Лимонное сорго

Н. Ручкина

s20150754 sorgo1.jpgПряный злак. Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

Лимонное сорго — многолетний тропический злак с коротким корневищем, твердыми волокнистыми стеблями и узкими острыми листьями, которыми можно порезаться. Он образует плотные куртинки около 1,2 метра в ширину и высотой до 1,8 метра. Цветет редко, соцветия — метелки длиной 30—60 см. Растение культивируют не одну тысячу лет, его родина Юго-Восточная Азия. Сейчас лимонное сорго выращивают в тропических районах Азии и Африки, в Южной и Центральной Америке, а также в США (в Калифорнии и Флориде). В эпоху глобализации эта пряность уверенно занимает место на полках наших магазинов.

Чем полезно лимонное сорго. В листьях и стеблях растения много витаминов, которые человек получает только с пищей: пантотеновой кислоты В5, пиридоксина В6, тиамина В1, есть также витамины С и А. Лимонное сорго, как и другие листовые овощи, богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода и полезной беременным женщинам. И свежая, и сухая трава содержит калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Но основная ее ценность заключается в лемонграссовом эфирном масле, его получают из зеленых частей растения методом отгонки с паром. Это многокомпонентная желтая или желто-красная жидкость с выраженным лимонным запахом. Более 70% приходится на долю монотерпенового альдегида цитраля (3,7-диметил-2,6-октадиеналя), который существует в виде двух стереоизомеров: преобладающего транс-изомера гераниаля (альфа-цитраля) и цис-изомера нераля (бета-цитраля). Третий по значимости компонент — монотерпен мирцен. В состав масла входят и другие терпены, спирты и органические кислоты.

Почти панацея. Эфирное масло лимонного сорго, главным образом цитраль, обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены лабораторными исследованиями. Масло подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки, золотистого стафилококка Staphylococсus aureus, возбудителя паратифа Salmonella paratyphi. Это антиамебное и, возможно, противомалярийное средство. Оно активно против некоторых кожных и ногтевых грибков, включая возбудителя стригущего лишая, а также грибков, портящих продукты. Эфирное масло свежих листьев изгоняет некоторых паразитических нематод, в том числе филярий — тонких нитевидных червей, которые поселяются в лимфатических узлах и глазном яблоке, вызывая отеки и слоновость. Ингаляции лемонграссовым маслом эффективны при простудах и гриппе, тонизируют и успокаивают. Масло улучшает пищеварение, нормализует менструальный цикл, помогает при головной боли, мышечных спазмах, судорогах и ревматизме, проблемах с мочеиспусканием; обезболивает при термических и химических ожогах, в жару хорошо охлаждает тело. Горячую воду с двумя-тремя каплями эфирного масла пьют при желудочных расстройствах, а в случае холеры принимают несколько капель с лимонным соком. И это еще не весь список.

Целебные отвары. Не менее полезны и отвары из листьев и стеблей, которые широко применяют всюду, где растет лимонное сорго. В Аргентине отвар из листьев принимают как рвотное средство и добавляют в чай мате при ангине. В Бразилии его пьют при спазмах, как обезболивающее и противовоспалительное, жаропонижающее, диуретическое и седативное средство. В Индонезии и Малайзии заваривают растение целиком и пьют при задержках менструации. Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, в Египте — как мочегонное средство, а в Таиланде как желудочное. Его также добавляют в ванну при головных болях и лихорадке. Даже сухие корни заваривают — диабетикам помогает, снижает уровень глюкозы в крови.

s20150754 sorgo2.jpgРепеллент и аттрактант. Эфирное масло и размятые свежие листья лимонного сорго отпугивают вредных насекомых. Несколько листьев, положенных рядом с кроватью, предохранят от нашествия москитов и комаров даже при открытом окне, а если размять листья и натереться ими, кровососы и днем не укусят. В Индии целым свежим растением отпугивают змей. Однако лимонное сорго разгоняет не всех. Считается, что, если завернуть несколько листьев в кусок муслина и положить под подушку, они приманят возлюбленного или помогут удержать того, который уже есть.

