«Химия и Жизнь», Март 2017

В номере:

Калюжный С.В.
  Интервью

prev_2017_03_09.jpgДесять лет назад в России стартовала президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии». Тогда же, в сентябре 2007 года, была создана «Российская корпорация нанотехнологий», которая в 2011-м превратилась в акционерное общество РОСНАНО. 100% его акций находятся в государственной собственности. Десятилетний юбилей — отличный повод подвести итоги, обсудить удачи и неудачи строителей наноиндустрии в России. И поговорить с тем, кто прошел весь этот путь. С первых шагов. Наш собеседник —Сергей Владимирович Калюжный, выпускник химфака МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор химических наук, профессор, советник председателя правления РОСНАНО по науке —главный ученый.

 >>
Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_03_10.jpgПочему азот обозначают буквой N? Откуда взялся азот? Откуда азот на Земле? Зачем азот живым существам? Откуда живые существа берут азот? Могут ли высшие животные усваивать атмосферный азот? Каковы важнейшие соединения азота? На эти и многие другие вопросы отвечает в своей статье А.Мотыляев.


Мотыляев А.
  Вещи и вещества

prev_2017_03_13.jpgЖидкий азот – удивительное вещество, один из шедевров технологической цивилизации. Он кипит при невообразимой температуре, –196оС. Казалось бы, на Земле достичь такой температуры невозможно, ведь отнять тепло можно только менее горячим телом. Однако человек, используя газовые законы, сумел не только обратить этот газ в жидкость, но и найти ему множество применений.


Комаров С.М.
  Технологии

prev_2017_03_16.jpgСоздание сплава подобно кулинарному искусству — надо в должной последовательности и пропорции соединить основные компоненты, а также приправы. Если пренебречь мелочами, блюдо не получится. А вот как, например, приготовить нержавеющую сталь нового поколения? Многие металлурги считают, что без азота тут не обойтись.


Курамшин А.И.
  Хемоскоп

logo 2017_03.jpg Исследователи из Института Скриппс занялись изучение  клеточного механизма, лежащего в основе осязания, надеясь, что результаты их работы помогут решить проблемы, связанные с хроническими болями и другими патологиями, развивающимися при аномалиях этого чувства. Руководитель исследования Скотт Хансен отмечает, что предложенное ими объяснение восприятия тактильных ощущений коренным образом отличается от общепринятых.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2017_03_16_2.jpg

Мовеиновый красно-фиолетовый Уильяма Перкина— первый синтетический краситель, случайно полученный при переработке каменноугольной смолы в 1856 году, — изменил химическую промышленность викторианской Великобритании, а потом и всего мира. Он же подарил Перкину мировую известность. Он был не просто человеком, которому однажды повезло, а настоящим первопроходцем.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

logo 2017_03.jpg Химики-органики получили огромное количество соединений, в состав которых входят водород и элементы второго периода Периодической системы — углерод, азот, кислород. Не отстают от них и специалисты в области химии элементоорганических соединений, которые, как правило, вводят в состав классического органического соединения заместители, содержащие элементы старших периодов, например кремний или фосфор.


 >>
Курамшин А.И.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_03_18.jpgВ ХХ веке элементы главных подгрупп Периодической системы были менее популярны, чем те, что расположены в побочных подгруппах. Литий, бор и германий оказались в тени своих дорогих соседей — золота, палладия, родия и платины. Конечно, нельзя не признать, что классические химические свойства элементов главных подгрупп не могут сравниться с быстрыми и элегантными процессами, в которых участвуют комплексы переходных металлов. В начале 1970-х годов среди химиков вообще бытовало мнение, что элементы главных подгрупп уже раскрыли все свои секреты, а их изучение — фактически пустая трата времени. Так ли это на сегодняшний день?

Леенсон И.А.
  История современности

prev_2017_03_23.jpgКак бы ни развивалась в будущем химия р-элементов, классическая органическая химия всегда будет увлекательной. Даже когда ты «просто» воспроизводишь чужой опубликованный результат. Воспоминаниями о своей студенческой работе делится постоянный автор «Химии и жизни».



Днепровский Андрей
  Нанофантастика

prev_2017_03_25.jpgНеприятности всегда случаются внезапно и, главное, — не вовремя. — Внимание! Аэромобиль неисправен! Включен автоматический режим экстренной эвакуации на ближайшую аварийную площадку! Монотонный голос объяснял Сереге то, что он и сам прекрасно видел, — его такси уже выпало из общего потока воздушной трассы и, мигая аварийными огнями, снижалось к ближайшему «полосатому кладбищу». С этих разлинованных площадок для аэромобилей только одна дорога — в переплавку.

 >>
Руденко Т.Г.
  Болезни и лекарства

logo 2017_03.jpg Раны могут и самостоятельно очищаться от струпа. Но иногда самоочищение занимает слишком много времени. К примеру, при глубоких и обширных ожогах самостоятельное отторжение струпа и некротизированых тканей начинается не ранее чем через три недели. Полное же очищение и формирование здоровых грануляций происходят в лучшем случае через четыре — шесть недель, а нередко и позже. Очевидно, что здесь нужно не ждать милостей от природы, а вмешиваться. Причем вмешиваться активно...

Ястребова С.
  Жертва науки

prev_2017_03_30.jpg Во многих языках есть выражение, обозначающее подневольное существо, на котором буквально или фигурально ставят опыты. В русском, например, чаще всего можно услышать «лабораторная мышь» или «подопытная крыса». А в англоязычных странах — guinea pig, по-нашему морская свинка. И хотя сейчас исследования по всему миру гораздо чаще проводят на других грызунах, этот домашний любимец вполне заслуженно носит статус главного подопытного.

