Интеллектуальная разведка со спутника

И. Иванов

В последние полтора десятилетия более полусотни стран не проводили статистических  исследований, а 17 стран — переписи населения. Зачастую это связано с недостатком средств. Для заполнения пробелов специалисты анализируют благосостояние с помощью обычной, аэро- и спутниковой съемки.

Недавно корейские ученые во главе с профессором Гонконгского университета науки и технологий Сангьеном Паком (Sangyoon Park) применили ИИ, чтобы оценить экономику областей Северной Кореи на основе открытых данных европейского спутника Sentinel-2. Ученые делили изображения на ячейки площадью 6 км². Им удалось различить здания, дороги и зеленые насаждения, которые они использовали для выяснения экономических показателей. Этот же алгоритм исследователи применили к другим беднейшим странам Азии. Это Непал, Лаос, Мьянма, Бангладеш и Камбоджа.

Сначала десять экспертов детально оценивали местную ситуацию по снимкам. Затем на этих данных обучали ИИ. В результате он по каждому изображению вычислял нужные показатели. Даже без дополнительных данных новая модель способна обнаруживать ежегодные локальные изменения экономических условий. Исследователи выяснили, что результаты сильно коррелируют с традиционными критериями, такими как плотность населения, занятость и количество предприятий.

Подход можно масштабировать, что особенно важно для стран с ограниченной информацией. Метод позволит международным организациям проводить быстрый мониторинг устойчивого развития регионов. ИИ также можно адаптировать для измерения социальных и экологических показателей. Например, он сможет выявить регионы с высокой уязвимостью к изменениям климата или стихийным бедствиям. Ученые, к примеру, выяснили, как менялась Северная Корея до и после санкций ООН. Неравенство городской и сельской местностей усугублялось, рост происходил в Пхеньяне и крупных городах, а также в особых зонах туризма и экономического развития. В традиционных промышленных регионах изменений почти не было.

Метод разведки с помощью спутников позволяет подробно и независимо оценивать уровни развития разных стран при недостатке официальной информации. Южнокорейские ученые также планируют применить его для мониторинга выбросов углерода, ущерба от стихийных бедствий и влияния изменений климата. Программный код размещен в открытом доступе на платформе GitHub, а само исследование можно скачать на сайте журнала Nature Communications.

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.