Химия и Жизнь - Ледяная особенность русской водки | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2006 №12

Ледяная особенность русской водки


С.В. Ефимов

Водка находится в стороне от других крепких напитков. Ее водно-спиртовой раствор содержит минимальное количество добавок или не содержит их вовсе. Однако при смешении спирта с водой возникает одна существенная проблема. Давно замечено, что свежеприготовленная водно-спиртовая смесь по вкусу существенно отличается от хорошей водки: в этой смеси преобладают запах и вкус чистого спирта, как будто компоненты раствора существуют сами по себе, в виде неоднородной смеси. Вкус напитка удается улучшить выдержкой, как это проделывают с виски или коньяком. А нет ли способа без выдержки добиться хорошего вкуса, превратить смесь воды и спирта в однородный раствор?

Взаимодействие этанола с водой — реакция экзотермическая. Тепловой эффект растворения спирта при 18°С для приготовления 1 кг раствора 33%вес. составляет 5,99 кДж. Будем рассматривать формирование водки как равновесную химическую реакцию образования раствора:
Спирт + Вода ↔ Раствор + Q,
где Q — тепловой эффект взаимодействия спирта с водой. В этой реакции мы хотим сместить равновесие в сторону образования конечного продукта — водно-спиртового раствора. Согласно принципу Ле Шателье, если реакция идет с выделением тепла, то, охладив систему, мы смещаем равновесие в требуемую сторону. Так что, если вместо воды взять лед, он окажется не только источником умягченной воды, но и охлаждающим агентом, с помощью которого температуру раствора можно быстро понизить до отрицательной величины и этим сместить равновесие в нужном направлении.

Почему температура смеси льда и спирта становится отрицательной? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее процесс образования раствора из спирта и измельченного льда в литровом стакане. После смешивания измельченного льда, взятого при 0°С, и этанола, взятого при 20°С, лед начинает плавиться. На это требуется немало тепла, которое он получает, охлаждая всю смесь в стакане. Однако это не мешает образованию жидкости спирт замерзает при –50°С, 49,4%-ный раствор спирта — при –36°С, а 35,4%-ный — при –25,7°С. Поэтому температура системы быстро понижается и становится ниже 0: стенки стакана покрываются инеем (рис. 1). Далее формируется трехслойная структура: верхний слой — этанол, средний — лед, нижний — расплав. При этом нижний слой увеличивается за счет уменьшения верхних слоев, а температура системы остается постоянной и отрицательной: стенки сосуда по-прежнему покрыты инеем (рис. 2). Такое распределение по стакану всех трех участвующих в процессе фаз связано с плотностями компонентов, которые имеют следующие значения при 0°С: этанол — 0,80645; лед — 0,917; 50%-ный раствор этанола в воде — 0,922. Когда весь этанол прореагирует со льдом и перейдет в расплав, температура системы повышается, иней со стенок сосуда исчезает, а на поверхности раствора тают последние кусочки льда (рис. 3).

pic_2006_12_58.jpg

Эффект понижения температуры системы в отрицательную область сразу после смешения компонентов хорошо известен для многих двухкомпонентных систем с участием льда, например для охлаждающих смесей на основе льда и солей. Необходимое условие длительного (до тех пор, пока не растает лед) поддержания постоянной температуры, согласно правилу фаз Гиббса, — нонвариантность системы, то есть ее число термодинамических степеней свободы должно быть равно нулю. При постоянном внешнем давлении это число (Сусл.) определяется по формуле
Сусл. = К — Ф + 1,
где К — количество независимых компонентов системы (в данном случае К = 2), Ф — число термодинамических фаз, из которых состоит система. Чтобы система была нонвариантной, то есть Сусл. = 0, необходимо чтобы Ф = 3.

Этого можно достичь, если смешать этанол и лед без присутствия воды. Только тогда сформируется трехфазная система, причем две жидкие фазы (этанол и образующийся раствор) благодаря промежуточному значению плотности льда будут разделены твердой фазой. Несоблюдение этого условия разрушает специфическую трехфазную систему. Так, например, если добавить к ней воду, лед тотчас всплывет на поверхность, а иней на стенках сосуда растает. Это вполне объяснимо с точки зрения правила фаз Гиббса. Действительно, приливаемая вода перемешивается с этанолом (верхний слой) и образует с ним раствор. С этого момента в системе присутствуют только две фазы (лед и раствор), и наблюдаемый эффект исчезает.

Здесь затронут лишь один секрет производства русской водки, который мне удалось восстановить в виде патента РФ № 2266951 от 27.12.05. При этом, конечно, следует помнить, что из плохого сырья и плохо очищенного спирта хорошей водки не приготовишь. Стало быть, вода должна быть мягкой, спирт надо делать из ржи и пшеницы, а очищать его желательно березовым углем и молоком. Но обо всем этом истинные ценители конечно же знают.

Кандидат биологических наук
С.В. Ефимов

 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.