Заманиха — ёж всеисцеляющий

Н. Ручкина

Века полтора назад на Дальний Восток потянулись российские переселенцы. Флора вокруг была незнакомая, и русскоязычное население присматривалось, какие растения используют местные жители: что едят, чем лечатся. Конечно, они оценили женьшень Panax ginseng, который со временем стал объектом государственного попечения, а позже, когда запасы женьшеня изрядно оскудели, ученые стали искать лекарственные растения сходного действия среди других видов семейства аралиевых. И нашли. Про элеутерококк знают все, заманиха пока не так популярна.

pic_2023_09_43-1.jpg
Заманиха высокая в цвету

Известно три вида заманихи, все они растут в умеренной зоне вблизи океанских берегов. Заманиха японская Oplopanax japonicus встречается только в Японии, ее добавляют в средства для ухода за кожей. Заманиха ощетиненная занимает северо-западное побережье Северной Америки до Южной Аляски. Коренные жители  лечат ею артрит, заболевания пищеварительного тракта и органов дыхания, лихорадку, головную боль и перхоть, а также используют в религиозных церемониях. Сейчас препараты O. horridus продают как аналог женьшеня.

Ареал заманихи высокой O. elatus охватывает юг российского Приморья, северную часть Корейского полуострова и Северный Китай. Восточноазиатская заманиха так похожа на американскую, что их в свое время даже считали одним видом. Именно Oplopanax elatus — героиня нашего рассказа.

У заманихи характерная внешность — прямой ствол высотой около метра и крупные листья, образующие ровную шаровидную крону. Со временем ствол может разветвиться, но крона форму не изменит. Но есть и вторая форма растения. Заманиха часто растет в темных хвойных лесах на горных склонах крутизной до 30°, и там она стелется по земле. Видовое название elatus правильнее переводить как «верховой» или «высокогорный».

Соцветия у заманихи крупные, а цветки невзрачные, зато сильно пахнут. Запах привлекает мелких опылителей (мух, жуков и ос), и в результате их усилий к сентябрю поспевают красные плоды-костянки диаметром около сантиметра. Они собраны в крупные красные кисти, хорошо заметные в лесной тени, из-за них растение и назвали заманихой. Приманивает оно не только людей, но и птиц, которые поедают плоды и распространяют семена. Увы, семена прорастают только года через два, и сеянцы в первый год развиваются медленно. За год заманиха вырастает сантиметров на десять, а взрослым становится при высоте 50–70 см. Так что появления нового куста приходится ждать несколько лет. А ждем мы не ягод и не листьев, нам нужна подземная часть. Именно в ней заключена целебная сила растений семейства аралиевых.

Вы уже заметили, конечно, что родовое название заманихи Oplopanax  схоже с названием женьшеня. Panax означает «всеисцеляющий», а haplon ­— «оружие». У оплопанакса есть синонимичное название Echinopanax, а echinos — переводится как «еж» или «игла». Не зря заманиху так назвали, ее стебель густо утыкан колючками.

Продравшись через эти колючки, добудем корень и корневища. Именно их используют для приготовления лекарств. В них более 120 биологически активных соединений: сапонины, флавоноиды, антрахиноны, фенольные и органические кислоты, олигосахариды, стеролы и их гликозиды, антрахиноны, полиацетилены, спирты и альдегиды. Из подземных частей заманихи высокой готовят спиртовую настойку; с 1955 года отечественная фармакопея официально ее признала как тонизирующее средство и лекарство от легкой формы диабета. Применяют также эфирное масло (летучие вещества из корней извлекают паровой дистилляцией). Водный отвар и настой менее эффективны, хотя чай из внутренней коры корней пьют люди, страдающие диабетом. Внутренняя кора — это тонкий слой молодых, активно делящихся клеток между внешней корой и сердцевиной корня.

pic_2023_09_44.jpg

Народная медицина, как водится, использует заманиху шире, чем официальная. В Китае, России и Корее ею лечат синдром хронической усталости. В Китае пользуют больных неврастенией и шизофренией, гипотонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ревматизмом. Китайские медики считают, что настойка заманихи обладает противогрибковым, жаропонижающим, болеутоляющим и антивозрастным действием. Грибки убивает, по-видимому, эфирное масло. На сегодняшний день известно более двух десятков его летучих компонентов. В зависимости от части растения, из которого их извлекают (корень, стебель, корневище), и условий произрастания состав масла сильно различается. Заманиха — компонент традиционного китайского средства, улучшающего микроциркуляцию крови. В его состав также входят жужелицы, пиявки, дождевые черви, скорпионы, многоножки и шелкопряды.

В Корее заманиху высокую прописывают при астении, депрессии, кашле и желудочно-кишечных расстройствах и ранах.

