«Химия и Жизнь», Сентябрь 2014

В номере:

Огоньки под ногами
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
В 2012 году мы писали о мегагранте, который получили красноярский Институт фундаментальной биологии и биотехнологии (ИФБиБТ) Сибирского федерального университета и Осаму Шимомура (см. «Химию и жизнь» 2012 №7). Среди основных задач проекта были изучение молекулярно-клеточной организации биолюминесцентных систем высших грибов, кольчатых почвенных червей и других групп организмов, а также создание аналитических систем, использующих явление биолюминесценции, для медицины и мониторинга окружающей среды.
Кому и зачем нужна люминесценция
Интервью
Открытая статья
Е. Клещенко
После рассказа о научном результате всегда остается о чем поговорить с авторами открытия. Зачем живые организмы светятся, зачем ученые исследуют свечение, каковы дальнейшие перспективы... На вопросы «Химии и жизни» ответили соавторы статьи в «Angewandte Chemie», посвященной люциферину F. heliota.
Флуоресцентные репортеры и их репортажи
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е.О. Пучков
В последние тридцать лет стремительно растет число методов исследования, основанных на регистрации флуоресценции, и они все шире применяются в биологии и медицине. Обусловлено это как развитием техники, в первую очередь компьютеров и лазеров, так и появлением широкого спектра доступных флуоресцирующих молекул и молекулярных комплексов, так называемых флуоресцентных репортеров.
В ритме тела
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
Хотим мы этого или нет, наш организм работает строго по часам. Каждый наш орган, каждая клеточка имеет свой ритм с циклом примерно 24 часа. К этому внутреннему ритму надо относиться с уважением, иначе часы разладятся и начнется хаос, грозящий печальными последствиями. Более того, врачи не зря советуют принимать одни лекарства утром, другие — вечером: если согласовать фармацевтическое воздействие с физиологическим ритмом, пользы от лекарства будет больше, а побочные эффекты существенно меньше.
Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
К.А. Андреев
С середины ХХ века новые антибиотики начали появляться один за другим, и сперва на них возлагали большие надежды. Однако спустя некоторое время стало понятно, что быстрой и окончательной победы над инфекционными заболеваниями с их помощью, скорее всего, ждать не следует.
Тетродотоксин
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Есть разные способы пощекотать себе нервы, причем сразу все (или почти все), например, отведать рыбы фугу и остаться в живых. Эта рыба содержит сильнейший нейротоксин, в умеренных дозах вызывающий кратковременный паралич при ясном сознании. Фугу — смертельно опасный деликатес, однако риск не останавливает любителей острых ощущений.
Как собрать искусственный лист
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская
Исследователи Объединенного центра искусственного фотосинтеза (JCAP), созданного в Калифорнии в 2010 году, сделали очередной шаг к созданию «искусственного листа». Они надеются создать работающий прототип до конца 2015 года.
Кальмары против химического оружия
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская
Группа ученых из университета штата Теннесси (США) под руководством Джереми Смита при участии коллег из французской Национальной лаборатории в Гренобле приблизилась к созданию лекарства, которое смогло бы нейтрализовать химическое оружие нервно-паралитического действия. Это будет профилактический антидот для зарина — сильнейшего отравляющего вещества.
Суп из упаковки
Что мы едим
Открытая статья
С.М. Комаров
Сегодня из упаковки супа не сваришь — она изготовлена из несъедобных полипропилена, полиэтилена или полиэтилентерефталата. Однако в недалеком будущем нечто подобное может оказаться реальным благодаря работе химиков, которые занимаются съедобными пленками и упаковками.
Биоразложение на природе
Эксперимент
Открытая статья
С.М. Комаров
При всех разговорах о том, как это прекрасно — биоразложение пластиковых пакетиков и прочего мусора, который загрязняет окружающую среду по вине безалаберных туристов, безответственных любителей пикников и просто ленивых людей, неспособных донести отходы своей жизнедеятельности по назначению и выбрасывающих их на обочину дороги, - хочется самому убедиться: насколько эффективна эта мера?
Когда кенгуру спустились на землю
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
В 1971 году зоологи из Университета Гвельфа (Канада) сняли на пленку перемещения 19 видов кенгуру, наземных и древесных, и обнаружили, что когда они пасутся, то перемещаются занятным аллюром, который исследователи назвали медленным продвижением (slow progression). В нем участвуют все четыре конечности и хвост, причем кенгуру переставляют передние и задние лапы не по очереди, как при ходьбе, а синхронно, хвост же служит им дополнительной опорой, когда задние ноги отрываются от земли.
