Толчок Ньютона

Валерий Кашпур

s20140947 nanof.jpg— У меня для вас плохая новость, Сильвен... — сказал заведующий секцией материаловедения концерна «Лорика» Даниель Котэ, снимая очки.

Сильвен терпеть этого не мог — сейчас шеф начнет сосредоточенно их протирать, чтобы создать глубокомысленную паузу. Очковтиратель в очередной раз оправдывал свое прозвище, немилосердно мучая жертву. Да, его дело швах — в лучшем случае дадут отсрочку, в худшем можно становиться в очередь за пособием для безработных. Паузу он выдержал героически — благодаря немилосердно болевшему зубу. Боль притупляла остроту панических прогнозов.

— Я снимаю вас со штатной должности и перевожу на контракт с правом немедленного увольнения, — веско выдал свой приговор Даниель.

— Но мои работы по прототипу «Кольчуга Икс» близки к завершению! Это ведь революция в упрочнении полимеров. Даже сейчас прототип удовлетворяет почти всем требованиям заказчика — экологичен, пластичен, отлично заделывает пробоины, а после полимеризации ультразвуком превосходит по противопульной стойкости лучшие сплавы!

— Вы прекрасно знаете, Сильвен, что все дело в вашем «почти». У нас оборонный концерн, а не Нобелевский комитет. Одно из главных требований военных — восприимчивость к краске и серый цвет. А вы не можете его выполнить почти год!

Он ожидал атаку с этой стороны. Очковтиратель знал, куда бить. Заплатки из прототипа «Кольчуга-Х» на броне просвечивались белыми пятнами. Стандартная маскировочная водоэмульсионка не ложилась на них, хоть застрелись. Проклятая «Кольчуга Х» отталкивает самые жуткие реактивы, не то что красители. Ничего... сейчас можно сказать... Зуб, словно откликаясь на напор начальства, выдал острейший укол боли. Сильвен поморщился. Весь его стройный набор подготовленных аргументов перемешался. Он сумел выдать лишь невнятное:

— Я упорно работаю над этим. Мне уже удалось снизить белизну прототипа...

— Знаю, — раздраженно прервал его Даниель, — удалось лишь получить оттенки чертовой... нет, что я говорю? — ангельской белизны. Вы в который раз кормите меня прошлогодними завтраками!

— Моим исследованиям нужен новый толчок.

— Совершенно с вами согласен, вам, как Ньютону, нужен толчок, удар яблоком по голове. Пусть перевод послужит для вас этим толчком. — Даниель решительно открыл папку. Достал контракт. — Подписывайте, сумма выплат вдвое меньше вашей настоящей ставки, но это все, что я могу вам дать.

Зуб сыграл невыразимое крещендо. Сильвен непроизвольно дернул щекой и расписался не читая. Капитуляция! Полная и окончательная. Тема концерном закрыта. «Кольчуга-Х» будет забыта в архивах. Контракт нужен лишь для того, чтобы уволить его без выходного пособия через месяц.

— Почему вы кривитесь, Сильвен? Вы чем-то недовольны? — подозрительно спросил Очковтиратель.

Для Сильвена открылся новый анально-вульгарный смысл этого прозвища, но он пересилил себя — ответил хотя и отрывисто, но в нейтральном тоне:

— Зуб болит. Заработался. Давно пора к дантисту.

— О, тогда должен вас огорчить еще больше, — с деланным сочувствием покачал головой ненавистный шеф. — Подписанием контракта вы аннулировали свою служебную медицинскую страховку, а насколько я знаю, государственная страховка услуги дантистов не покрывает.

И тут толчок пришел. Момент гениального озарения, который складывает все кусочки мыслей в красивую картину решения. Зубы... пломбы... протезирование! «Незначительно изменить структуру... запатентовать, чтобы "Лорика" не смогла подать иск... много однокашников после университета подались в медицинские фирмы... легко найду контакты... представляю, какие там страховки...» Метроном боли отстукивал победную телеграмму в мозгу Сильвена.

— Нет страховки? — ухмыльнулся он. — А не найдется ли в вашей папке, месье Котэ, чистый лист бумаги? Хочу написать заявление об увольнении, вы сказали, что контракт это предусматривает.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...