Год чижа

С. Анофелес

Чиж, маленькая желто-зеленая птичка из отряда воробьинообразных семейства Ввюрковые, мало похож на страшного дракона, однако именно его Союз охраны птиц России назначил птицей 2024 года. Как живет чиж?

Конечно же, он не гуляет по Фонтанке, известная песенка обыгрывает кургузый зеленый сюртук студентов-правоведов. Чиж предпочитает не попадаться человеку на глаза и прячется в густых кустах или ветвях деревьев, в городе это зоны скверов и парков. Специалисты по озеленению, стремящиеся к порядку, вольно или невольно лишают чижа жилья: прореживая парки, они вырубают кусты, отчего страдают воробьи и все их родственники. Во время выведения птенцов чиж столь скрытен, что возникла легенда, будто у него есть волшебный камень, который придает невидимость. Орнитологи волшебного камня не нашли, но вот обычные камешки в гнездах чижей присутствуют. Какую функцию они выполняют — непонятно. Не исключено, что это подношения, которыми самец одаривает самку, добиваясь от нее взаимности. А куда их складывать? Ничего кроме гнезда у птиц нет. Среди странных обычаев, принятых в стае чижей, — необычное разделение труда: самый главный самец следит за безопасностью стаи, а другие самцы его кормят. Вообще-то у других птиц принято кормить только птенцов либо самок, а вот именно у чижей кормят вожака стаи.

Ну и, конечно же, чиж — певчая птица, которая прекрасно живет в неволе и радует человека своим чириканьем. Как написали фантаст Андрей Балабуха и его друг Игорь Слок в стихе-подражании Маяковскому:

Чижик чирикает.
Ничего особенного.
Точно так же, как все прочие птичьи пролетарии.
Но кто не слыхивал
Шаляпина или Собинова,
тому и в чижьем чириканье
послышатся арии.
С буржуем-соловьем, конечно,
сравнивать нечего.

pic_2024_01_63.jpg
Иллюстрация: Виктор Богорад
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.