История

Ньютон-химик, или об относительной сложности наук
Портреты
Ньютон-химик, или об относительной сложности наук
Федоров Н.Н.
prev_1997_07_34.jpg

5 июля 1687 года вышел первый тираж труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Однако любопытство этого ученого не ограничивалось только физикой. Подробно — в статье недели.


(Из архива «Химии и жизни» № 07/1997 http://hij.ru/archive/)

Как был восстановлен облик Николая II
Как был восстановлен облик Николая II
Никитин С.А.
В 1992 году прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев возбудил уголовное дело по факту обнаружения останков. Эксперт Сергей Абрамов в 1993-м провел компьютерное наложение обнаруженных черепов и прижизненных фотографий. А в мой адрес в постановлении Соловьева было записано: «Назначить по настоящему делу судебно-медицинскую (портретную) экспертизу... Перед экспертом поставить следующий вопрос: «каков внешний облик людей, останки которых были обнаружены в районе г. Екатеринбурга 11—13 июля 1991 г.? Прошу произвести пластическую реконструкцию». 
Еще раз о девяти расстрелянных (ч. 2)
Расследование
Еще раз о девяти расстрелянных (ч. 2)
Петухов С.

В первой части статьи мы рассказали о том, как в 1993 году российский молекулярный биолог Павел Иванов и его английский коллега Питер Гилл провели ДНК-дактилоскопию останков Николая II и его родных, расстрелянных в 1918 году и эксгумированных из безымянной могилы в 1991 году. А теперь предстояло самое главное... 

Рассказ о девяти расстрелянных
Расследование
Рассказ о девяти расстрелянных
Иорданский А.Д.
«Около 4 1/2 утра 19 машина застряла окончательно; оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь... Хотели сжечь А. и А. Ф., но по ошибке вместо последней с А. сожгли фрейлину... Тем временем вырыли братскую могилу для остальных... Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой... Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали... Секрет был сохранен вполне...»
< 4 5 6 7 8
Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...