Анина Н.
  Дневник наблюдений

prev_2017_03_32.jpg Согласно статистическим данным, среднее время пребывания кошки в приюте составляет два месяца, хотя четверть животных проводят там более года, а максимальный срок достигает 11,5 лет. Вот тут-то и возникает вопрос о котолюбии персонала. Чтобы ответить на него, надежнее всего расспросить самих животных. Специалисты Венского ветеринарного университета Кристина Арнт и Йозеф Трокслер поставили перед собой задачу разработать тест, позволяющий по поведению кошек определить, каковы их взаимоотношения с людьми.

Нестеренко О.Н., Кашенцева Т.А.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_03_34.jpgВ Питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника содержатся все виды журавлей нашей страны. У двух видов, наиболее многочисленных в питомнике, сравнили соотношение полов потомства. Представители одного вида производят на свет равные количества самцов и самок, как и положено; у другого вида вылупляется существенно больше самок. Попробуем отыскать причину.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы любви

prev_2017_03_40.jpg Естественный отбор для рода Homo никто не отменял. А если так, должны иметься признаки, позволяющие с первого взгляда оценить силу и здоровье потенциального брачного партнера. Таким маркером годности может служить привлекательное лицо. Или не может?



Вагнер Виктор
  Мысли о будущем

prev_2017_03_44.jpgТо, что технический прогресс отменяет расстояния, стало общим местом еще во времена Жюля Верна. Но до самого недавнего времени еще как-то сохранялась иерархия доступных областей пространства — свой дом, свой двор, своя улица, свой город, своя страна. Пусть для путешествия на другой конец города вместо длительной поездки в тряской пролетке можно воспользоваться скоростным поездом метро, а для того, чтобы попасть на другой континент, — самолетом, все равно поездка на другой конец города субъективно воспринималась как более дальняя, чем поход в ближайший продуктовый магазин, а путешествие в отпуск на море — как что-то несоизмеримое с поездкой на выходные на дачу.

 >>
Григорьев А.И.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_03_46.jpgШаровая молния — явление удивительное и до сих пор не понятое, несмотря на потенциальную практическую значимость (слышали что-нибудь о стабильной плазме?). Ее пытаются создавать экспериментально и строят теории, но ценным источником информации остаются рассказы очевидцев.


 >>
Багоцкий С.В.
  Страницы истории

prev_2017_03_52.jpg13 марта 2017 года в день столетия Февральской революции отмечает свое столетие крупнейший промышленный центр Подмосковья — Электросталь



Ручкина Н.
  Что мы съедим

prev_2017_03_54.jpgОдно из пищевых растений, незаслуженно забытых в нашей стране, — конские бобы Vicia faba, они же Faba bona и F. vulgaris. У этой культуры есть и другое название: русские бобы.



 >>
Левченко Татьяна
  Фантастика

prev_2017_03_56.jpg Год 1791. Двадцать первого ноября, в глухую ночь, падучая звезда прочертила рыжую стрелу и скатилась в снежно-черный студень речки Смоленки. Феклист со страхом оглянулся и громче затарабанил в дверь. Провернулся ключ, дверь приоткрылась.
— Ты? Что за переполох?
— Матушка Анна Евдокимовна просят спешно. Барин кончаются.
Берг-гауптман Андрей Дерябин вздрогнул:
— Как чувствовал, спать не ложился... Войди. — И наскоро стал одеваться.

 >>
Борисов Владимир, Лукашин Александр
  Химики и лирики

prev_2017_03_64.jpg Распространенная в фантастике идея — возможность изменения каких-либо свойств человека с помощью химических средств. Одним из первых подобные идеи использовал Герберт Джордж Уэллс. В романе «Человек-невидимка» (1897) изобретатель Гриффин, создавший машину, которая меняла коэффициент преломления бесцветных тканей человеческого организма, дополнил свое открытие созданием снадобья, которое обесцвечивало красные кровяные тельца, что и позволило ему сделать невидимым все тело. А в «Пище богов» (1903) мистер Бенсингтон и профессор Редвуд создали субстанцию, которая существенно ускоряла рост растений и животных. Начали они свои опыты на цыплятах, а продолжили на детях и породили новую расу людей-гигантов.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

31.05.2017 14:02:00
...космический аппарат «Кассини» в последний раз прошел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и направляется в область между планетой и ее кольцами, через которую пройдет 22 раза, а затем, в сентябре 2017 года, нырнет в атмосферу Сатурна («Nature», 2017, 544, 7649, 149—150, doi:10.1038/544149a)...
>>
30.04.2017 10:57:00
...международная коллаборация биологов создала дрожжи с искусственными хромосомами — первый эукариотический организм с синтетическим геномом («Science», 2017, 355, 6329, 1040—1044, doi: 10.1126/science.aaf4557, и другие материалы этого номера)...
>>
30.03.2017 14:30:00
...на карликовой планете Церере в астероидном поясе есть органическое вещество, и оно, по-видимому, не занесено извне, а образовалось на месте («Science», 2017, 355, 6326, 719—722, doi: 10.1126/science.aaj2305)...
>>
25.02.2017 11:23:00
...появилось сообщение, что в Гарвардском университете получен металлический водород — материал, способный совершить переворот в энергетике и ракетостроении («Science», 2017, doi: 10.1126/science.aal1579)... >>
30.01.2017 12:15:00
...с 2005 по 2015 год ожидаемая продолжительность жизни людей увеличилась в 188-ми из 195 исследованных стран и территорий, причем в 120 странах — больше, чем прогнозировалось («Lancet», 2016, 388, 10053, 1459—1544, doi: 10.1016/S0140-6736(16)31012-1, www.thelancet.com/gbd)... >>