Оливковое против подсолнечного

И.А. Леенсон
(«ХиЖ», 2019, №10)

Оливковое масло, наряду с красным сухим вином, — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты». Именно этой диетой объясняют «французский парадокс». Он заключается в том, что французы значительно меньше, чем другие европейцы и американцы, подвержены сердечно­-сосудистым заболеваниям, хотя едят много жирного «с холестерином».

Как утверждают диетологи, в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты; в их молекулах присутствуют сопряженные двойные связи (см. «Химию и жизнь» 2019 №5). При этом важно, как далеко от конца молекулы находится последняя двойная связь. Счет идет по числу атомов углерода; последний атом обозначается последней буквой греческого алфавита ω (омега). В организме человека нет ферментов, умеющих синтезировать жирные кислоты ω-­3 (к ним относится α-линоленовая) и ω-­6 (к ним относится линолевая); их названия происходят от лат. oleum — масло и linum — лен: в льняном масле много этих кислот.

pic_2019_10_40.jpg

Оптимальным в растительном масле считается соотношение ω­-6 : ω­-3 от 3 : 1 до 6 : 1. Такому соотношению соответствует, например, соевое масло. Однако в оливковом масле вовсе нет ω-­3 жирных кислот; по крайней мере, их содержание очень мало и не идет ни в какое сравнение, например, с льняным маслом (там этих кислот от 44 до 61%). Может быть, справедливо то, что написано в Википедии? «Иногда оливковое масло не вполне корректно позиционируется в средствах массовой информации как самое полезное по сравнению с другими растительными маслами. В сравнении с льняным маслом содержание в оливковом масле омега­-3­-ненасыщенных жирных кислот ничтожно, а по содержанию витамина Е это масло далеко уступает подсолнечному. Некоторые эксперты видят в этом коммерческую подоплеку: оливковое масло занимает одну из главных позиций в сельхозпроизводстве переживающих кризис стран Южной Европы, поэтому Евросоюз выделяет довольно большие субсидии для продвижения оливкового масла». Правда, вопреки правилам самой Википедии, ссылки на источник нет, так что достоверность последней фразы сомнительна.

Почему же тогда оливковое масло так популярно, в том числе и в странах, далеких от Средиземноморья? Ведь оно значительно дороже подсолнечного: полулитровая бутылка с оливковым маслом высшего качества может сегодня стоить до 1200 рублей. Или в оливковом масле действительно содержатся полезные вещества, о которых почему­-то не упоминают, расписывая пользу этого продукта?

Исследования показали, что употребление именно оливкового масла снижает частоту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие старческой деменции. Но почему? Существует несколько видов оливкового масла, которые зависят как от способа отжима, так и от места произрастания оливковых деревьев (Olea europaea), возраст которых может достигать сотен и даже тысяч лет. Оливковое масло первого отжима (англ. virgin olive oil) получают из спелых ягод. Из оставшегося жмыха дальнейшим прессованием и экстракцией органическим растворителем можно получить дополнительное количество масла более низкого качества. Наиболее высококачественное масло называется «Extra Virgin»; когда-­то такое масло называли прованским, поскольку его привозили из Прованса — провинции на юго-­востоке Франции.

Оказалось, что разные сорта оливкового масла мало различаются по содержанию в них жирных кислот. В масле много, около 70%, мононенасыщенной (одна двойная связь в молекуле) олеиновой кислоты (ω-­9) и довольно много, порядка 10%, линолевой кислоты (ω-­6) с двумя двойными связями. Эти кислоты образуют с молекулами глицерина моно-­, ди и триглицериды, из которых и состоит почти целиком оливковое масло. Различия наблюдаются только в количестве свободных жирных кислот. Меньше всего их в масле «Extra Virgin»: не более 0,8%, в масле «Virgin» — не более 2%. Путем рафинирования свободные жирные кислоты можно удалить.

Таким образом, по жирно-кислотному составу оливковое масло ничуть не лучше других пищевых растительных масел. Более того, некоторые из них содержат больше самых полезных жирных кислот. Однако в тех регионах, где вместо оливкового используют другие растительные масла, даже самые полезные, «французский парадокс» не наблюдается. Возможно, что в оливковом масле содержатся какие­-то полезные вещества в таких малых количествах, что на них просто не обращали внимания. Это явно не витамины А и Е, сквален, фитостерины (они же фитостеролы), которые присутствуют и в других маслах. Что же тогда?

Риск сердечно-­сосудистых заболеваний снижают недавно найденные в оливковом масле фенольные соединения — тирозол (который следует отличать от одноименного лекарственного препарата) и гидрокситирозол; они присутствуют в виде сложных эфиров с жирными кислотами. Причем чем больше в оливковом масле этих веществ, тем значительнее оно понижает уровень холестерина в крови.

pic_2019_10_41-1.jpg
Тирозол (4­-гидроксифенилэтанол)
pic_2019_10_41-2.jpg
Гидрокситирозол (3,4­-дигидроксифенилэтанол)

Но этих находок оказалось недостаточно для объяснения особых свойств оливкового масла. Ситуация изменилась в 2005 году после публикации в «Nature» краткого сообщения группы американских ученых под руководством биолога Гэри Бошама. Его группа работала в филадельфийском научном центре Monell, в котором изучают органолептические и фармакологические свойства разных химических соединений. Им удалось выделить из оливкового масла «Extra Virgin» новое противовоспалительное соединение. На его поиски их подтолкнуло в общем­-то известное наблюдение: своим вкусом и раздражающим действием на горло этот сорт масла напоминает противовоспалительное средство ибупрофен.

