Химия и Жизнь - Органеллы без мембран | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2021 №6

Органеллы без мембран


О.В. Космачевская

Каждая клетка нашего организма — это микроскопическая биохимическая фабрика, на которой одновременно происходят сотни биохимических реакций по синтезу новых молекул и утилизации старых. Чтобы реакции протекали слажено и с минимальным количеством побочных продуктов, содержимое клетки организовано в структуры − органеллы. Например, окисление и извлечение энергии из органических веществ происходит в митохондриях, а копирование ДНК и синтез РНК — в ядре.

Митохондрии, ядро и другие органеллы окружены липидной мембраной, отделяющей содержимое клетки от содержимого органеллы. Сама клетка тоже имеет липидную мембрану.

Долгое время считали, что мембрана — неотъемлемый компонент живой структуры. Однако в последнее десятилетие исследователи обнаружили, что в клетке есть безмембранные органеллы (их еще называют биомолекулярными конденсатами), которые сами собой собираются и разбираются за счет фазового перехода «жидкость—жидкость». Состоят они из белков или из белков и РНК. Наглядный пример такого перехода − образование капель масла в воде.

В безмембранных органеллах могут храниться вещества, временно не нужные клетки; также они участвуют в адаптации клетки к стрессу. Несмотря на большое количество работ в этой области, до сих пор неизвестно, как происходит самосборка растворенных белков и РНК в упорядоченные структуры и какие факторы на это влияют.

Команда ученых из Университета Буффало (Нью-Йорк) и Университета Айовы решила смоделировать процесс сборки безмембранных органелл in vitro. В качестве строительного материала они использовали РНК, прионоподобный полипептид (PLP) и богатый аргинином полипептид (RRP). Три компонента смешивали в разном соотношении в буферном растворе и наблюдали за образованием конденсатов с помощью конфокального микроскопа.

Ученые выяснили, что состав и структура конденсата зависят от конкурентных взаимодействий белок—белок и белок—РНК. В экспериментальной системе PLP и РНК конкурировали за связывание с RRP. Поскольку RRP охотнее взаимодействуют с РНК, чем с PLP, то под действием РНК происходило расслоение системы с двумя белками на две несмешивающиеся фазы, состоящие из PLP и RRP—РНК. Причем эти фазы могли сосуществовать более 24 часов.

Пространственная организация таких конденсатов (будут ли они раздельными, слитными или встроенными друг в друга) зависела от концентрации РНК. Если РНК меньше, чем пептида RRP, то конденсаты РНК—RRP (см. выше) полностью поглощаются каплями другого пептида — PLP. Если же РНК больше, то этот конденсат лишь частично поглощается каплями PLP, формируя границу раздела между двумя типами конденсатов.

На формирование конденсатов также влияют структура и нуклеотидный состав РНК и аминокислотный состав белков. От формы и состава конденсатов зависит их способность поглощать определенные вещества и поддерживать специфическую микросреду. Пока непонятно, происходит ли по такому механизму конденсация белков и РНК внутри клетки.

Эксперименты американских ученых показали, что даже в простой системе из трех компонентов возникают различные по структуре и свойствам конденсаты, которым, если подумать, можно найти весьма интересные приложения в медицине.

(Nature Communications, 2021, 12, полный текст)

 
 
Разные разности
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.