Из жизни пчел
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Пчелам в современном индустриальном мире живется плохо, фактически идет их быстрое вымирание. Так, по данным опубликованного 17 июля 2014 года доклада «Scientists flying to the rescue of bees» французского Национального института сельскохозяйственных исследований (www.inra.fr), в странах Евросоюза ежегодно зимой гибнет от 25 до 40% пчелиных семей. В США — 35%. А еще десять лет назад нормой считалась гибель 10% семей. В общем, понесенные пасечниками потери настолько серьезны, что сейчас в Европе требуется поставить дополнительно более 13 миллионов ульев, иначе опыляемые пчелами растения снижают урожай.
О географии вообще и школьной в частности
Образование
Полуоткрытая статья
Л.Е. Перлов
Любая наука отвечает в конечном счете на какой-то свой главный вопрос. Для математики, в самом примитивном виде, это вопрос «сколько?», для истории — «что и когда?». Для географии на протяжении двух тысяч лет такими вопросами были «что и где»? В начале XX века практически все ответы на эти вопросы были получены. Однако к этому времени появился другой, куда более интересный: почему? И тут же выяснилось, что, во-первых, настоящая география только начинается и, во-вторых, что она теснейшим образом связана с прочими областями знания.
Тот мир  -  Станислав Лем
Книги
Открытая статья
Л.А. Ашкинази
Редакция с удовлетворением отмечает: и мы его читаем, и наши читатели его читают, и мы несколько раз имели удовольствие публиковать Лема, в том числе ив переводе Язневича. Данная книга вышла в серии «Мыслители XX столетия» и посвящена в основном проблеме «философ Лем или писатель?».
Созидание через разрушение
Книги
Открытая статья
Станислав Лем
Художественная литература — лишь часть творчества Лема. Больший объем занимают публицистика, научно-популярные статьи, литературная критика, футурология и философия. Уже в XXI веке, на девятом десятке лет жизни, он еженедельно публиковал по две-три заметки по самым разным вопросам: литература, культура, уроки истории, человек и общество, политика, глобализация, демография, терроризм, информационные войны, «звездные войны», развитие науки, футурология, лженаука, религия, сознание, развитие технологий вообще и информационных в частности, эволюция жизни и человека, генетика, клонирование, бионика, вопросы продления жизни и бессмертие, виртуальная реальность, искусственный интеллект, энергетика, изменение климата, освоение космоса, инопланетяне, эволюция Земли и Вселенной... Мы предполагаем в течение ближайшего года регулярно публиковать (впервые на русском языке) заметки и статьи классика научной фантастики.
Толчок Ньютона
Нанофантастика
Открытая статья
Валерий Кашпур
— У меня для вас плохая новость, Сильвен... — сказал заведующий секцией материаловедения концерна «Лорика» Даниель Котэ, снимая очки. Сильвен терпеть этого не мог — сейчас шеф начнет сосредоточенно их протирать, чтобы создать глубокомысленную паузу...
Пятьдесят лет без Лысенко
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Осенью 2014 года исполняется 50 лет с того дня как было покончено с монопольным положением Т.Д.Лысенко в советской биологической науке. История блистательной карьеры и печального конца академика Лысенко хорошо известна читателям, и я лишь вкратце о ней напомню. Благодаря поддержке советского руководства Трофим Денисович Лысенко, проповедовавший идеи, которые в ХХ веке рассматривались как далекие от науки, стал лидером советской биологии, добился увольнения своих критиков, а также исследователей, придерживающихся более адекватных подходов в работе. За лидерство в советской биологии Лысенко боролся начиная с середины 1930-х годов ив 1948 году одержал победу.
Полынь
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого αρτεμισιά, производного от имени богини Артемиды, либо от αρτεμής, что означает «здоровый». Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. Полынь широко распространена в Северном полушарии, в России известно около 180 видов, некоторые из них используют как пряности.
Гхмук!
Фантастика
Открытая статья
Марина Ясинская
— Ну, ко-отик, ну посмотри, какой он симпати-ичный. Ну давай ку-упим! Нарядная молодая женщина капризно надувала губки и теребила за ушком невысокого мужчину с важной осанкой и солидным брюшком...
Ола и суперкислоты
Прогулки по истории химии
Открытая статья
И.А. Леенсон
Профессор Сало Гроновиц, представлявший Олу при вручении Нобелевской премии, сказал, что его открытие «стало одним из краеугольных камней в теории строения органических соединений». Немного найдется химиков, удостоенных такой похвалы.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
30.11.2023
Памятник ржавчине
Каждый год коррозия съедает 10% всей произведенной за год стали. А то и больше. Разрушаютс...
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...
20.11.2023
«Искусственный интеллект vs Человек». Мир будущего обсудили в Научном кафе
14 ноября состоялась очередная встреча в Научном кафе, которое полгода назад возобновило свою р...