Химия и Жизнь - К вопросу о строении водки | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2006 №12

К вопросу о строении водки


С.М. Комаров

Казалось бы, выпивая рюмку водки, человек принимает внутрь раствор спирта в воде. Однако, если пристальнее приглядеться к диаграмме состояния «вода-спирт», выяснится, что это совсем не так. Первым пригляделся Д.И. Менделеев в своем классическом труде «Исследование водных растворов по удельному весу». Проанализировав собственные результаты измерений удельного веса различных растворов спирта в воде, а также многочисленные данные других ученых, он пришел к выводу, что зависимость удельного веса от концентрации отнюдь не монотонная и ее можно представить четырьмя параболами. Сам график такой зависимости не очень яркий, а вот если изобразить зависимость производной ds/dp, где s — удельный вес, а р — весовая концентрация спирта, то на нем будет ясно видны четыре точки перелома (см. рис.). Поскольку у всякого следствия должна быть причина, такую необычную зависимость можно объяснить наличием в системе «вода—спирт» трех химических соединений: С2Н5ОН⋅12Н2О, С2Н5ОН⋅3Н2О и 3С2Н5ОН⋅Н2О.

pic_2006_12_59.jpg
Прямолинейность производных ds/dp спиртовых растворов, состав которых выражен весовым процентом р

Чтобы убедиться, что это именно устойчивые химические соединения, Д.И. Менделеев провел дополнительные опыты, в частности, по замораживанию гидратов спирта. Вот что он писал по этому поводу:

«Если с переменою температуры остаются все те же определенные соединения, то, допуская нашу гипотезу о природе растворов, должно ждать, что при низких температурах вместо растворов получатся только определенные соединения или их механическое смешение в твердом виде, подобное тем смешениям, какие известны в виде сплавов или, еще лучше, в виде кремнеземистых горных пород природы, между которыми также несомненны определенные химические соединения. Если растворы спирта содержат продукты диссоциации таких соединений, как С2Н5ОН⋅12Н2О и С2Н5ОН⋅3Н2О, то эти соединения при низкой температуре должны уединяться, а потому… я не мог утерпеть, чтобы не сделать предварительные наблюдения. Были составлены по удельному весу возможно точно два вышеуказанных определенных раствора спирта: 12-водный и 3-водный. В тонкостенных пробирных цилиндрах они были погружены в раствор твердого угольного ангидрида в эфире. Спустя немного времени оба раствора застыли, сперва 12-, а потом 3-водный. Оба были вынуты, расплавлены и вновь погружены в ту же смесь. И опять в прежнем порядке они застыли. При медленном застывании 3-водного раствора получились хорошо образованные прозрачные кристаллы в несколько миллиметров величиной. Таких кристаллов нельзя было наблюдать в 12-водном спирте. По мере нагревания смеси эфира с угольным ангидридом стал плавиться сперва 3-водный спирт, а затем температура дошла до того, что и 12-водный раствор расплавился. При этом температура смеси была около –18°С. В смеси льда с солью, когда температура была –17°, оба раствора оставались жидкими, и потому температура плавления или затвердевания 12-водного спирта лежит около –18°,а 3-водного гораздо ниже, вероятно ниже –30°. Оба затвердевали вполне… а плавились при извлечении из охлаждающей смеси медленно, что показывает на значительное скрытое тепло плавления».

Получается, что жидкость, содержащая 40% об. этанола, достигнув термодинамического равновесия, должна представлять собой отнюдь не спирт в воде, а раствор из 3- и 12-гидратов. А вот удастся ли системе достичь равновесия, зависит от способа ее приготовления: если смешивать быстро, система вполне может оказатьтся в каком-то неравновесном, а то и метастабильном состоянии. Поэтому свежеприготовленные водка из льда (когда процесс идет медленно) и водка из воды могут различаться по химическому составу.

Кстати, глядя на рисунок, можно узнать кое-что интересное о спиртных напитках. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0,8, тогда 40% об. соответствуют 32% вес. То есть русская водка лежит в области смеси С2Н5ОН⋅12Н2О и С2Н5ОН⋅3Н2О. Китайская водка крепостью 56° содержит 44,8% вес. спирта, то есть представляет собой практически чистый тригидрат. Сербская сливовица с 70% об. помимо тригидрата содержит еще и 3С2Н5ОН⋅Н2О. Одно из самых крепких вин, получаемых естественным путем мадера, — со своими 19% об. оказывается уже в совсем другом фазовом состоянии, его основа — смесь воды и 12-водного спирта, объем которого по мере снижения крепости напитка становится все меньше.

Кандидат физико-математических наук
С.М. Комаров

 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.