Человек

Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Почти полтора века назад была сделана первая попытка ограничить последствия войн, которые затевают негодяи-политики, пользуясь неумением людей думать о последствиях. В 1864 году была принята Первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. Это был результат деятельности Международного комитета Красного Креста, который основал Анри Дюнан.

 
Горяйнова О.С.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Энн Клири, когнитивный психолог из университета штата Колорадо, изучает память и ее нарушения. В круг ее научных интересов входит дежавю. Как пишет Энн Клири, при повторении ранее бывших впечатлений происходит или воспоминание в точном смысле (recollection), когда мы, допустим, увидев знакомое лицо, можем сказать, где и как встречались раньше с этим человеком и кто он такой, — или узнавание (familiarity): лицо знакомое, но кто это, не помню... Второй вариант похож на чувство дежавю, но при всей неуловимости поддается изучению, и его можно отличить от точных воспоминаний.

 
Рубина С.
(«ХиЖ» 2015, №10)

— Красива ли данная девушка?

 

Он сидел, закинув ногу на ногу, и смотрел куда-то вдаль, сквозь аудиторию. Элегантный мужчина лет сорока, темно-синий костюм, очки в тонкой оправе. Сделав небольшую паузу, он продолжил:

 

— Кто-то скажет — определенно да. Кто-то — что видел и покрасивее. А кому-то она совсем не понравится.

 

Так я познакомилась с теорией нечетких множеств.

   >>
Любарский Г.Ю.
(«ХиЖ» 2015, №9)

Многочисленные недоумения по поводу того, как изменяется наше общество и что поддерживают его граждане, остаются беспочвенными, пока нет ясности, о каком же обществе речь. И ответ должен заключаться не только в определении политического строя или едких и запоминающихся кличках, а в простом и обыденном знании, что это за общество, из каких общественных слоев оно состоит.

Роботы в полях
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.

Потапов Р.И.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2015, №8)
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.  >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Случилось то, что должно было случиться. Китайские ученые сообщили о редактировании генома человеческого эмбриона. Сразу успокоим читателей: команда исследователей под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проводила опыты на нежизнеспособных эмбрионах, которые они получили из клиники репродуктивного здоровья. Все этические аспекты — наличие информированного согласия от доноров эмбрионов, соответствие Хельсинкской декларации об этике медицинских исследований человека, китайскому законодательству и т. д. — перед публикацией были тщательно проверены.  >>
Исупова О.Г.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Репродуктивный туризм - это ситуация, когда люди на время уезжают в другую страну, чтобы там с помощью местных медиков зачать ребенка (практически всегда — при невозможности естественного зачатия). Это частный случай так называемого медицинского туризма, то есть поездки в другую страну для получения медицинской помощи.
 >>

< 3 4 5 6 7 >

Разные разности

09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>
29.12.2018 10:00:00

Исследователи решили проверить, как влияет серьезность обвинения на настроение присяжных. Оказалось, что чем тяжелей и отвратительней преступление, тем с большей вероятностью присяжные признают человека виновным, хотя улики могут быть одинаково весомыми.

>>
28.12.2018 10:00:00

Зашумленность океана растет. Японские исследователи выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

>>
03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>