Часть людей при стрессе ест меньше обычного, однако большинству нужна дополнительная пища. Причем вкусная и калорийная, желательно с большим содержанием жира и сахара. Если же стресс хронический, то он может сильно поменять пищевые привычки. Вместе с высококалорийным питанием он создает в мозгу положительную обратную связь, которая еще больше повышает аппетит. Такой стресс заставляет постоянно хотеть перекусить, лучше сладостями, поэтому частенько ведет к перееданию и ожирению.
Нейрофизиологи до сих пор не понимали, какие тонкие процессы при этом происходят в мозгу. Группа австралийских ученых из Института медицинских исследований Гарвана под началом профессора Герберта Герцога (Herbert Herzog) выяснила это на грызунах. Она исследовала, как разные области мозга мышей откликаются на хронический стресс при различных диетах. Ученые установили, что он меняет нормальные реакции мозга на насыщение и ведет к непрерывным сигналам подкрепления, которые заставляют млекопитающее выбирать вкусную и калорийную пищу.
Оказалось, это происходит в области мозга, называемой боковой (латеральной) частью поводка эпиталамуса. Эта область в состоянии естественного возбуждения снижает удовольствие от еды и тем самым защищает мышей от переедания. Если же в поводке активность отсутствует, то мозг постоянно требует пищи и не откликается на регуляторные сигналы насыщения. Молчание бокового поводка связано с белковой молекулой NPY, которая образуется в мозге в ответ на стресс. Если ученые блокировали ее в нейронах поводка, мыши ели меньше и теряли в весе.
Интересно, что мышь в постоянном стрессе набирает вес вдвое больший, чем мышь без стресса на той же диете. Ученые провели тест на выбор грызунами подслащенной и пресной воды для питья. Мыши в стрессе потребляли втрое больше сладкой воды, выказывая этим особое пристрастие к быстро перевариваемым углеводам, которое для них не характерно.
Такой сбой в работе организма может сильно изменить нормальный метаболизм млекопитающих. Нам следует знать о нем, чтобы избегать нездоровой пищи при длительном стрессе. Исследование опубликовано в журнале «Neuron».