«Химия и Жизнь», Март 2019

В номере:

Та, чьи мечты сбываются
Хемофилия
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова, Ю.Г. Горбунова
Счастье — это когда утром хочется идти на работу, в лабораторию, где тебя ждет твое любимое дело, твои сотрудники, с которыми можно обсудить любые идеи и проблемы. В этом смысле гость нашей рубрики, член-корреспондент РАН Юлия Германовна Горбунова — счастливейший человек. Она создала научную группу европейского уровня, в которой успешно работает талантливая молодежь. Ее сотрудники, периодически работающие на Западе, всегда возвращаются домой, чтобы творить в России. О химии как о творческом пространстве науки, где можно мечтать и где мечты сбываются, беседуют Юлия Германовна и главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
Новые перспективы борьбы с обледенением
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Университета Хьюстона сообщают о новой физической теории — локализации напряжения, с помощью которой можно предсказывать и корректировать свойства новых материалов. Предсказания, полученные с помощью теории, позволили разработать покрытие из кремнийорганического полимера, предотвращающее образование льда на любой поверхности.
Перфторированные пероксиды удивляют своей устойчивостью
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Химики из берлинского Института химии и биохимии получили перфторированные органические пероксиды, которые, как ни удивительно, оказались более устойчивыми, чем их аналоги, не содержащие фтор.
Медьсодержащий катализатор для водородной энергетики
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Новый медьсодержащий комплекс, идею строения которого подсказала природа, эффективно расщепляет воду в нейтральной среде. Это открытие может сделать более доступным получение водорода с помощью восстановления воды.
Женские дать имена
Именные реакции
Открытая статья
А.Ю. Рулев
Сегодня женщины в науке — дело обычное. Но сто лет назад, да и шестьдесят тоже, женщины в науке были редкостью. И кажется почти невероятным, что есть химические реакции, названные именами открывших их женщин. Но они существуют!
Всегда ли природное лучше синтетики?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
В одной из первых статей этой серии говорилось о том, что слово «химический» стало ругательством, что раздаются призывы — вернуться к производству «зеленой» сельскохозяйственной продукции, без применения синтетических удобрений и ядохимикатов. Однако без них человек уже давно обойтись не может. Но всегда ли синтетический продукт хуже (или лучше) натурального?
Человек и его словарь
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази, Г.В. Головин
Вы никогда не задумывались, какой у вас словарный запас? А между тем он может многое рассказать о человеке, потому что на его формирование влияет масса факторов, связанных с биографией и образом жизни. Его можно назвать «отпечатком» общества на человеке, именно его мы применяем для опознания социального слоя, к которому принадлежит собеседник, и определяем, как с ним дальше говорить.
Искусственный интеллект защитит
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Л. Намер
В том, что существенная доля «новостей» — бред, фейк и вранье, убеждать вас не надо. Существенная в том печальном смысле, что, читая, мы нынче сначала прикидываем, не вранье ли это, и лишь потом задумываемся о сути сообщения. А что, если призвать на помощь наших железных, то есть кремниевых, слуг? То есть искусственный интеллект и программы распознавания? Сделать настоящий, то есть отделяющий правду от вранья именно на основе анализа содержания, интеллект — задача не на нобелевку, а на вхождение в историю человечества.
Поймать звук: от молекул до импланта, слышащего свет
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Марина Слащева
Задумайтесь на секунду о том, какое обилие звуков окружает вас. Слух кажется таким естественным (для слышащих). Он просто есть, он всегда был: мир всегда звучал. Странно думать о том, что наше восприятие звука обеспечивается сложнейшими биологическими механизмами. В этой статье я расскажу о своей работе в Институте нейробиологии слуха в Гёттингене и о его передовых исследованиях, от «моментальных» снимков молекулярных механизмов передачи звука до оптогенетического импланта — невероятного устройства, которое превращает звук в свет, а свет в нервный импульс.
