«Химия и Жизнь», Август 1980

В номере:

Стратегия рыбной кухни
Что мы едим
Открытая статья
В.И. Засельский

В последние годы в уловах наших рыбаков встречается множество незнакомых нам прежде рыб: ледяная и лихия, лемонема и джакас, вомер и сквама... Непривычны нам их названия, непривычны и сами рыбы. Что с ними делать: охлаждать или замораживать, солить или коптить, а может быть, укладывать в банки и стерилизовать? Вопрос это далеко не праздный, потому что от того, правильно ли выбран способ переработки рыбы, зависит ее дальнейшая судьба, ее оценка потребителем. Мы расскажем здесь об исследованиях, которые ведут в этой трудной области технологи Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...