Картоиды для путешествующих туда и обратно

Киселев В.Д.
(«ХиЖ», 2018, №12)

Цикл поисков смысла подошел к концу. За год на страницах журнала было рассказано о нескольких взаимосвязанных инструментов, помогающих такому поиску. Сначала был простой инструмент визуализации смыслов на примере сонетов, позже мушкетеры и Балда помогли понять устройство формулы власти. Сказка о старухе и Золотой рыбке, как оказалось, содержит в себе эталонные стратегии менеджмента и любви. Циклы периодических изменений экономики, как и жизненные циклы героя мифа, удалось проследить в историях про Павла Ивановича Чичикова и Буратино. Фрактальную атомарную модель социума продемонстрировали приключения героев из «Трех толстяков». Технология создания волшебной палочки с помощью Красной Шапочки помогла наполнить смыслом классическую методику структурирования научных и управленческих исследований, ну а технология «волшебного гребня» позволила обнаружить скрытые смыслы в сказке про Конька-горбунка.

Закончим же мы этот цикл возвращением к началу – к превращению текста в графический образ. Как показал опыт работы с сонетом Шекспира (см. «Химию и жизнь», 2018, 1), превращением текста в графический неметрический мем, единицу информации, так называемый картоид, понятный большинству людей без дополнительных объяснений и очень удобный для разнообразных ментальных путешествий, удается выявить смысловой инвариант, не зависящий от культурного кода читателя. В условиях высокой неопределенности, картоид – навигационный инструмент, который позже можно превратить из качественного в количественный, то есть традиционный метрический. Каждый узел на сети, которую порождает картоид, можно представить человеком или группой, у которых есть индивидуальные интересы, ценности и цели, стратегии и тактики, затруднения, соответствующие конкретному этапу развития в рамках жизненного цикла. Люди в процессах своей деятельности не безмолвствуют. Они активно разговаривают, заблуждаются и даже искренне врут себе и другим. Картоид позволяет связать исследовательские инструменты, облегчающие поиски смыслов, в единый целостный оркестр, обеспечивая им взаимную и самопроверку. Нам помогут два великих открытия отечественных географов, которые предложили замечательные неклассические способы картографирования, которые по какой-то причине не очень знакомы широкой общественности.


Анаморфированные карты

pic_2018_12_58.jpg

1. Анаморфированная карта «Численность населения России в 2002 году». По атласу Ханты-Мансийского автономного округа, 2006 год.

Традиционные карты включают в себя систему знаков, символов, пиктограмм, идеограмм, текстов, таблиц, графиков, многоцветных рисунков и фотографий, имеющих отношение к конкретной территории, ее точным размерам и формам. Это вербализованное евклидово изображение, которое можно читать как обычный научный текст, с подлежащими и сказуемыми. Однако Л. И. Василевский, работавший тогда, в 60-х годах, в Институте транспортных проблем при Госплане СССР, открыл неклассический способ картографирования – создание анаморфированных карт. Анаморфозы можно описать как производные от традиционных карт графические изображения, масштаб которых трансформируется и варьирует в зависимости от величины явлений на исходной карте. Например, анаморф плотности населения Российской Федерации (рис. 1) показывает нам совсем другую страну, нежели та, к которой мы привыкли. При этом из такой карты без всяких слов для думающего человека становятся очевидны многие опасности для будущего страны.



Теория картоидов

Другое значимое достижение теории картографии — теория картоидов Б. Б. Родомана, подхваченная его учеником В. Л. Каганским. Б.Б. Родоман — человек непростой судьбы. Его считают создателем принципиально новой теоретической географии, однако именно его в 1985 году выгнали с географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, а докторскую диссертацию он защитил лишь в 1991-м, после того как противники попросту вымерли. Затем были Московский институт развития образовательных систем, РНИИ культурного и природного наследия им. Д. И. Лихачева. Его географические картоиды сегодня признаны произведениями современного концептуального искусства и выставляются на отечественных и международных выставках.

Картоид в еще большей степени свободен от традиционных правил картографии, например от масштаба, он заменяет геометрию топологией для наглядного выражения продвигаемой идеи, по сути, превращается в архетипичную структурную графическую формулу, отображенную в двух- или трехмерном пространстве. Теорию картоидов можно использовать для описания субъектов/объектов исследования и актуальных для них коллизий в виде полей исследовательских вопросов и типовой проблематики, полей эталонных задач и альтернативных решений. В результате такой формализации упрощается навигация, то есть способность вырабатывать стратегии поведения и маршруты, которые соответствуют целям, ценностям и самой идентичности лица принимающего решения, а также делать прогнозы.

pic_2018_12_59.jpg

2. Типичный картоид содержит зоны – центр, провинция и периферия, которые связаны магистралями. На последних располагаются узлы, где идет концентрация ресурсов

