Землетрясения на звездах?

И. Иванов

Быстрые радиовсплески открыли с помощью радиотелескопов относительно недавно, в 2007 году. Это мощные импульсы радиоволн, которые длятся всего тысячные доли секунды. Их энергия обычно равна излученной Солнцем за несколько дней. Статистика такова, что каждые сутки Земли достигают около 10 тысяч радиовсплесков. Большинство их прилетает один раз с одного случайного направления. Однако есть направления, с которых приходят повторяющиеся импульсы. Последние наблюдения сильно пополнили статистику этих регулярных всплесков.

Сразу после открытия всплесков даже появилось предположение, что это инопланетные сигналы. Причины и источники их пока остаются неясными, но наблюдения заставляют предполагать, что хотя бы часть импульсов приходит от нейтронных звезд, плотность которых сравнима с плотностью атомных ядер. По современным представлениям такие сверхплотные звезды рождаются при схлопывании гигантской звезды в сверхтвердое ядро диаметром в десятки километров. Некоторые нейтронные звезды обладают очень сильным магнитным полем и могут генерировать радиоизлучение.

Статистика распределения энергии повторяющихся импульсов в общих чертах похожа на статистику и солнечных вспышек, и земных землетрясений. Поэтому профессор факультета астрономии Токийского университета Томонори Тотани (Tomonori Totani) и его студент Юйя Тсузуки (Yuya Tsuzuki) решили уточнить параметры новейшей статистики радиоимпульсов и сравнить ее со статистикой вспышек и землетрясений. Ученые выяснили взаимосвязь не только интервалов времени между отдельными импульсами, но и соотношение энергий между ними.

По корреляции энергий семь тысяч радиовсплесков от трех небесных источников были очень похожи на землетрясения в нескольких регионах Японии, но совсем не походили на солнечные вспышки, зафиксированные японской миссией Hinode. По-видимому на поверхности нейтронных звезд есть твердая кора, которую временами сотрясают сейсмические явления в ней. Они вполне могли бы вызывать выбросы огромного количества энергии, которая порождает радиовсплески.

Ученые планируют продолжить исследования других источников всплесков, так как хотят быть уверенными в универсальности открытого явления. Оно может пролить свет и на фундаментальные законы ядерной физики. Профессор Тотани также не исключает, что его группе удастся выявить неизвестные ранее свойства землетрясений, предсказание которых очень актуально для Японии. Работа появилась в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...