История

Женщина, которую называли «матерью атомной бомбы»
Страницы истории
Женщина, которую называли «матерью атомной бомбы»
С.И. Рогожников
Мария Склодовская-Кюри - одна из основоположниц учения о радиоактивности. Гораздо меньше людей знают имя другой выдающейся женщины XX века. Речь идет о Лизе Мейтнер (1878—1968), исследования которой открыли атомную эру в истории человечества и позволили освоить неисчерпаемые запасы энергии, скрытые в ядрах атомов. Работы Мейтнер привели к созданию атомной бомбы, а в дальнейшем и атомной энергетики.
Парфюмерия древних
Прогулки по истории химии
Парфюмерия древних
И.А. Леенсон
Первые химические знания люди получили, когда научились использовать огонь (обработка пищи, выплавка металлов, обжиг керамики), брожение сахаристых веществ и приготовление косметических составов. Косметикой пользовались в доисторические времена, а она невозможна без химии.
История долготы
Проблемы и методы науки
История долготы
А.А. Васильев
Эта история началась в древнейшие времена, когда первобытные охотники, увлеченные погоней за мамонтом, оказались в незнакомом месте. «Где мы? — воскликнули они на своем языке. И добавили, подумав: — Куда нам идти, чтобы вернуться в родную пещеру?» С тех пор человек постоянно перемещался по нашей планете — пешком, на корабле, на лошадях и даже на слонах, и всегда перед ним вставали эти два вопроса: «Где я?» и «Куда мне теперь нужно двигаться?»
Скандий: факты и фактики
Элемент №...
Скандий: факты и фактики
А. Мотыляев
Чем хорош скандий? Чем плох скандий? Какую роль сыграл скандий в утверждении Периодической системы? Зачем скандий металловедам? Как скандий связан со светом? Зачем нужен радиоактивный скандий и как его делают? Какие новые приложения могут появиться у скандия? Чем скандий похож на красную ртуть?
Владимир Вернадский
История современности
Владимир Вернадский
Г.Б. Наумов
Так кто же такой Владимир Вернадский? Минералог, геолог, естествоиспытатель, но, может быть, главное - мыслитель, идеи которого намного определили свое время.
Рождение геохимии
История современности
Рождение геохимии
Г.Б. Наумов
Впервые термин «геохимия» употребил в 1838 году швейцарский химик Христиан Фридрих Шенбейн (1799—1868). «Уже несколько лет тому назад, — писал он в 1842 году, — я публично высказал свое убеждение, что, прежде чем может идти речь о настоящей геологической науке, мы должны иметь геохимию, которая должна направить свое внимание на химическую природу масс, составляющих наш земной шар, и на их происхождение, по крайней мере, столько же, сколько и на относительную древность этих образований и в них погребенных остатков допотопных растений и животных…»
Атомистика древних
Прогулки по истории химии
Атомистика древних
И.А. Леенсон
С древних времен до нас дошло рассуждение о разрезании яблока. Можно ли продолжать процесс деления (любого тела, конечно, а не только яблока) бесконечно, получая все более мелкие частицы? Или же на каком-то этапе мы получим такие крошечные тельца, которые дальше уже разделить нельзя? Во втором случае материя будет не сплошной, а зернистой.
Проклятье Жеводана
Гипотезы
Проклятье Жеводана
А.С. Ермаков
Первого июня 1764 года странное животное атаковало женщину из деревни Лангонь, которая пасла стадо неподалеку от леса Меркуар в южной, равнинной части Жеводана. Неожиданно собаки испугались чего-то и убежали, а быки и коровы опустили рога и приготовились к обороне. Появилось существо, напоминавшее волка, но размером с теленка, с удлиненной головой, длинной шеей, с мощной и широкой грудью, короткими и прямыми ушами, мордой как у борзой собаки, и очень длинными зубами, торчащими по обе стороны пасти.