Ключевые термины теории картоидов: «Центр», «Провинция», «Периферия» (рис. 2). Между ними расположены границы. Они могут быть самого разного типа: географические, государственные, этические, этнические и прочие. Понимание того, что у каждого объекта и субъекта существует граница, очень важно. Георг Гегель по этому поводу говорил: «Лишь в своей границе и благодаря своей границе нечто есть то, что оно есть». Ему вторил Юрий Лотман: «Всякая модель… имеет внутренние разграничения, из которых одно является основным и делит ее на внутреннее и внешнее пространства». Проблематика границ, сам их феномен часто остается не отрефлексированным и за скобками научных обсуждений, его заслоняют драматические последствия существования границ. А ведь с наличием границ неизбежно связано существование серых зон – в теории их называют «зонами неопределенности». Такие зоны возникают постоянно и на самых разных уровнях. Например, в семье — это ситуация, когда нет четкой договоренности о том, кто из супругов моет посуду, забирает ребенка из детского сада, принимает решение о его дальнейшем обучении: здесь неопределенность проходит по границе периферии ответственности двух центров — супругов. В межгосударственных отношениях такой зоной может оказаться прибрежный шельф, когда нет договорных отношений о его использовании. Зона неопределенности, с одной стороны, может порождать конфликтные ситуации, а с другой — быть зоной организационного развития, быстрого и адекватного вызовам изменяющейся (иногда катастрофически) внешней среды.

Есть в теории и такие понятия, как магистрали, которые бывают радиальными вылетными и внутренними кольцевыми. На магистралях обязательно имеются узлы. В простейшем случае, это транспортно-пересадочный узел, который создает коллизию для водителя — ехать на своей машине в центр города или оставить ее на перехватывающей парковке. Концентрация ресурсов (материалы, энергии, люди, информация, технологии и др.) в узлах на магистралях приводит к «Ресурсному обмену», к порождению встречных «Потоков ресурсов» (это тоже понятия теории картоидов).

Иногда «Центров» может быть несколько. Тогда суммарный картоид может приобрести более причудливое и даже изощренное очертание. При всей кажущейся простоте концепции «Центр—Провинция—Периферия—Магистрали» комбинаторика и динамика их сочетаний может быть очень богатой и нетривиальной, что демонстрируют четырехмерные изображения картоидов в виде голливудских фантастических или сказочных сюжетов.


Неожиданное путешествие Людмилы

pic_2018_12_60-1.jpg

3. Путешествие Людмилы туда и обратно

В качестве примера возьмем невольное путешествие, совершенного Людмилой в известной сказке А. С. Пушкина. Переводя его текст в термины теории картоидов, получается, что она перемещается по культурному ландшафту литературных территорий и событий, который содержит несколько центров со своими провинциями и перифериями. Наиболее серьезный конфликт возникает в серой зоне между перифериями миров Руслана и Черномора, где статус Людмилы оказывается не определен – каждый из центров предъявляет на нее свои права: один право закона, другой — право силы. В сущности, именно путешествием героини по этому ландшафту, последовательной и разнообразной сменой ее индивидуальных ролей и групповых статусов автор привлекает внимание читателя, завораживает, вовлекая в процесс сопереживания удивительным трансформациям невесты героя. В итоге Руслан в супруги получает опытную женщину, прошедшую горнило испытаний разными моделями семьи. Ну а супруг, двигаясь по магистрали из своего цента в серую зону, продемонстрировал себя во всем мужском великолепии и доказал искреннее желание вступить в долговременный, счастливый и достойный брак. Все коллизии сказки легко изображаются картоидом на рис. 3.


Ментальное путешествие менеджера

pic_2018_12_60-2.jpg

4. Идеальный картоид позволяет понять, как действовать в той или иной ситуации стране, организации или отдельному человека

Менеджеру — в широком смысле этого слова, то есть от человека руководящего страной, до человека, управляющего своей собственной судьбой, — также полезно использовать картоиды. Этот инструмент, по сути инновационный, позволяет строить организационные структуры и насыщать их смыслами, стратегиями, сценариями и планами дальнейшего поведения и развития. Картоид, описывающий организацию и ее окружение, позволяет не упустить ключевых контрагентов, корректно формулировать для них все типы деятельности, определять место организации в отрасли, выявлять ее отличительные достоинства и недостатки по отношению к контрагентам (рис. 4). Структура такого картоида обладает свойствами фрактальности, и поэтому по такой схеме можно описать любую страну, отрасль, отдельное предприятие и отдельного человека. Картоиды можно завязывать в сети, например, при описании технологических кластеров, региональной или всей национальной экономики.

Подобный графический образ позволяет анализировать любые коммуникации, не только экономические отношения. Примем за «Центр» рассказчика-интерпретатора, который работает с чужим текстом. Таким интерпретатором может быть тот же пресс-секретарь должностного лица. Текст ему кто-то сообщил – это будет поставщик, а кто-то услышал рассказ – это будет потребитель. Текст создал автор, переработал рассказчик и передал для дальнейшей доработки и трансляции аутсорсеру-пересказчику. На интерпретатора обязательно будут оказывать действие внешние положительные и отрицательные влияния, которые внесут изменения в исходный авторский текст. Для такой специфической предметной области построение картоидных сетей может дать удивительные исследовательские и литературные результаты, способствующие пониманию смысла полученной от интерпретатора информации.

Навыки регулярной навигации и перемещения по разомкнутым и кольцевым маршрутам, выработанным адекватно обнаруженному ландшафту, целям/ценностям/идентичности/проблемам/стратегиям/прогнозам героя-исследователя или сплоченной группы героев, позволят не утонуть в океане противоречивой информации и при известном искусстве обязательно приведут путешествующих к успеху, как это и обещают добрые сказки.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 12/2018) на с. 58 — 60.

Разные разности

21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>