Красная угроза

Н.Л. Резник
(«ХиЖ», 2015, №4)
pic_2015_04_36.jpg
Иллюстрация Сергея Дергачева

Полезное вредное мясо

Красное мясо, то есть мясо млекопитающих, — полезнейший продукт, источник многих незаменимых кислот, железа и витаминов, но оно же, по некоторым данным, повышает риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сокращает жизнь. Всемирный фонд исследования рака помещает красное мясо, а также изделия из него — колбасы, копчености и соленья — в первую десятку факторов, провоцирующих онкологические заболевания. Этот вывод основан на результатах многих эпидемиологических исследований. Так, специалисты, проводившие Европейское проспективное исследование рака и питания, в течение 15 лет наблюдали за 521 тысячей участников из десяти европейских стран. Они установили, что потребление более 160 г красного мяса в день увеличивает риск заболевания колоректальным раком, то есть раком толстой и прямой кишок, в 1,35 раза. Группа ученых из Ирана и Канады, проанализировав данные двенадцатилетней статистики, показала, что усиленное потребление красного мяса повышает вероятность развития рака пищевода примерно на 28%. Риск можно снизить, если есть меньше мяса и больше рыбы. Китайские исследователи пришли к заключению, что красное мясо и изделия из него увеличивают риск развития рака желудка. Но мясо мясу рознь, считают они: говядина вредна, а свинина рак желудка не провоцирует. Мясо, особенно хорошо прожаренное, способствует развитию рака простаты, однако не влияет на злокачественные опухоли эндометрия.

Напротив, в популяциях, где красного мяса едят мало или не едят совсем, и раком болеют редко. Профессор университета Лома-Линда (Калифорния, США) Гари Фрейзер провел популяционное исследование среди адвентистов седьмого дня: в Калифорнии их более 34 тысяч, и университет Лома-Линда основали именно они. Эти люди не курят и не пьют, примерно половина из них ест мясо реже раза в неделю или не ест совсем, налегая при этом на помидоры, бобы, орехи и фрукты. Относительный риск развития рака кишечника и простаты у адвентистов-мясоедов раза в полтора выше, чем у вегетарианцев; повышена у них и вероятность заболеть раком мочевого пузыря.

Фрейзер же приводит данные, согласно которым среди народов, потребляющих мало мяса, больше долгожителей. Например, японцы и граждане некоторых средиземноморских стран живут в среднем на два года дольше, чем их сверстники на Западе. Раскопал он и скандинавскую статистику, согласно которой во время Первой и Второй мировых войн смертность в странах Скандинавии сократилась почти на две смерти на тысячу. Скандинавы в эти годы почти не ели мяса, а как стали снова есть, так и смертность вернулась к прежним значениям.

При этом все исследователи признают, что разницу в заболеваемости раком и другими недугами нельзя объяснить лишь различием в потреблении мяса. Играют свою роль ожирение, употребление алкоголя и многие другие факторы. Адвентисты-вегетарианцы, например, поглощают значительно меньше пончиков, кофе и яиц, чем мясоеды. К тому же далеко не все исследования обнаруживают связь между красным мясом и смертностью от рака, так что вопрос о его канцерогенности еще не решен окончательно. Тем не менее из диеты онкологических больных красное мясо и мясопродукты исключают.

Общепринятой теории, объясняющей механизм канцерогенного действия красного мяса, нет, но есть гипотезы. Некоторые считают, что виной всему содержащиеся в мясе жиры; при его тепловой обработке, особенно при обжаривании на гриле, образуются мутагены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводы, а также N-нитрозосоединения, которых особенно много в копченостях. Красное мясо богато железом, входящим в состав гемоглобина, оно стимулирует клеточное деление и вызывает окислительный стресс, оказывая канцерогенное действие. Однако эти гипотезы не подтвердились в ходе эпидемиологических исследований, кроме того, ни птица, ни рыба, как бы жирны и поджаристы они ни были, образование злокачественных опухолей не провоцируют, а дозы мутагенов, вызывающие рак у лабораторных животных, много больше тех, которые реально потребляет человек.