Загадка малахитовых волос
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Люди часто красят волосы, причем порой в весьма экзотические цвета — синий, зеленый, розовый. А вот когда волосы самопроизвольно меняют цвет, да еще на такой, которого у людей не бывает, впору испугаться. Хотя на самом-то деле ничего страшного тут нет, дело может оказаться вполне обыденным, и разобраться в нем под силу обыкновенному инженеру-водопроводчику. Например, причину массового позеленения волос белобрысых шведов из городишка Андерслёв нашел инженер Йохан Петерсон, за что был награжден Игнобелевской премией по химии за 2012 год.
Там, где бегал Ахилл
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
В VII–V веках до н.э. древние греки двинулись на берега Понта Эвксинского, как они называли Черное море, и завладели огромной территорией на его побережье, от современного устья Дуная до устья Кубани и еще южнее. Тогда зародились города-колонии, века спустя давшие начало Ялте, Феодосии, Керчи, Новороссийску, Сухуму... Мне же хотелось познакомить читателей с другой, менее известной точкой на карте Европы, также связанной с древнегреческой экспансией. Это Кинбурнский полуостров, интересный природно-исторический район Северо-Западного Причерноморья.
Когда переворачивается пирамида
В море и на суше
Открытая статья
Г.М. Виноградов
Инвертированная пищевая пирамида фронтальной зоны Гольфстрима — результат эксплуатации экосистемы экосистемой. Там, где встречаются два мира, хищники одного из миров находят легкую добычу в другом.
Кошка с собакой
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Люди тянутся к животным. Кто собаку заведет, кто кошку, и в иных странах котовладельцев даже больше, чем собачников. А некоторые держат и пса, и кота. Многие хотели бы последовать их примеру, однако не решаются из опасения, что животные друг с другом не поладят. Повод для беспокойства действительно есть. Хотя случаев мирного сосуществования домашних питомцев известно немало, выражение «как кошка с собакой» не зря придумано.
Мыши и числа
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Чтобы исследовать эволюцию счета, нужно проводить специальные исследования, а эксперименты требуют модельного объекта. Таким объектом традиционно служили мелкие грызуны. Как и приматы, они обладают поведенческой гибкостью, социальностью, неплохой рабочей памятью и умеют оценить ожидаемые результаты своей деятельности. Однако когнитивные способности лабораторных крыс и мышей могут отличаться от возможностей животных, выросших на воле. А способны ли к количественным оценкам «дикие» грызуны, ничего известно не было.
Жизнь замечательных цитат
Цитата
Открытая статья
Константин Душенко
Константин Душенко исследует происхождение таких известных фраз как «Победителей не судят» и «Сначала нужно ввязаться в бой, а там будет видно».
Обезьянам мякоть, людям кожура
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Перечень средств для похудения сравним с количеством людей, желающих сбросить вес. Недавно мы рассказывали о мангустине Garcinia mangostana, а сейчас речь пойдет о его близкой родственнице гарцинии камбоджийской, Garcinia gummi-gutta, больше известной по предыдущему названию G. cambogia.
Охотник на буджумов
Фантастика
Открытая статья
Дмитрий Никитин
— Ложись! Сказано это было так, что Бруно, не задумываясь, бухнулся лицом вниз. Над ним сильно хрустнуло, влажно вздохнуло. По спине ударили дождем горячие капли. Потом вдруг стало очень светло, хоть разглядывай каждый камешек у себя под носом...
Не все люди враги
Мемуары
Полуоткрытая статья
М.Б. Черненко
Продолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».
Отвечу всегда
Нанофантастика
Открытая статья
Юлия Цибульская
Утро воскресенья обязано быть неторопливым, тихим и теплым. Особенно если это твой единственный выходной. Оно не должно взрывать мозг. Я перевернулся на живот, подмял под себя подушку и легонько толкнул жену: — Ийка, телефон...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...