Слушай свое сердце

Ольга Кузьмина
pic_2024_01_64.jpg

Доктор Патрик О’Брайен, самый дорогостоящий психотерапевт Земли, полистал блокнот, делая вид, что сверяется со своими заметками. Отказывать клиенту — дурная примета. Особенно если этот клиент из Добрых соседей. Но и соглашаться доктор не спешил. С фэйри опасно заключать контракты. Как ни старайся выполнить свою часть договора до последней буквы, все равно каким-то образом останешься в должниках.
— Прошу прощения, госпожа, но я не могу гарантировать полное излечение. Алекситимия недостаточно изучена...
— Вы называете это состояние «без слов для чувств»? Как поэтично!
— Если бы, — Патрик вздохнул. — Настоящая проблема у больных алекситимией не в отсутствии слов для чувств, а самих чувств.
Она кивнула. Колыхнулись нежно-зеленые, как молодые веточки ивы, волосы. Леди Летнего Двора явилась на прием в маске из листьев и туманном плаще, скрывающем фигуру. Патрик оценил этот жест. Его не стремятся зачаровать, значит, ценят как специалиста с уникальным даром и опытом.
— К сожалению, действенных методик тренировки чувств не существует. К тому же ваш рыцарь...
— Он не мой. К сожалению.
— Рыцарь Зимнего Двора, — поправился Патрик, — едва ли согласится изменить себя. Я даже не представляю, как заманить его на принем.
— Об этом не беспокойтесь. Он проиграл мне пари, так что придет и будет выполнять все ваши рекомендации. — Она улыбнулась под маской. Так солнечный луч мелькает в листве. — Просто научите его любить, доктор. Любить меня. Все, что я хочу, это быть с ним — всегда.
Плащ заколыхался. Патрик почуял порыв жаркого ветра. Как же сильна ее любовь, если даже его задело?
— Я ничего не обещаю, госпожа, — сказал он. — Но постараюсь помочь.

***

Рыцарь Зимнего Двора оказался высоким и худощавым. И ослепительно прекрасным, как прекрасен заснеженный лес — мертвый на вид, но живой где-то в глубине. «С этим можно работать», — решил Патрик.
— Я хочу научить вас слышать свое тело, — он улыбнулся с подкупающей доброжелательностью. — Давайте поговорим о вашей леди. Можете описать, что вы чувствуете, когда видите ее?
— Сердце начинает биться сильнее, — рыцарь ответил, не задумываясь. — Мне хочется убежать.
— Понимаю, — кивнул Патрик. — Это типичная путаница с интерпретацией сигналов тела, когда любовь воспринимается как страх. Но все изменится, если вы поймете, о чем говорит ваше сердце...

***

Рыцарь внимательно слушал и выполнял все упражнения. Какое бы пари он ни проиграл, уклониться от выполнения условий фэйри не пытался. К десятому сеансу Патрик начал осторожно надеяться на успех. А после тридцатого полностью уверился, что справился с заданием, но начал сомневаться в диагнозе. Отношения будущей пары наводили на мысли о созависимости, и это тревожило.
Леди явилась без приглашения, словно почувствовала, что уже пора.
— Просто слушайте свое сердце, — наставлял Патрик, провожая рыцаря в приемную, где его ждали.
Льдисто-синие глаза встретились с травянисто-зелеными. Она сняла маску. Патрик быстро опустил голову, чтобы не попасть под очарование летней фэйри. Ему бы следовало уйти, но профессиональная гордость не позволяла. Он должен убедиться, что выполнил свою работу.
— Я слышу свое сердце. — Рыцарь прижал ладонь к груди, словно утихомиривая что-то внутри: — Слышу. Но мне все равно. Я хочу быть с тобой, любовь моя!
— Так иди же ко мне, — она протянула к нему руки. — Иди… ко мне...
Их разделяло не больше пяти шагов. Он сделал всего три и начал таять — молча, без единого крика или стона. Патрик оцепенел, не в силах отвести взгляда от растекшейся по паркету лужи. Последними растаяло лицо — со счастливой улыбкой.
— Вот так, — проворковала леди, наклоняясь. Ее пальцы вытянулись, как корни, впитывая талую воду. Всю, до последней капли. — Теперь мы всегда будем вместе, любимый.

pic_2024_01_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.