В номере:

Колыбель для NO
Расследование
Полуоткрытая статья
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Мы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.
Запах передает эмоции
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему. И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь.
Рибосомная ДНК несет информацию о возрасте
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследователи из Школы общественного здравоохранения им. Чана (Массачусетс) и Массачусетского технологического института (Кембридж) показали, что характер метилирования небольшого участка ДНК — рибосомной ДНК (рДНК) — указывает на наш биологический возраст.
Эритроциты чувствуют день и ночь
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Ученые обнаружили циркадные колебания в эритроцитах человека, которые не имеют ядра, а значит, и «часовых» генов. Это означало, что для биологических часов гены совсем необязательны.
Бактерии управляют нами
Результаты
Открытая статья
О.В. Космачевская
К удивлению ученых, оказалось, что сигнальные молекулы, подобные нашим, есть у представителей всех царств живого: бактерий, грибов, водорослей, растений, низших и высших животных. Но больше всего наш химический язык похож на язык бактерий.
Вещество, продлевающее жизнь карнозину
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Исследователи из Университетской клиники Мангейма (Германия) и Гронингенского университета (Нидерланды) получили вещество, которое специфически в низких концентрациях связывается с ферментом карнозиназой, выключает его и тем самым продлевает жизнь карнозину. Вещество-ингибитор назвали карностатином.
Палладий: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
С.М. Комаров
Как узнали о палладии? Как доказали, что палладий — это палладий? Кто первым придумал использовать палладий? Зачем палладий в ювелирном деле? Где сейчас используют палладий? Чем интересна система палладий — водород? Как из палладия сделают лекарства? Откуда берется палладий? Если палладий станет сокровищем, будут ли рады его изготовители? Откуда взялось имя металла?
Питание креативности
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
Г.В. Эрлих
В этой статье речь пойдет об исследовании, проведенном Ёсирой Накамацу, которое было удостоено Игнобелевской премии по диетологии за 34­-летнее фотографирование и анализ всех съеденных Накамацу блюд. Он поставил перед собой амбициозную цель: установить, как влияет питание — состав и режим приема пищи — на креативность.
Создатель концепции Геи
Портреты
Открытая статья
С.В. Багоцкий
Двадцать шестого июля 2019 года исполнилось 100 лет выдающемуся английскому исследователю и мыслителю Джеймсу Лавлоку. Именно так: не «сто лет со дня рождения», а сотый день рождения. Человек, который сравнил нашу планету с живым существом и сумел доказать, что это не пустая фантазия, живет в коттедже на берегу моря в английском графстве Дорсет. Не так давно он сказал в интервью «Independent», что сейчас Земля ему кажется похожей на него самого: она очень стара, но у нее еще есть время.
Давид Ливингстон: врач, путешественник, миссионер
Страницы истории
Открытая статья
В.А. Острогорская
На фасаде Королевского географического общества в Лондоне два скульптурных портрета знаменитых английских путешественников. Один из них Эрнста Шеклтона, другой — Давида Ливингстона, который прославил и медицину, поэтому за его гробом следовали представители медицинской общественности Англии.
Разные культуры — разные мозги?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.В. Шкурко
Современная нейронаука — одна из наиболее успешных областей научного знания. Прогресс в методах и технологиях изучения мозга, значительные инвестиции в создание лабораторий, большое число исследователей и журналов, посвященных различным разделам нейронауки, стали почвой для открытий, значительно расширивших наше понимание устройства внутреннего мира человека. Однако у современных нейронаучных исследований есть одна особенность, которая в последнее время привлекает все большее внимание и вызывает обеспокоенность.
Знания неграмотных
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Если современный человек захочет что-то узнать, он первым делом полезет в Интернет и, скорее всего, обретет искомое. А что делать тем, кто даже письменности не имеет? У них есть своя информационная сеть, но в отличие от всеохватной и безразмерной Всемирной паутины она быстро сжимается.
Фарфоровая красота
В море и на суше
Открытая статья
Т.Н. Виноградова
На этот раз отвлечемся немного от горных высей чистой науки. В разговорах про орхидеи (а в прошлых выпусках мы говорили в основном про них) рано или поздно всплывает вопрос: а я могу завести у себя такой цветок или это удел избранных умельцев?
Оливковое против подсолнечного
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Оливковое масло, наряду с красным сухим вином, — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты». Именно этой диетой объясняют «французский парадокс». Он заключается в том, что французы значительно меньше, чем другие европейцы и американцы, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя едят много жирного «с холестерином».
Зеленые семена
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
У красных кофейных плодов зеленые семена. Если очистить их от мякоти и высушить, получится зеленый кофе — весьма распространенная пищевая добавка. Люди надеются, что она поможет им сбросить вес, избавиться от гипертонии, снизить концентрацию глюкозы в крови и увеличить чувствительность к инсулину. А надеются они потому, что семена кофе в изобилии содержат биологически активные вещества: хлорогеновые кислоты, алкалоиды и растворимые волокна.
Нож из керамики
Расследование
Открытая статья
Л. Хатуль
Некоторые читатели спрашивают нас — что такое керамические ножи, чем они лучше и хуже стальных, и почему. Нынче, когда их можно купить в некоторых магазинах и по 100 рублей штука, они, наверное, есть во многих домохозяйствах.
Генератор
Фантастика
Открытая статья
Эдуард Шауров
У каждого человека есть своя дурацкая фишка. Кто-то собирает корейские марки, кто-то боится наступать на крышки колодцев, Геша Пересутин ходил на Плешку. Привычка бывать на блошином рынке появилась еще в школе. В младших классах он с одноклассниками бегал туда шалить, а в старших — начал чувствовать странную прелесть этого места...
Над всей Испанией безоблачное небо
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Над всей Испанией безоблачное небо».
Не все люди враги
Мемуары
Полуоткрытая статья
М.Б. Черненко
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».
В одном белом-белом офисе
Нанофантастика
Открытая статья
Максим Усачев
В одном белом-белом офисе, на белом-белом этаже, в огромном кабинете с открытой планировкой и белыми стенами, на столе с белой-белой столешницей лежала белая-белая папка с черной надписью «Реорганизация»...


Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".


Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.