Принимаемся за еду. Не будем забывать, что лимонное сорго — пищевое растение и одна из популярнейших пряностей азиатской кухни. Чаще всего лемонграсс используют в супах и карри — пряном густом жидком блюде из тушеных овощей, бобовых и мяса; он подходит к птице, рыбе и морепродуктам, его едят с рисом и ароматизируют им напитки. Лимонное сорго входит в состав пряных смесей, где хорошо сочетается с чесноком, кинзой и перцем чили.

В качестве пряности используют листья и стебли. При этом наружные грубые листья обычно удаляют, остальные мелко режут, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Стебли тоже измельчают, иногда даже растирают в ступке до пастообразного состояния, а если используют целиком, то предварительно разминают, особенно нижнюю, утолщенную часть. Перед подачей на стол стебли из блюда удаляют.

Тщательное измельчение необходимо еще и потому, что лимонное сорго жесткое и волокнистое, его тяжело жевать, и неприятно, когда во рту постоянно оказываются твердые кусочки.

Как выбирать и хранить. Лучше всего использовать свежее растение, только что сорванное с грядки, однако не у всех есть такая возможность. Стебли лимонного сорго продаются, выбирать надо те, которые не выглядят сухими и ломкими. Свежее сорго хранится в холодильнике до трех недель, если герметично упаковать его в пластик. Стебли можно заморозить на полгода, и они не потеряют аромата. Помимо свежего продается высушенное сорго. Перед использованием его размачивают в горячей воде. Есть и порошок лимонного сорго, его используют для приготовления чая и карри, но это не очень хорошая замена свежему продукту. При необходимости вместо одного небольшого свежего стебля лемонграсса берут столовую ложку высушенного растения или чайную ложку порошка.

Лимонное сорго как пряность можно заменить лимонной цедрой, мелиссой или лимонной вербеной, цедра одного лимона равнозначна двум маленьким стеблям сорго. Однако целебные свойства этого растения не заменит ничто.

Чай горячий и холодный. Лимонное сорго часто заваривают вместе с чаем или вместо него. Получается вкусно и полезно, поскольку чай из лемонграсса — это целебный отвар. Вот самый простой рецепт: чашку измельченных листьев заварите в чайнике двумя чашками кипятка, дайте настояться пять минут, добавьте по вкусу сахар и молоко.

Рецепт посложнее. Два измельченных стебля лемонграсса, лучше с листьями, залейте пятью чашками холодной воды, не спеша доведите до кипения и на медленном огне кипятите примерно 20 минут. Затем процедите отвар, мед или сахар положите по вкусу. Этот напиток пьют горячим или холодным, добавляя кубики льда. В последнем случае его подают в высоких бокалах.

Напиток из лимонного сорго с чаем делают так. Сначала варят сироп из 125 г сахара, половины чашки воды и пяти чайных ложек измельченной свежей зелени лемонграсса. Кипятят его минуты три- четыре, потом снимают с огня, добавляют пять чайных ложек чайной заварки, закрывают крышкой и дают настояться не менее 20 минут. Затем сироп процеживают, остужают и переливают в бутылку. Это заготовка, которую хранят в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, в стакан наливают две столовые ложки сиропа, добавляют четыре кубика льда и ломтик лимона, разводят половиной чашки воды и украшают листочками мяты.

Простой рецепт без экзотических ингредиентов. Лимонное сорго — компонент восточной кухни, блюда которой включают многочисленные ингредиенты, непривычные для большинства россиян. Тем, кто не готов, помимо лемонграсса, отыскивать сыр тофу, грибы шиитаке, азиатский рыбный соус и кокосовое молоко, предлагаем рецепт быстрый и приятный.

В охлажденную миску налейте чашку холодных взбитых сливок, добавьте пол чайной ложки экстракта ванили, столовую ложку сахарной пудры и столовую ложку свежего измельченного лимонного сорго (его можно взять немного больше или меньше, по вкусу). Взбейте эту массу до образования мягкого крема. Вот и все.

Разные разности
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.