«Химия и Жизнь», Февраль 2007

В номере:

Кувырок магнитного поля
Размышления
Полуоткрытая статья
М.Г. Савин
Напряженность магнитного поля Земли падает. Какие катастрофы и изменения климата сулит нам грядущая инверсия?
Магнитное поле — это мы?
Размышления
Полуоткрытая статья
М.Г. Савин
Магия магнитного поля, его притяжение и колдовская сила остаются в числе давних загадок природы, сродни загадке души. Так и подмывает сказать, что в эманациях магнитного поля проявляется духовная сущность человека...
Возникновение жизни на Земле: не случайность, но чудо?
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
А.С. Мартыненко
Трудно представить одномоментное появление среди мертвой материи клеточных структур с содержащимися в них нуклеиновыми кислотами. Однако они возникли, это мы знаем точно. Событие со столь малой вероятностью в обиходе называют чудом.
Самое-самое в химии 2006 года
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
Раз в год журнал Американского химического общества «Chemical & Engineering News» выбирает, какие самые интересные исследования, с точки зрения его экспертов, были опубликованы за истекшие 12 месяцев. Мы не могли не поделиться этой информацией с нашими читателями.
Волокна и пленки из микробных полимеров
Технологии
Полуоткрытая статья
К.Е. Перепелкин
Радикальное решение проблемы сырья для получения полимеров — постепенный переход от нефти и газа к возобновляемому растительному сырью и биотехнологическим методам.
Бережная работа с мусором
Технологии
Полуоткрытая статья
О.О. Максименко
Сделать литр бензина из килограмма полиэтиленового мусора — уже не фантастика. Дело за малым — внедрить новую технологию.
Горячая сверхпроводимость углерода?
Гипотезы
Полуоткрытая статья
С.Г. Лебедев
Поиски горячего сверхпроводника, то есть вещества, способного при комнатной температуре пропускать сквозь себя электрический ток без сопротивления, можно по эмоциональному накалу сравнить с поисками Святого Грааля или философского камня.
Нанотрубки для аналитиков
Фотоинформация
Открытая статья
О.О. Максименко
С помощью нового ДНК-сенсора теперь можно будет очень быстро определять, содержатся ли в исследуемом растворе молекулы с какими-то специфическими последовательностями нуклеотидов.
ДНК-наноробот
Фотоинформация
Открытая статья
С. Анофелес
Ученые из Корнелльского университета (США) во главе с профессором Дан Луо сумели приготовить дешевый гидрогель, в который можно будет вводить белки, и даже живые клетки, а потом может быть и выращивать органы.
Москва генетическая
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
В середине 90-х в Москве уровень межэтнических браков был выше у русских, украинцев, белорусов. Всего за пять лет многое изменилось. То, что происходит сейчас с населением нашей страны, у специалистов называется «депопуляция»: численность россиян сокращается.
Почему мы толстеем, или Что такое метаболический синдром
Здоровье
Полуоткрытая статья
Р.С. Минвалеев
Избыточный вес — очень распространенная проблема нашего времени. А ведь решение очень простое: достаточно всего лишь делать трех-четырех часовые перерывы между едой, то есть соблюдать трехразовый режим питания.
Что ели на Руси
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.И. Костомаров
Отрывок из книги известного историка Н.И. Костомарова «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа» напоминает, что даже в постные дни жители России не сидели на одном углеводном рационе, а значит, метаболический синдром им, как правило, не грозил.
Человек, создавший цветное завтра
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Г.Е. Кричевский
В 2006 году исполнилось 150 лет синтезу мовеина, проведенному студентом Лондонского королевского колледжа Уильямом Генри Перкином. До мовеина в крашении и печати использовали природные красители растительного и животного происхождения. Восемнадцатилетний Уильям не имел никакого опыта химического производства. То, что он собирался создать, до него не существовало…
Ледяные узоры высокого давления
Цикл воды
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Сейчас известно целых четырнадцать разновидностей кристаллических водных льдов. Однако не следует думать, что все разнообразие льдов или хотя бы часть можно получить в нормальных, привычных нам условиях.
Полоний: что нового?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Эксперименты с полонием требуют соблюдения строжайших мер безопасности. Полоний при попадании в организм можно считать одним из самых ядовитых веществ. Какие же его свойства вызывают столь значительный интерес исследователей?
Сейсмодесант в Калифорнию
История современности
Полуоткрытая статья
С.В. Глушнев
Землетрясения можно заблаговременно предсказывать. Эта задача разрешима, если создать разветвленную сеть контрольных сейсмических станций в странах, где есть опасные очаги напряженного состояния в глубинных зонах горных массивов.
Соленая трава
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
А.В. Киселева
Для большинства растений поваренная соль ядовита. Тем не менее существует некоторое количество растений, приспособившихся к жизни на засоленных почвах, и называют их галофитами.
Ужас
Фантастика
Полуоткрытая статья
Юрий Нестеренко
Многие думают, будто непременные спутники ужаса тьма, одиночество и безмолвие. Я познал чудовищный ужас средь бела дня, при ярком свете, в забитом людьми банальном дешевом пансионе, расположенном в самом центре огромного шумного города; я испытал немыслимый страх, несмотря на то что рядом со мною находились хозяйка этих меблированных комнат и двое крепких парней». Это из рассказа Лавкрафта «Холод», прочитанного мной когда-то в юности; разумеется, цитата отнюдь не врезалась мне в память — сейчас я просто отыскал ее заново. Ничего ужасного в том рассказе на самом деле нет...
Космос — это разведка
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Космос — это разведка, и, прежде всего, разведка военная. В самом деле, что может быть удобнее, нежели повесить спутник над какой-нибудь точкой территории вероятного противника и наблюдать эту конкретную точку с прилегающей к ней местностью хоть днем, хоть ночью.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...