Сад под Батуми
История современности
Сад под Батуми
М.Т. Мазуренко
Подготовка к созданию сада шла уже два десятилетия — в 90-е годы XIX века были организованы две крупные экспедиции в Юго-Восточную Азию. Главной их целью было внедрение китайского чая в Аджарию. Из этих экспедиций привезли и много других растений ценных пород, которые первоначально были высажены в питомнике поселка Чаква. Краснов, будучи ученым широкого профиля — ботаником, географом, автором учения о ландшафтах, — решил создать на выделенной под ботанический сад территории фрагменты субтропических областей мира.
Сон на Черном море
Литературные страницы
Сон на Черном море
А.Н. Краснов
Я вышел вместе с остальными пассажирами, и перед нашими глазами открылось невиданное зрелище. Широкий, прекрасно шоссированный бульвар был обсажен высокими пальмами. Пышная финиковая пальма Сенегала, стройные и гибкие кокосовые пальмы, виденные мною только на фотографиях городов южной Бразилии, царственные Oreodoxa чередовались правильно друг с другом, обрамляя бульвар, превосходивший роскошью цветников все пальмовые аллеи Ривьеры.
Псы войны
Земля и ее обитатели
Псы войны
Григорий Панченко
В СССР военное собаководство начало развиваться с 1924 года, сама же его практика опиралась на наработки Первой мировой войны, когда «военные собаки» достаточно широко использовались в армиях практически всех стран-участников. В том числе и как транспортное средство. Вообще, тогда армейское собаководство переживало этап «породотворчества», поэтому для службы и даже разведения часто использовались различные межпородные метисы. Позже, в военное время, число «пользовательных» собак без колебаний пополнялось и за счет дворняжек — но это был вынужденный шаг. В 30-х же годах для советского служебного собаководства характерен именно «межпородный поиск», разной степени успешности и обоснованности.
Неизвестный жертвователь на российскую науку
Расследование
Неизвестный жертвователь на российскую науку
А.С. Садовский
Вслед за открытием Общества Московского научного института весной 1912 года в ученом свете института возник вопрос о научных лабораториях по физике и биологии. Крупное пожертвование на Физический институт в 100 000 руб. лицом, пожелавшим остаться неизвестным, поставило перед советом вопрос о плане и задачах будущего института. Осенью 1912 года П.П.Лазаревым был представлен в совет проект института, разработанный покойным П.Н.Лебедевым совместно с П.П.Лазаревым и архитектором А.Н. Соколовым.
До царя далеко, до Бога высоко
Страницы истории
До царя далеко, до Бога высоко
В.М. Хрусталев
В дни больших торжеств иногда происходят инциденты, о которых власти, как правило, предпочитают не распространяться. Такой случай произошел и во время военного парада 28 августа (9 сентября) 1912 года в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения, на печально известном Ходынском поле.
Неизвестный из Кенигсберга
Фотоинформация
Неизвестный из Кенигсберга
Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская
В 2006 году на территории современного Калининграда были обнаружены коллективные захоронения солдат и офицеров наполеоновской армии. Большинство их погибло, вероятно, зимой 1812—1813 года. Облик этого человека восстановлен сотрудниками Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, однако вопрос о его личности остается открытым.
Верхом на чёрте в светлое будущее
Земля и ее обитатели
Верхом на чёрте в светлое будущее
Григорий Панченко
В прошлой статье мы говорили о попытках создать новые формы «армейских» животных на основе межвидовых гибридов отряда непарнокопытных. Попытка по большому счету завершилась провалом, но ведь шансов на успех тут по определению было маловато. У парнокопытных же картина куда более пестрая, в принципе позволяющая надеяться на получение ездовых и транспортных вариантов совершенно нового типа. Нет, речь пойдет не об одомашнивании лосей, и не о «дошлифовке» северного оленя до пригодности к военно-транспортной службе, хотя и об этом есть что сказать. Однако семейство оленьих покамест подождет. А вот семейство полорогих и конкретно — бычьих...
Кольцо жизни: от вампиров до гербицидов
Вещи и вещества
Кольцо жизни: от вампиров до гербицидов
В.В. Благутина
Порфирины — самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы, они также присутствуют в выделениях животных, оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти, и даже в метеоритах.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?