Туманная ориентация

И. Иванов

Планетарные туманности — это облака частично ионизированного газа, который умирающие звезды массой от 1 до 8 солнечных масс выбрасывают в окружающее пространство в конце своей жизни. Современная астрономия полагает, что примерно через 5 млрд лет такая же участь постигнет и наше светило.

Формы туманностей могут быть шаровыми и эллиптическими, могут напоминать бабочку или песочные часы. Еще в 1968 году советские астрономы В.П. Гринин и А.М. Зверева выдвинули гипотезу, что оси симметрии облаков, если их можно выделить, направлены преимущественно параллельно плоскости нашей Галактики. Причины этого были тогда непонятны.

Недавно группа астрономов из Манчестерского университета и Университета Гонконга, руководимая профессором первого Альбертом Зийлстра (Albert Zijlstra), изучила планетарные туманности вблизи центра нашей Галактики с помощью очень большого телескопа (VLT) Южно-Европейской обсерватории в Чили и космического телескопа Хаббл. Центральная область Млечного пути, так называемый балдж, представляет собой округлое скопление звезд, газа и пыли. Все здешние туманности, которых немногим менее двухсот, разного возраста и сильно удалены друг от друга. Анализ их изображений показал, что многие из них ориентированы параллельно галактической плоскости.

Самое же интересное в том, что ориентированные туманности образовались вокруг двойных звезд, причем только близких двойных с расстоянием между их центрами менее радиуса орбиты Меркурия у Солнца. Поэтому ученые сделали вывод, что ориентация облаков скорее всего связана с начальными стадиями существования двойных звезд сразу после их образования.

Причины явления по-прежнему неясны астрофизикам. Ученые предполагают, что форма туманностей задается орбитальными плоскостями движения звезд. Рождение звезд в балдже процесс сложный и связан с такими явлениями, как гравитация, турбулентность и переменные магнитные поля. Пока же очевидно, что к ориентации ведет единая в регионе центра Галактики причина, которая существует миллиарды лет. По-видимому, ею могут быть стабильные магнитные поля центра Млечного пути. Статья об исследовании опубликована в журнале «The Astrophysical Journal Letters».

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.