Еще одна гипотеза появилась совсем недавно: она связывает возникновение рака с метаболизмом кишечной микробиоты, которая перерабатывает L-карнитин, обычную аминокислоту красного мяса, в триметиламин-N-оксид (ТМАО), вызывающий поражения артерий у мышей, однако канцерогенные свойства ТМАО не подтвердились.

Чужой среди своих

Странно, что человеку так вредно мясо, в то время как другие хищные позвоночные его едят и ничего им не делается. Этим вопросом заинтересовался профессор Калифорнийского университета Аджит Варки. Хорошо известно, что возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с хроническим воспалением (оно провоцирует развитие этих болезней и сопровождает их течение). Так вот, профессор Варки предположил, что потребление красного мяса вызывает у людей хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вызвано иммунологической реакцией на одно из «мясных» соединений — N-гликолилнейраминовую кислоту Neu5Gc. Такая иммунная реакция возможна только в человеческом организме. Проверке своей гипотезы Аджит Варки посвятил более десяти лет («Frontiers in Oncology», 2014, 4; «Proceedings of the National Academy of Sciences», 2015, 112, 542—547).

Внешняя поверхность мембраны всех животных клеток покрыта гликокаликсом — молекулами олиго- и полисахаридов, связанными с белками и липидами. Эти молекулы — рецепторы, маркеры определенных типов клеток, обеспечивают избирательный транспорт веществ через мембрану. В состав гликокаликса входят и сиаловые кислоты, играющие ключевую роль во взаимодействии клеток со средой и друг с другом. У млекопитающих преобладают две сиаловые кислоты: N-ацетилнейраминовая кислота Neu5Ac и ее гидроксилированное производное Neu5Gc (рис. 1). Две эти молекулы отличаются единственным атомом кислорода, модификацию осуществляет фермент гидролаза цитидинмонофосфат-N-ацетилнейраминовой кислоты (CMAH).

pic_2015_04_37.jpg
1. Фермент CMAH превращает Neu5Ac в Neu5Gc в клетках всех животных, кроме человека

Гену Cmah не менее 500 миллионов лет, он работает в клетках множества видов, в том числе всех млекопитающих, кроме человека. Наш Cmah безвозвратно испорчен делецией еще 2–3 миллиона лет назад, до образования рода Homo. Почему такая мутация возникла и зафиксировалась, имела ли она какое-то приспособительное значение, или все произошло случайно, ученые не знают. Профессор Варки подозревает, что эта мутация закрепилась в ходе эволюции как защита от злокачественной малярии (злокачественной она названа за тяжелое течение и к онкологии отношения не имеет). Ее возбудитель Plasmodium falciparum размножается в эритроцитах хозяина и для взаимодействия с ними использует поверхностные белки. Основной мишенью для плазмодия служат сиаловые кислоты на поверхности эритроцитов, и дефицит Neu5Gc существенно усложнил размножение паразита.

Однако, несмотря на нефункциональный ген Cmah, Neu5Gc присутствует во многих тканях здоровых людей, в первую очередь в стенках кишечника, печени, почках. Единственно возможный ее источник — пища. Ученые определили содержание Neu5Gc в разных продуктах (см. таблицу). Больше всего ее в говядине (до 231 мкг на грамм мяса), меньше всего в молоке и молочных продуктах (от 2 до 40 мкг/г). Методы приготовления не снижают содержания этой кислоты и не изменяют соотношение связанной и свободной форм (в ткани человека включается преимущественно связанная с полисахаридами Neu5Gc). Яйца и птица не содержат Neu5Gc, фрукты и овощи тоже. Хотя рыбы имеют ген Cmah, Neu5Gc в дарах моря не нашли, за исключением икры.

