Бобы

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2017, №3)

2017_03-54.jpg

Одно из пищевых растений, незаслуженно забытых в нашей стране, — конские бобы Vicia faba, они же F. bona и F. vulgaris. У этой культуры есть и другое название: русские бобы.


Что это за растение?

Бобы — однолетнее растение с невысоким прямым стеблем и разветвленной корневой системой, уходящей в почву на глубину до полутора метров. Плод V. faba называется боб, хотя его часто неправильно именуют стручком. Внутри семена, которые могут быть разной формы и цвета (белые, зеленые, темно-коричневые, пурпурные или черные). Существуют длинноплодный вариант, в котором до восьми семян, и короткоплодный «Виндор» — у него до четырех.

В настоящее время известно около ста сортов бобов, их делят на полевые (кормовые) и огородные (пищевые). У кормовых относительно мелкие семена и обильная зеленая часть. У пищевых семена крупные, до 3 см в длину, и большие мясистые листья.

Родина конских бобов — Ближний Восток и Средиземноморье. Это одна из древнейших пищевых культур. Самые ранние находки бобов сделаны в Израиле и относятся к поселениям эпохи неолита (8800 —8500 лет назад). Около 3000 года до нашей эры бобы уже широко известны в Средиземноморском регионе. Постепенно они распространились по Европе, достигнув даже такого отдаленного ее уголка, как Британия, а распространяясь вдоль долины Нила, попали в Эфиопию. В этих странах бобы служили обычной пищей простых людей.

Наша страна не стала исключением, на Руси бобы выращивали не меньше тысячи лет, и продержались они до петровских времен, когда им на смену пришла завезенная с Запада фасоль. Архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский, путешествуя в середине XVII века по Московии, писал: «Есть у них бобы фиолетовые и белые».


Чем полезны русские бобы?

Для нашей страны русские бобы — настоящее сокровище, поскольку культура эта неприхотлива: растет на бедных почвах, в том числе кислых и глинистых, переносит заморозки до -10оС. Теплолюбивые фасоль и соя таких условий не выдерживают.

Бобы содержат до 37% белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, метионин и аргинин. По содержанию белка бобы уступают только сое. В семенах фасоли, гороха и чечевицы протеинов меньше. Жиров в бобах всего 1,5 —2%, углеводов — до 60%.Содержание клетчатки выше, чем в других бобовых, из-за более толстой оболочки семян. При всей пищевой ценности это низкокалорийный продукт, в 100 граммах 56,9 ккал.

Русские бобы — источник витаминов группы В, особенно В6 (пиридоксина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и В3 (ниацина). В растении также есть аскорбиновая кислота, каротин и минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния. Молодые бобы — источник L-допы, 84 грамма свежих семян содержат до 50—100 мг этого вещества. В медицине оно известно как леводопа, лекарство от болезни Паркинсона. В начале ХХ века конские бобы использовали в качестве сырья для его получения.

К сожалению, в последние 50 лет потребление бобов во всем мире снизилось вдвое. Люди предпочитают злаковые культуры, которые проще убирать промышленным способом. Сейчас в Европе это преимущественно кормовой продукт.


Что можно приготовить из бобов.

Тем не менее во многих странах конские бобы с удовольствием едят и в стадии молочной спелости, и созревшие. Недозрелые семена или целые бобы используют как овощи, консервируют и замораживают. Полностью поспевшие варят. Предварительно их нужно замочить на ночь в холодной воде, а варить — в свежей. Процесс длится несколько часов, и очень важно довести его до конца, потому что недоваренные бобы невкусные. Чтобы проверить, готовы ли бобы, две-три штуки берут в ложку и дуют на них. Если кожица с семян слезет, они сварились.

Муку из зрелых семян используют для приготовления растительных сливок, а также добавляют в колбасный фарш и тесто. В этом качестве бобовая мука вполне заменяет соевую.

Одно из популярных ближневосточных блюд — фалафель, обжаренные во фритюре или запеченные в духовке шарики, сделанные из сухих бобов, которые замачивают, а затем перемалывают с луком-пореем, петрушкой, тмином, зеленым и сухим кориандром. Иногда к бобам добавляют нут. Фалафелем начиняют питу, подают с салатом, овощами или горячими соусами. Нередко фалафель готовят из мелкосеменных сортов, поскольку они ароматнее.


