Чат-бот разрабатывает робота

И. Иванов

ChatGPT фирмы OpenAI принадлежит к классу больших языковых машин. Он с разной степенью успеха может писать и переводить тексты, создавать программный код, искать, компоновать и рецензировать информацию и пр.

Как могут такие машины изменить процесс создания роботов? Этим вопросом, вынесенным в заголовок статьи журнала Nature Machine Intelligence, задалась группа инженеров, возглавляемая профессором Делфтского технического университета Козимо Делла Сантина (Cosimo Della Santina).

Идеальный ответ состоял бы в том, что ИИ полностью ведет разработку, а люди лишь ставят задачи или исполняют решения. Однако с имеющейся версией чат-бота это невозможно. Тогда чем он может помочь? И чего принципиально не может? Исследователи попытались получить ответ, заказав ему разработку руки-робота для сбора томатов.

Авторы работы отмечают, что ChatGPT расширил их знания по некоторым вопросам, например сообщил, сбор какого вида томатов автоматизировать максимально выгодно экономически или что манипулятор лучше делать из силикона или резины, чтобы не повредить помидор. Чат-бот также предложил оптимальный тип электромотора для руки. Заметим, что все эти советы для специалиста выглядят тривиально. Странно узнавать о них из статьи профессиональных инженеров.

В конце концов, инженеры создали самую типичную роборуку. Читатель может догадаться, что конструктивные решения были компиляцией имеющихся в Сети. Авторы же работы нашли сотрудничество с чат-ботом, взаимно обогащающим и креативным. Они делают вывод, что их роль сместилась в сторону решения технических задач. Однако указывают, что предложения чат-бота могут содержать ошибки, если их не проверять, так как на все вопросы он дает наиболее вероятные ответы, то есть предлагает стереотипные решения.

Тем не менее исследователи приходят к выводу, что ИИ фундаментально изменит ландшафт роботостроения прежде всего тем, что позволит роботам понимать и анализировать человеческий язык и переводить языковые инструкции в коды и действия. Ключевым для этого инженеры считают умение чат-бота обрабатывать и обобщать большие объемы текстовых данных, например, технические руководства, патенты, научные статьи.

Видимо, отдавая дань всеобщей моде, авторы восхищаются такими результатами работы ИИ, которые обычны для подготовленных профессионалов. Заметим, что работа, повторяющая хорошо известные конструкции роботов, вряд ли достойна публикации в журнале столь высокого уровня. По-видимому, создавать что-то качественно новое способен лишь мозг человека. Но часто достаточно старого решения, которое легко сойдет за новое.

Разные разности
Игры делают нас людьми
Игры — важнейший инструмент становления человека. А какие игры — старомодные или современные цифровые — наиболее благотворно влияют на детей? Ученые психологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова решили поискать ответ на эт...
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...