При более детальном изучении состава масла в нем обнаружили диальдегид, который назвали олеоканталем (oleocanthal, название произведено от лат. oleum — масло и «альдегидного» окончания al). По-русски чаще всего пишут «олеокантал», хотя правильнее — олеоканталь, как в названиях метаналь, этаналь и других альдегидов (например, гексеналь — это непредельный альдегид С6Н10О, а гексенал — используемый для наркоза барбитурат C12H16N2O3). Воздействие олеоканталя на человека действительно оказалось сходным с ибупрофеном: оба ингибируют ферменты, вызывающие воспаление, но олеоканталь почти вчетверо лучше.

pic_2019_10_41-3.jpg
Олеоканталь

Концентрация олеоканталя мала даже в оливковом масле высшего сорта и составляет примерно 0,2 г/л, то есть сотые доли процента. Даже при ежедневном потреблении трех столовых ложек масла (50 мл) человек получит примерно 10 мг диальдегида, что по противовоспалительному действию на порядок меньше терапевтической дозы ибупрофена. Однако длительное, годами, использование оливкового масла, скорее всего, и оказывает благотворное действие. Аналогично тому, как постоянный прием аспирина в малых дозах снижает риск сердечных приступов и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того, олеоканталь подавляет действие ферментов, вызывающих воспаление, тогда как у аспирина такой способности нет. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов типа ибупрофена значительно снижает риск развития раковых опухолей в желудке и кишечнике. А исследования, проведенные в США в 2015 году, показали, что олеоканталь разрушает некоторые виды раковых клеток, не повреждая здоровые.

Возможно, что меньшая частота болезни Альцгеймера у жителей Средиземноморья тоже связана с противовоспалительным действием оливкового масла; во всяком случае, опыты на животных показали, что ибупрофен и подобные ему препараты препятствуют образованию амилоидных бляшек в мозге.

Так что польза оливкового масла, особенно лучших сортов, вероятно, связана вовсе не с жирными кислотами, а с небольшими примесями биологически активных веществ. В то же время польза от употребления более дешевых сортов оливкового масла, вероятно, не превосходит пользу от других растительных масел, в том числе подсолнечного. Однако нужно учитывать, что длительное хранение, особенно на свету, даже самого дорогого оливкового масла, а также его термическая обработка разрушают олеоканталь. Значит, высококачественным оливковым маслом следует заправлять салаты.

См. также:
Олива, она же маслина (2010 №3)
Альфа и омега жирных кислот (2019 №5)

Разные разности
Оранжевая Аляска
Сегодня Аляска в центре внимания не только политиков, но и ученых, прежде всего экологов. Дело в том, что здесь все больше природных водоемов приобретают оранжевый цвет, как будто кто-то регулярно подсыпает оранжевую краску в реки и озера. И эта исто...
В почве он тоже есть
Он — это микропластик. Кажется, он пролез всюду, во все щели. Разве что в лесу его не искали. А между тем лесá — ключевой тип наземных экосистем. Они занимают 31% мировой поверхности суши. Но теперь руки дошли и до лесных почв.
Рейнские мутанты
Задумывались ли вы о тех наночастицах вулканизированной резины, которые выбрасываются в воздух при резком торможении автомобиля? Много ли их? Какова их судьба? Оказывается, исследователи уже работают с этими вопросами.
В какой бутылке сок вкуснее?
Состав полимерной бутылки влияет на вкус сока. Только не с точки зрения взаимодействия веществ пластика с соком, нет таких взаимодействий, а с точки зрения слов, написанных на упаковке.
سكس اخوات مصرى samyporn.com سكس حصان ينيك امراه
سكس مصرى محارم arabic-porn.net سكس فرنسي
مسلسل سكس مترجم arabicpornvideo.com افلام اجنبيه ممنوعه من العرض
افلام سكس ميا pornoarabi.com دكتور ينيك ممرضه
نيك وفشخ tvali.net صور نيك مايا خليفة
bengali sex scandal pornjob.info mumbai girls naked
sex مترجم houmar.com سكس علي الكنبة
panjabi sexi vedio themovs.mobi local sex video india
mobile mp4 movies ganstavideos.net hot indian anty photo
elise joson teleseryeme.com mahirap maging pogi full movie
desi favourite list xvideos hlebo.mobi hot tailor
bustymoms monaporn.mobi cilps age.com
avenger hentai hentaisin.com kemonono muchi to ha zai
ika 6 na utos august 31 teleseryerepaly.com first lady march 11 2022
youjiz prontv.mobi parched sex scene