Основы трайбализма

С. Анофелес

Трайбализм, назначение на должности людей своего племени, считают характерной чертой постколониальной Африки. Но, если взглянуть шире, практика кумовства распространена и на других континентах. И похоже, ее причина кроется в самых глубинных архетипах поведения человека.

Есть парадокс устойчивости человеческого общества. Суть его такова. Общество накладывает ограничения, а успешный человек без этих ограничений жил бы и размножался лучше. То есть именно эгоист должен выжить в ходе эволюции, ан нет! Как утверждал В.П. Эфроимсон, закрепился ген альтруизма. Парадокс объясняют двумя факторами — кооперацией между людьми и конкуренцией между общинами, когда выживали наиболее сплоченные. Очередной опыт по проверке этих гипотез провели исследователи во главе с Эрнстом Фером из Цюрихского университета (Nature, 21 февраля 2024 года).

Они выбрали добровольцев из двух общин папуасов, разделили на пары и попросили их сыграть в такую игру. Каждому выдали по пять монет. Участник давал партнеру какое-то количество монет, и тот получал от организаторов еще столько же. Очевидно, что если партнеры передавали друг другу много монет, то общее достояние пары быстро росло. Именно так и шли дела, если в паре были члены одной общины. А чужаки ограничивались малыми суммами: они не доверяли друг другу, справедливо полагая, что, получив большую сумму, партнер не захочет ею делиться. Отсюда следует вывод: кооперация между людьми дело хрупкое, каждый хочет давать как можно меньше, не особо веря в добрые намерения партнера. Однако если в дело вступает конкуренция между общинами, то альтруизм резко усиливается.

Из работы швейцарцев можно вывести объяснение феномена кумовства. Как видно, члены общины охотно делят ресурсы только между своими. Выходит, если какая-то малая группа живет в большом обществе, ее члены будут делать все для процветания своих, обращая мало внимания на чужих. Когда при этом окружающие считают членов этой малой группы своими, то общественные ресурсы станут перекачиваться в нее. Так заложено в архетипах человеческого поведения.

pic_2024_03_62.jpg
Иллюстрация: В. Дубов
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.