Несмотря на давнюю историю и широкое применение, клинических испытаний препаратов заманихи очень мало. Некоторые из них проведены еще в 1960-х годах, количество участников невелико. Испытывали преимущественно 40%-ую спиртовую настойку. Она действительно помогла двадцати пяти больным диабетом. У пациентов снизилось содержание глюкозы в моче и плазме крови, уменьшилась жажда, нормализовалось артериальное давление. Больные стали более активными, а движение — это жизнь, к тому же оно препятствует набору веса. В десяти случаях эффект был настолько ощутим, что позволил уменьшить дозу инсулина.

В 2000 году российские медики рекомендовали препарат, в состав которого входят несколько растений, в том числе заманиха, для лечения инсулинозависимого диабета параллельно с инъекциями инсулина. Особенно эффективно лечение для пациентов моложе 18 лет. Корень O. elatus входит в состав растительной смеси «Арфазетин», содержащей также стручки фасоли обыкновенной, побеги черники, цветки ромашки аптечной, хвощ полевой, плоды шиповника и надземные части зверобоя продырявленного. Это безрецептурный препарат, снижающий содержание глюкозы у больных диабетом 2-го типа. Препарат дополняет традиционное лечение, а не заменяет его.

Настойка заманихи повышает эффективность антибиотиков. В 1982 году московские медики наблюдали за 258 детьми, от новорожденных до четырнадцатилетних, больными дизентерией и энтероколитом (это протейная инфекция). Группу из 157 пациентов лечили антибиотиками в сочетании с настойкой заманихи, контрольная группа получала только антибиотики. Эффект настойки проявился спустя 10–14 дней. Она ускорила выздоровление и уменьшила частоту осложнений.

pic_2023_09_43-2.jpg
Заманиха завлекает алыми плодами. Но обратите внимание на колючки. Одно из русских названий растения — шипник

Заманиха хорошо помогает при астенических и астено-депрессивных состояниях, вызванных разными причинами: инфекциями, чрезмерной усталостью, соматическим и нервным истощением, вялотекущей шизофренией. Астения — это слабость, повышенная утомляемость и эмоциональная неустойчивость. Так реагирует организм на любое истощение энергетических ресурсов. Неудивительно, что астения возникает после долгой болезни или хронического стресса. А заманиха — адаптоген, то есть препарат, повышающий способность организма сопротивляться стрессирующим факторам и бороться с усталостью.

В 1984 году советские медики сравнили эффективность заманихи с активностью других известных адаптогенов: элеутерококка, аралии и лимонника. Они оценивали состояние 665 членов вертолетных экипажей: пилотов, штурманов, механиков и радистов. В течение десяти дней дважды в день вертолетчики принимали настойку или плацебо. Их реакцию, память и внимание тестировали до полета, в течение четверти часа после полета и спустя 1–3 часа. Все адаптогены одинаково поддерживали функциональное состояние испытуемых. Так что заманиха высокая оказалась ничем не хуже знаменитого женьшеня.

Клинические испытания проводят и в Китае. Китайские медики подтвердили эффективность эфирного масла против возбудителей кожных микозов, от них излечились 90% пациентов. А прием спиртового экстракта стеблей помог людям, страдающим от сильных суставных болей, они чувствовали себя значительно лучше контрольной группы.

Конечно, заманиха высокая исцеляет не все, но ее препараты полезны. Клиницисты считают их, в первую очередь, стимуляторами нервной системы, поэтому от приема настойки стоит воздержаться людям, которые и так возбуждены. Не стоит пить ее перед сном, и гипертоникам она не полезна, потому что заманиха повышает давление.

Настойка, эфирное масло и сухие корни заманихи становятся все более популярными, и ее активно собирают в лесах, специально не выращивают, хотя некоторые продавцы пишут, что у них есть собственные плантации. Неконтролируемый сбор, ежегодные лесные пожары и сокращение площади лесов привели к тому, что вид попал в Красную книгу РФ. Сейчас его охраняют в нескольких заповедниках Приморья. Необходимо восстанавливать места обитания заманихи и освоить все-таки ее промышленное разведение, что возможно, поскольку O. elatus неплохо растет в подмосковных ботанических садах. Имеющееся сырье следует использовать более рационально и не выбрасывать стебли, которые тоже содержат биологически активные вещества.

А еще заманиху используют для приворота, а как — не скажу, потому что метод не проходил клинических испытаний.

pic_2023_09_42.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Разные разности
Игры делают нас людьми
Игры — важнейший инструмент становления человека. А какие игры — старомодные или современные цифровые — наиболее благотворно влияют на детей? Ученые психологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова решили поискать ответ на эт...
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...