«Химия и Жизнь», Август 1980

В номере:

Стратегия рыбной кухни
Что мы едим
Открытая статья
В.И. Засельский
В последние годы в уловах наших рыбаков встречается множество незнакомых нам прежде рыб: ледяная и лихия, лемонема и джакас, вомер и сквама… Непривычны нам их названия, непривычны и сами рыбы. Что с ними делать: охлаждать или замораживать, солить или коптить, а может быть, укладывать в банки и стерилизовать? Вопрос это далеко не праздный, потому что от того, правильно ли выбран способ переработки рыбы, зависит ее дальнейшая судьба, ее оценка потребителем. Мы расскажем здесь об исследованиях, которые ведут в этой трудной области технологи Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Дно Аральского моря поднимается
Группа ученых-геологов обнаружила, что бывшее дно Аральского моря медленно поднимается на 7 мм в год. На самом деле этот процесс, правда, в более слабой форме, охватывает большую территорию вокруг бывшего моря. Ученые выяснили, что зем...
Аспирин против рака
В поисках способов борьбы с метастазами на ранней стадии исследователи из Кембриджского университета наткнулись на многообещающий подход. В экспериментах на мышах они обнаружили, что аспирин может повысить иммунитет к метастазам рака.
Меньше рисового зернышка
Разработан удивительный кардиостимулятор — он меньше рисового зерна, 1,8×3,5×1 мм. Установить его можно с помощью одного лишь шприца, то есть с минимальным вмешательством. А рассасывается он в организме сам по себе, когда в нем больше нет н...
«Новое Солнце»
Компания «Алроса» недавно сообщила, что завершила огранку самого крупного бриллианта в истории нашей страны. Бриллиант получил название «Новое Солнце». А сделали его из алмаза весом более 200 карат, найденного в Якутии. За свои выдающи...