Содержание Neu5Gc в разных продуктах
Продукт Neu5Gc мкг/г
Молочные продукты
Масло 0
Цельное молоко 2
Сыр из коровьего молока 10—22
Козий сыр 43
Мясо
Говяжий фарш 25
Говядина сырая (бифштекс) 134
Говядина запеченная 210
Говядина вареная 231
Говядина жареная 199
Фарш из баранины 14
Баранина сырая 57
Баранина запеченная 50
Баранина вареная 47
Баранина жареная 19
Свиной фарш 19
Свинина сырая (отбивная) 25
Свинина запеченная 40
Свинина вареная 36
Свинина жареная 29
Свиная колбаса 11
Бекон 7
Птица
Куриные яйца 0
Мясо цыпленка 0
Мясо индейки (белое и темное) 0
Дары моря
Рыба 0
Моллюски 0
Икра сига 446
Икра лососевая 531
Овощи 0
Фрукты 0

Человеческий организм извлекает Neu5Gc из животных продуктов и встраивает в собственные ткани. Клетки «заглатывают» Neu5Gc, которая попадает в лизосомы, где специальные ферменты отделяют ее от олиго- и полисахаридов, а транспортер сиаловых кислот выводит «отщепенца» в цитоплазму, оттуда молекула попадает в аппарат Гольджи, где ее уже используют как свою, встраивая в гликокаликс и некоторые секреторные молекулы.

Однако же иммунная система человека Neu5Gc своей не считает и воспринимает как антиген. В сыворотке каждого человека, потребляющего красное мясо, присутствуют антитела к Neu5Gc. Они появляются у шестимесячных младенцев, которые получают Neu5Gc с коровьим молоком, входящим в состав детского питания. Бактерии кишечной микрофлоры Haemophilus influenza собирают свободные Neu5Gc и предъявляют иммунной системе, тем самым стимулируя выработку антител к ним. Не исключено, что к этому способны и другие бактерии нормальной микрофлоры или патогены.

Поскольку иммунная система человека реагирует на чужеродный элемент в собственных тканях, Аджит Варки назвал Neu5Gc ксеноаутоантигеном. У некоторых людей уровень антител к Neu5Gc очень высок, при постоянной циркуляции они становятся потенциально опасными, так как могут вызвать у активных мясоедов хроническое воспаление и связанные с ними болезни — рак, атеросклероз и аутоиммунные заболевания, или усугубить их тяжесть, если человек уже нездоров (рис. 2). Воспаление и злокачественные опухоли развиваются в первую очередь в органах с максимальной концентрацией Neu5Gc, обычно в кишечнике и пищеводе. На поверхности раковых клеток существенно больше Neu5Gc, чем на здоровых, в настоящее время исследователи выясняют причины этого феномена. И разумеется, в сыворотке онкологических больных много антител к Neu5Gc.

pic_2015_04_38-1.jpg
2. Неумеренное потребление красного мяса вызывает хроническое воспаление, которое может привести к возникновению злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний

Мыши-мясоеды

Гипотеза Аджита Варки логична и остроумна, однако исследователи долго не могли проверить ее экспериментально, пока не получили линиюмышей,дефектныхпогену Cmah. Из-за этой мутации мыши, подобно людям, не синтезируют Neu5Gc, получают ее только с пищей и включают в собственные ткани. Правда, иммунная система этих мышей почему-то не вырабатывает антитела к съеденным ксеноаутоантигенам. Исследователи предположили, что дело тут в кишечной микрофлоре, которая способствует иммунизации детей вскоре после рождения: у мышей такого механизма нет. Однако ученые нашли выход из положения: стали вводить животным необходимые антитела прямо в кровь. С этими мышами сотрудники Аджита Варки провели серию экспериментов (их общая схема показана на рис. 3).

pic_2015_04_38-2.jpg
3. Хроническое воспаление и злокачественные опухоли развиваются только у мышей, мутантных по гену Cmah, долгое время получавших Neu5Gc с пищей и иммунизированных антителами к Neu5Gc

Они выяснили, что мыши, которым дают корм или воду, содержащие Neu5Gc, накапливают эту кислоту в здоровых тканях, главным образом в печени. У животных с привитыми под кожу опухолями Neu5Gc включается преимущественно в раковые клетки. Если животным, которые достаточно долго (в эксперименте — 12 недель) получали Neu5Gc, ввести антитела к Neu5Gc в той же концентрации, что и у людей — любителей мяса, у мышей развивается хроническое воспаление и перевитые опухоли растут быстрее, чем у контрольных животных, иммунизированных сывороткой без анти-Neu5Gc, то есть относительно низкий уровень антител поддерживает раковую прогрессию.

