Отвечу всегда

Юлия Цибульская

pic_2019_03_64.jpg

Художник В.Камаев

Утро воскресенья обязано быть неторопливым, тихим и теплым. Особенно если это твой единственный выходной. Оно не должно взрывать мозг. Я перевернулся на живот, подмял под себя подушку и легонько толкнул жену:

— Ийка, телефон...

В ответ неразборчивое бормотание.

— Ийка, твоему отцу опять не спится. — Я нервно задергал ногой, стараясь попасть по закутанным в одеяло Ийкиным ногам. Столкнуть с кровати, конечно, не столкнул, но хотя бы разбудил.

«Ну почему нельзя позвонить после обеда или вечером, — ныл я про себя, пока Ия короткими и невнятными репликами пыталась отделаться от настойчивого родителя. — Ему-то что. У пенсионера каждый день выходной». Я закрыл глаза и представил, что еще сплю. Но ощущение уютного милого воскресенья безнадежно истаивало.

Ийкин голос постепенно приобретал истерические нотки, она начала всхлипывать, шмыгать носом и выдавливать привычное: «Ну прости, пап, ну сегодня же воскресенье, ну мы поздно легли». Впрочем, ничего нового, все по еженедельному сценарию.

Я вновь сосредоточился на себе и поискал внутри хотя бы клочок неги, пушистой и липкой, как сладкая вата. Ничего.

Ия ушла на кухню и до самого обеда гремела посудой. Обычно у нее не хватает времени на изыски, но в выходной она отрывалась. Я лениво смотрел телевизор и принюхивался. Похоже, ее любимое — тыквенный суп с «восемью сокровищами». Она, правда, каждый раз плакалась, что без мяса тайваньской лягушки это совсем не то, но я ни за что не соглашался считать лягушку сокровищем.

— Ийка, смотри, что придумали! — радостно заорал я, прибавляя звук.

— ...программа «Отвечу всегда». Мама звонит во время важной презентации? Отец хочет обсудить вчерашний матч, а вы спите после трудной недели? Больше никаких обид и недопонимания. Программа примет звонок вместо вас, вежливо поддержит беседу, поинтересуется здоровьем, и все это вашим голосом. Вы же сможете решить важные вопросы и насладиться общением в удобное для вас время. Подключайте в нашем салоне «Отвечу всегда» — счастье и спокойствие для вас и ваших близких.

— Давай, а? — Я уже предвкушал воскресное счастье и спокойствие.

— Не знаю, — неуверенно сказала Ия.

— Это же только по воскресеньям. Ну и если начнет зудеть, что ты неправильно живешь.

— Наверное, можно попробовать. — Ийка пожала плечами и ушла на кухню, мол, пригорело у нее что-то там.


Утро воскресения было неторопливое, тихое и теплое. Я сполз с подушки, ткнулся макушкой Ийке в подмышку, носом в грудь и засопел, вдыхая родной запах.

— Ой, щекотно. — Она резко опустила руку, прижав мою голову. Мне понравилось, было мягко и уютно.

— Отцу надо бы позвонить, — сказала Ийка. — Вчера в обед пролистала по-быстрому звонки. Представь, месяц пролетел, я и не заметила.

— Ну как? Программа нашла с ним общий язык?

— Нормально вроде бы... Или не звонить, — протянула она.

Помолчала и решительно выдохнула:

— Все равно через месяц поедем с днем рождения поздравлять, там и пообщаемся. Дел сегодня невпроворот.


За неделю до дня рождения Ийка неожиданно собралась в командировку в Гуанчжоу. Всего на три дня — обещала она, бегая по комнате от шкафа к шкафу в трусах и одном носке. Лихорадочно кидала вещи в чемодан и приговаривала:

— Что отцу привезти? Что привезти?

— Привези свиток с изречениями древних мудрецов, — напутствовал я, — чаю у него уже до конца жизни хватит.


В аэропорт Байюнь самолет прибыл по расписанию. Последний раз она позвонила мне перед выходом из зала прилета. Где Ия исчезла? Взяла ли такси, села в автобус или воспользовалась метро? В этих чертовых «Белых облаках» никто ничего не знает. В полиции говорят, что ищут.

Я не сообщил ее отцу. Я жду — она должна найтись. Должна. Свой второй айфон с подключенной услугой «Отвечу всегда» Ия оставила дома. Поэтому я просто продолжаю платить. И жду.

Мне постоянно хочется проснуться и рассказать Ийке этот дикий ночной кошмар. Она меня погладит по голове, соберет все плохое в горсть и сдует с раскрытой ладони. Бессчетное количество раз я вижу это во сне и просыпаюсь, а потом все повторяется, и приходится просыпаться еще раз. Поэтому я до сих пор не уверен, наяву ли был звонок нотариуса. Как умер? Отец Ийки умер полгода назад? Нет, он же регулярно по воскресеньям звонит, и они... Что? А... У него была оплачена вперед услуга «Отвечу всегда»?

Не знаю зачем, но я продлил ее.

Мои утра тихие, тихие. Только где-то в недрах Сети Ия с отцом разговаривают друг с другом, делятся электронным теплом, передают приветы, обсуждают меня. И это все до чертиков смешно. Ха-ха. У них нет разногласий. Как же у них теперь все идеально. Я не могу оторваться, слушаю, слушаю. Каждое воскресенье. Но сегодня...

— Ия, слышишь? Возвращайся... Если хочешь, я буду есть твой суп со всеми восемью сокровищами.

— Это идея, дорогой.

Разные разности
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...