Русские черные бобы.

В 1940-х годах во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур вывели сорт бобов «русские черные». Он может расти от Ленинградской области до Забайкалья. В одном бобе два-три крупных семени отменного вкуса. Зеленые бобы мясистые, их можно не лущить. Зрелые семена темно-фиолетового, почти черного цвета, по-английски «deep purple». Их покупают даже на Западе, «в оригинальной российской упаковке».


Запретный плод.

Несмотря на то что конские бобы — полезный и питательный продукт, иногда они оказывались под запретом. В Древней Греции жрецам, которые участвовали в орфических и элевсинских мистериях, запрещено было не только есть бобы, но и прикасаться к ним, смотреть на них и думать о них. Об этом сообщает древнегреческий писатель II века Павсаний. В своем труде «Описание Эллады» он пишет, что, когда богиня плодородия Деметра в поисках своей дочери забрела в город Фенеи, жители оказали ей гостеприимство, и за это она одарила их семенами стручковых растений, но не бобами, поэтому семена бобов считаются у них нечистыми.

Живший ранее древнегреческий философ и математик Пифагор (570—490 гг. до н. э.) также бобов не ел, ученикам своим запрещал и обходил бобовые посевы стороной. Он считал, что в бобы переселяются души умерших.2017_03-55.jpg

Однако у этих запретов может быть более прозаическое объяснение — фавизм, или непереносимость конских бобов. У человека, страдающего этим заболеванием, бобы вызывают гемолиз (разрушение эритроцитов). Кожа становится желтой, селезенка и печень увеличены. Если бобов съедено много, у больных поднимается температура, они чувствуют слабость и боль в животе, дышать трудно, сердце колотится. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность. Фавизм — наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД). Он вызван рецессивной мутацией в гене, расположенном на женской половой Х-хромосоме, поэтому фавизмом болеют мужчины, а женщины с такой мутацией, как правило, носительницы, но сами здоровы. Этим недугом страдают около 400 млн человек, он довольно распространен среди жителей Средиземноморья.

Продукты активности Г-6-ФД необходимы для обезвреживания перекиси водорода, особенно чувствительны к окислительным повреждениям эритроциты, которые не имеют возможности синтезировать собственный фермент. В обычных условиях срок жизни эритроцитов у больных людей лишь немного сокращен, но если съесть какой-нибудь сильный окислитель, начинаются гемолиз и анемия. Сырые бобы содержат два алкалоида, вицин и конвицин, в организме они окисляются, образуя активные формы кислорода, и провоцируют гемолиз.

Эпидемиологи отмечают, что ареал происхождения бобов соответствует ареалу распространения малярии, некоторые возбудители этого заболевания очень чувствительны к гемолизу, вызванному фавизмом. Потому, возможно, отбор способствовал сохранению высокой частоты мутантного гена Г-6-ФД в малярийных районах.


Чем еще опасны бобы.

Как и все бобовые культуры, конские бобы содержат пурины, поэтому вредны людям, страдающим подагрой. В их семенах также присутствуют ингибиторы трипсина, танины, фитиновая кислота, мешающая усвоению фосфора, кальция и некоторых других минералах. Олигосахара бобов (стахиоза, раффиноза и вербаскоза) при ферментации в кишечнике выделяют метан и другие газы.

Содержание многих неприятных компонентов можно уменьшить селекцией. Для кормовых целей стараются использовать сорта бобов, в которых количество танинов, ингибиторов трипсина, вицина и конвицина сведено к минимуму.

Бобы содержат фитоэстрогены — изофлавоноиды, биологической активностью подобные женским половым гормонам. Их избыток может быть вреден для человека. При этом конские бобы содержат меньше фитоэстрогенов, чем другие бобовые растения, особенно соя.

Так что русские бобы — практически идеальная замена сое в нашей стране.


Бобовый напиток.

Из спелых бобов готовят заменитель кофе. Для начала их замачивают на три дня. Вымачивание защищает от вредных белков, а крахмал за это время превращается в сахара. Затем бобы высушивают, измельчают и обжаривают до коричневого цвета. Сахара при этом карамелизуются, благодаря чему напиток приобретает приятный аромат и густой темно-коричневый цвет. Молотые зерна заваривают как обычный кофе.

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>