Следующий эксперимент показал, что ксеноаутоиммунная реакция способствует и образованию опухолей. Исследователи получили линию мышей, мутантных по Cmah, у которых рак печени спонтанно возникает редко. Этих животных они держали на диете без или с Neu5Gc (ее концентрация составляла 0,25 мг на грамм корма). Часть животных каждой группы иммунизировали антителами к Neu5Gc. Мыши постепенно умирали, исследователи их вскрывали, а на 85-й неделе эксперимента умертвили и вскрыли всех оставшихся. Оказалось, что у всех животных с возрастом образуются доброкачественные опухоли или карциномы печени с частотой 0–9%. И только в группе мышей, получавших корм с Neu5Gc и иммунизированных антителами к ней, частота рака печени составляла 47%. Ситуация почти как у людей-вегетарианцев и мясоедов. Только у мышей долговременное воспаление вызывает карциному печени — того органа, в котором накапливается Neu5Gc, а у людей рак чаще поражает эпителий ободочной кишки.

Исследователи отмечают, что предложенная ими экспериментальная модель — первый пример того, что включение пищевых молекул в ткани в сочетании с антителами против этих молекул необходимо и достаточно для спонтанного канцерогенеза. Авторы признают, что переносить результаты, полученные в опытах с мышами, на человека нужно с оглядкой. Уровень потребления Neu5Gc у экспериментальных мышей всегда один и тот же, а у людей он разный; организм животного не вырабатывает ксеноаутоантитела, их приходится вводить. Предстоит также проверить связь между уровнем антител и риском развития опухоли в человеческих популяциях. Ученые не исключают, что очень высокий уровень антител будет сдерживать развитие опухоли.

Потенциально Neu5Gc можно использовать как маркеры опухолевых клеток, а антитела к ним — для обнаружения опухолей и для адресной доставки лекарств, такие работы сейчас ведут в нескольких лабораториях.

На самом деле гипотеза Аджита Варки и его коллег порождает вопросов больше, чем ответов. Например, можно ли по уровню циркулирующих антител к Neu5Gc или содержанию Neu5Gc в тканях судить о риске развития опухолей у человека; снизит ли сокращение потребления красного мяса риск развития карцином (теоретически должно, но никто этого не проверял); возможно ли предотвратить включение Neu5Gc в ткани или как-то экранировать ее действие? Но был бы вопрос, а ответ на него в конце концов найдется.

Кандидат биологических наук
Н.Л. Резник


Разные разности
Песни китов похожи на человеческую речь
Какой язык более эффективен? Тот, в котором слова короче. Во-первых, на их произношение человек тратит меньше энергии и меньше времени. А во-вторых, короткие слова легче воспринимать. Как выяснилось, и горбатым китам не чужда эта премудрость.
Ивановские нанотехнологии работают!
Химики всегда занимались нанотехнологиями, потому что постоянно манипулировали молекулами и атомами, молекулярными кластерами и комплексами (а это все нанообъекты). Всегда занимались нанотехнологиями и в Ивановском химико-технологическом университете...
Умные российские стекла
Под американские санкции неожиданно попала никому не известная в России маленькая наукоемкая компания «Октогласс». Ее основали в 2017 году молодые специалисты и предприниматели, выпускники МИФИ, СамГТУ и МИРЭА. Чем же наши молодые разр...
Ледники тают все быстрее и быстрее
Исследовательская группа из Цюрихского университета подготовила обширный обзор потерь массы ледников в мире. Ученые собрали данные региональных изменений массы ледников с 2000 по 2023 год. За период наблюдений масса ледников во всем ми...