарат уже приближается к Земле с пробами грунта второго из них.

Километровый Рьюгу и вполовину меньший Бенну своими формами напоминают волчки ромбовидного сечения, как будто их составили соединенные основаниями конусы, что само по себе уже загадка. И такие загадки появляются и разрешаются непрерывно — наблюдательные и теоретические открытия исследователей обеих миссий публикуются постоянно. Расскажем о двух последних достижениях, а также про авроры на кометах, загадочные вихри на Юпитере и темную материю.


Выбросы на Бенну

Активность Бенну вблизи перигелия зимой 2018–2019 годов — одно из самых интересных и до сих пор не разгаданных явлений, обнаруженных аппаратом «Озирис-Рекс». Астероид спорадически выбрасывает мелкие частицы своей породы размерами до десятка сантиметров, которые или улетают в космос, или остаются на некоторое время на его орбите и падают обратно на поверхность. Три мощных зимних выброса произошли после полудня, между тремя с половиной и шестью часами местного астероидного времени. Цепочки летящих частиц сфотографировали телескопы аппарата, однако о природе явления пока приходится гадать.

Группа ученых НАСА под руководством доктора Вильяма Боттке из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере пришла к выводу: во всем виноваты рои мелких, размерами с песчинки, космических тел, падающих на Бенну; это они выбивают частицы с его поверхности. Такие миллиметровые метеороиды происходят от распада короткопериодических комет семейства Юпитера, когда те нагреваются при приближении к Солнцу. Поэтому кометный песок заполняет внутренние области Солнечной системы. Для оценки их числа и энергий вблизи Бенну авторы использовали готовую компьютерную модель Центра космических полетов НАСА, разработанную для анализа безопасности космических аппаратов в разных точках траекторий их полетов.

Расчет показал, что энергия удара песчинки по поверхности Бенну сравнима с действием пули, вылетевшей из ружья двенадцатого калибра: около семи килоджоулей. Чтобы такой удар выбивал наблюдаемые частицы, поверхность астероида должна быть мягкой и пористой. В перигелии песчинки должны падать на Бенну примерно раз в полмесяца, при этом с астероидом они встречаются «в лоб» и из-за специфики его вращения должны сталкиваться преимущественно к вечеру. Если предполагать, что характеристики поверхностей Бенну и Рьюгу близки, то выводы модели косвенно подтверждает и экспериментальная бомбардировка Рьюгу: в апреле 2019 года зонд «Хаябуса-2» сбросил на него двухкилограммовый медный снаряд, и созданный им кратер оказался неожиданно большим. То есть и у него поверхность не очень прочная. Поскольку с удалением от перигелия частота выбросов должна снижаться, модель удастся легко проверить в будущем.

(Journal of Geophysical Research: Planets, 2020, 125, 8)



Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...