«Химия и Жизнь», Октябрь 2019

В номере:

Космачевская О.В., Топунов А.Ф.
  Расследование

prev_2019_10_02.jpgМы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.



Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2019_10_08.jpgНа индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему. И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь. 

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2019_10_logo.jpgИсследователи из Школы общественного здравоохранения им. Чана (Массачусетс) и Массачусетского технологического института (Кембридж) показали, что характер метилирования небольшого участка ДНК — рибосомной ДНК (рДНК) — указывает на наш биологический возраст.

 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2019_10_logo.jpgУченые обнаружили циркадные колебания в эритроцитах человека, которые не имеют ядра, а значит, и «часовых» генов. Это означало, что для биологических часов гены совсем необязательны.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2019_10_logo.jpgК удивлению ученых, оказалось, что сигнальные молекулы, подобные нашим, есть у представителей всех царств живого: бактерий, грибов, водорослей, растений, низших и высших животных. Но больше всего наш химический язык похож на язык бактерий.


 >>
Космачевская О.В.
  Результаты

prev_2019_10_logo.jpgИсследователи из Университетской клиники Мангейма (Германия) и Гронингенского университета (Нидерланды) получили вещество, которое специфически в низких концентрациях связывается с ферментом карнозиназой, выключает его и тем самым продлевает жизнь карнозину. Вещество-ингибитор назвали карностатином.

 >>
Комаров С.М.
  Элемент №...

prev_2019_10_12.jpg

Как узнали о палладии? Как доказали, что палладий — это палладий? Кто первым придумал использовать палладий? Зачем палладий в ювелирном деле? Где сейчас используют палладий? Чем интересна система палладий — водород? Как из палладия сделают лекарства? Откуда берется палладий? Если палладий станет сокровищем, будут ли рады его изготовители? Откуда взялось имя металла?

 >>
Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2019_10_16.jpgВ этой статье речь пойдет об исследовании, проведенном Ёсирой Накамацу, которое было удостоено Игнобелевской премии по диетологии за 34­-летнее фотографирование и анализ всех съеденных Накамацу блюд. Он поставил перед собой амбициозную цель: установить, как влияет питание — состав и режим приема пищи — на креативность.


 >>
Багоцкий С.В.
  Портреты

prev_2019_10_19.jpgДвадцать шестого июля 2019 года исполнилось 100 лет выдающемуся английскому исследователю и мыслителю Джеймсу Лавлоку. Именно так: не «сто лет со дня рождения», а сотый день рождения. Человек, который сравнил нашу планету с живым существом и сумел доказать, что это не пустая фантазия, живет в коттедже на берегу моря в английском графстве Дорсет. Не так давно он сказал в интервью «Independent», что сейчас Земля ему кажется похожей на него самого: она очень стара, но у нее еще есть время.

Острогорская В.А.
  Страницы истории

prev_2019_10_22.jpgНа фасаде Королевского географического общества в Лондоне два скульптурных портрета знаменитых английских путешественников. Один из них Эрнста Шеклтона, другой — Давида Ливингстона, который прославил и медицину, поэтому за его гробом следовали представители медицинской общественности Англии.


Шкурко А.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2019_10_28.jpgСовременная нейронаука — одна из наиболее успешных областей научного знания. Прогресс в методах и технологиях изучения мозга, значительные инвестиции в создание лабораторий, большое число исследователей и журналов, посвященных различным разделам нейронауки, стали почвой для открытий, значительно расширивших наше понимание устройства внутреннего мира человека. Однако у современных нейронаучных исследований есть одна особенность, которая в последнее время привлекает все большее внимание и вызывает обеспокоенность.

Резник Н.Л.
  Наука и общество

prev_2019_10_32.jpgЕсли современный человек захочет что-то узнать, он первым делом полезет в Интернет и, скорее всего, обретет искомое. А что делать тем, кто даже письменности не имеет? У них есть своя информационная сеть, но в отличие от всеохватной и безразмерной Всемирной паутины она быстро сжимается.


Виноградова Т.Н.
  В море и на суше

prev_2019_10_37.jpgНа этот раз отвлечемся немного от горных высей чистой науки. В разговорах про орхидеи (а в прошлых выпусках мы говорили в основном про них) рано или поздно всплывает вопрос: а я могу завести у себя такой цветок или это удел избранных умельцев?



Леенсон И.А.
  Сто химических мифов

prev_2019_10_40.jpgОливковое масло, наряду с красным сухим вином, — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты». Именно этой диетой объясняют «французский парадокс». Он заключается в том, что французы значительно меньше, чем другие европейцы и американцы, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя едят много жирного «с холестерином».


Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2019_10_42.jpgУ красных кофейных плодов зеленые семена. Если очистить их от мякоти и высушить, получится зеленый кофе — весьма распространенная пищевая добавка. Люди надеются, что она поможет им сбросить вес, избавиться от гипертонии, снизить концентрацию глюкозы в крови и увеличить чувствительность к инсулину. А надеются они потому, что семена кофе в изобилии содержат биологически активные вещества: хлорогеновые кислоты, алкалоиды и растворимые волокна.

 >>
Хатуль Л.
  Расследование

prev_2019_10_44.jpgНекоторые читатели спрашивают нас — что такое керамические ножи, чем они лучше и хуже стальных, и почему. Нынче, когда их можно купить в некоторых магазинах и по 100 рублей штука, они, наверное, есть во многих домохозяйствах.


 >>
Эдуард Шауров
  Фантастика

prev_2019_10_46.jpgУ каждого человека есть своя дурацкая фишка. Кто-то собирает корейские марки, кто-то боится наступать на крышки колодцев, Геша Пересутин ходил на Плешку. Привычка бывать на блошином рынке появилась еще в школе. В младших классах он с одноклассниками бегал туда шалить, а в старших — начал чувствовать странную прелесть этого места. Плешка действовала на Гешу совершенно волшебным образом. Он бродил между кривобоких прилавков, среди расставленных прямо на асфальте коробок, глазел на никому не нужные разности, рассматривал потрепанных жизнью продавцов и ощущал себя то ли археологом, то ли искателем сокровищ.

 >>
Константин Душенко
  Цитата
prev_2019_10_52.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Над всей Испанией безоблачное небо».


 >>
Черненко М.Б.
  Мемуары

prev_2019_10_54.jpgПродолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».



Максим Усачев
  Нанофантастика

prev_2019_10_64.jpgВ одном белом-белом офисе, на белом-белом этаже, в огромном кабинете с открытой планировкой и белыми стенами, на столе с белой-белой столешницей лежала белая-белая папка с черной надписью «Реорганизация».

— Посмотри, что там! — потребовала блондинка с загадочным именем Элеонора.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>