Микроволновка — химический реактор

А.И. Румянцев, А.Д. Свинцов

Низшие олефины (этилен, пропилен и др.) получают в основном термическим пиролизом углеводородов в трубчатых печах. Это хорошо освоенный процесс, но его все время пытаются усовершенствовать — хочется, чтобы выход нужных продуктов был побольше, а кокса и тяжелых смол получалось поменьше. Сегодня наступил век новых методов. Таких, например, как обработка реакционной смеси физическими полями — акустическими, электромагнитными, микроволновыми.

Впервые микроволновое излучение для проведения органического синтеза начали использовать в 1979 году Э. Уолл и Р. Дамрауэр. Именно тогда вышли их первые работы, доказывающие, что этот вид энергии ускоряет многие химические реакции. Вскоре выяснилось, что практически все реакции — алкилирование, арилирование, гидролиз, гидросилирование, декарбоксилирование, изомеризация, окисление, сульфирование, этерификация, синтез гетероциклов — ускоряются при этом в десятки и сотни раз по сравнению с традиционными способами. Во многих случаях увеличиваются селективность и выход нужных продуктов.

За последние 15–20 лет микроволновое излучение начали использовать и для пиролиза углеводородов. По литературным данным, эффект от него и от других полей примерно такой же, как и от катализаторов: пиролиз идет быстрее, целевых продуктов получается больше, а смол меньше. Кроме того, оказалось, что предварительная микроволновая обработка катализатора и исходных материалов также улучшает процесс.

До сих пор не очень понятно, как именно микроволновое излучение влияет на механизм реакции. Многие исследователи предполагают, что результат достигается за счет высокой скорости нагрева и объемного теплового эффекта. Однако в большинстве случаев эффект от действия микроволнового излучения так велик, что объяснить его только тепловой составляющей достаточно сложно. Поэтому сегодня высказывают предположения о других механизмах и обсуждают «нетермические» составляющие эффекта микроволнового воздействия.

Так, например, нетермический эффект микроволнового излучения проявляется, если предварительно обработать исходное сырье (прямогонную керосиногазойлевую фракцию) перед каталитическим пиролизом. Тогда выход газовых продуктов, этилена, пропилена и непредельных углеводородов вырастает примерно в полтора раза, а выход кокса уменьшается. Авторы исследования — ученые Московской государственной академии тонкой химической технологии — предполагают, что излучение как-то изменяет физико-химические свойства сырья.

Изучив литературные данные, в НИЦ им. Н. Тесла решили модифицировать эксперимент. Пиролиз углеводородов проходил, как обычно, в лабораторном реакторе трубчатого типа — это кварцевая труба длиной 900 мм и внутренним диаметром 20 мм. Реактор обогревали по всей длине (температура 845°С). Сырье пиролиза и воду, предварительно обработанную микроволновым излучением, нагревали до 350–450°С и перед подачей в реактор смешивали.

Если исходным сырьем служит прямогонный бензин, то предварительная обработка воды микроволновым излучением приводит к тому, что этилена и пропилена образуется на 10 и 7% больше, бензола — на 24%, а неароматических углеводородов, тяжелой смолы пиролиза и кокса на 37% меньше. Оказалось, что можно в качестве сырья использовать и более тяжелый прямогонный бензин — с высокой температурой конца кипения и с бóльшим содержанием ароматических углеводородов, чем в обычном прямогонном бензине.

Когда сырьем пиролиза были бутановая фракция и этан, результаты также получались существенно лучше этилена и пропилена образовывалось на 7% и 3% больше, а кокса на 23% меньше.

Лабораторные испытания были настолько обнадеживающими, что ученые НИЦ им. Н. Тесла пошли дальше провели опытно-промышленные испытания на этиленовой установке ОАО «Нижнекамскнефтехима». Была сделана установка для СВЧ-активации пара мощностью 5–10 кВт, которую установили непосредственно перед печью на паропроводе (см. рис.).

pic_2009_12_33.jpg

Новое решение позволило отказаться от магнетронов большой мощности и заменить их магнетронами малой мощности с постоянными магнитами — это значительно снизит массу, размеры установки и расходы на эксплуатацию. К тому же схема построена таким образом, что при поломке легко заменить любую часть установки. Можно также подключать несколько магнетронов, чтобы увеличить мощность обработки. Такой СВЧ-излучатель может работать круглосуточно, с жидкостями или газом.

Кому-то проценты увеличения выхода могут показаться небольшими. Но если прикинуть в цифрах, то они окажутся весьма внушительными. Так, если взять для расчета производительность ОАО «Нижнекамскнефтехима» по производству этилена во втором полугодии 2007 года и посчитать всю прибыль, которая получится при внедрении новой технологии (учитывая прирост всех полезных продуктов), то за год наберется 1,6 млрд. руб.

Надо иметь в виду, что эффект получается комплексный. Использование этой технологии в промышленности приводит не только к увеличению выходов целевых продуктов пиролиза и более высокой конверсии сырья, но это, в свою очередь, снизит затраты на переработку продуктов. Кроме того, уменьшение смоло- и коксообразования увеличивает срок службы печей. При этом в образующемся коксе становится больше углеродистых соединений с относительно низкой температурой разложения, что дает более качественный и полный окислительный выжиг. И еще один плюс — при такой технологии можно использовать прямогонный бензин с более высокой температурой конца кипения без потерь по выходам целевых продуктов.

Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.