Науки о Земле

Черный дым над Фукусимой
(«ХиЖ» 2011, №5)
Авария на АЭС в Фукусиме произошла незадолго до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. При землетрясении все аварийные системы сработали как надо: в реакторы вдвинулись графитовые стержни и реакция начала замедляться. К сожалению, остыть реакторы не успели. Цунами оказалось выше, чем рассчитывали при строительстве станции. Вода залила дизельные насосы, качавшие воду через реакторы, и реакторы стали перегреваться. В конце концов три из них взорвались. Для охлаждения реакторы стали заливать водой из океана (потом из Америки стали подвозить на баржах пресную - от нее меньше накипи, поэтому охлаждение идет быстрее). Емкостей для горячей воды не хватало, ее вылили в океан. В результате земля вокруг станции оказалась загрязнена относительно мало, поскольку в основном радиоактивный дым и пар опять же унесло ветром в океан. Больше всего беспокойства вызывает именно загрязнение воды и как это скажется на экосистеме — увидим лет через десять. Мы можем утешаться хотя бы тем, что к Сахалину и материковому Дальнему Востоку течения, несущие загрязненную воду, не подходят.
Наступил антропоцен?
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №3)
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде – антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути – либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.
Несостоявшиеся землетрясения
Савин М.Г.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Предсказание землетрясений — хотя бы за несколько часов — спасло бы множество жизней. Но примеров своевременного предсказания землетрясений всего два (в Китае в 1975 и в 1977 году). Чаще всего, однако, ни место, ни время, ни силу землетрясения предсказать пока невозможно.
Молекулярные минералы: почему так мало?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2010, №11)
Минералы с молекулярной кристаллической решеткой (в узлах которой находятся не атомы или ионы, а целые молекулы, связанные между собой слабыми вандерваальсовыми связями) редки, потому что такая решетка непрочна и слишком легко разрушается. Все же они есть. Это, например, лед, ромбическая сера (ее самородки достигают изредка 60 см в размере), каломель (хлорид ртути). Есть и органические минералы кристаллического строения: мочевина, флагстаффит (лекарственное средство), гуанин и другие. Все они отличаются низкими плотностью и твердостью и образуются обычно при низких температурах.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №11)
Исчезновение гигантских млекопитающих 12,9 тыс. лет назад в Северной Америке было внезапным. Одна из гипотез объясняет это столкновением Земли с космическим телом. Для выяснения истины ученым очень пригодился бы слой с наноалмазами, найденный выше отложений предшествующего оледенения. И нет для такой задачи ничего лучше, чем древний лед.
 >>
Растворяй и властвуй
Акасов Р.
(«ХиЖ» 2010, №10)
Последствия аварии в Мексиканском заливе продолжают волновать человечество. Утечка нефти прекратилась, но с нефтяной пленкой надо что-то делать. Основное средство борьбы - дисперсанты, разрывающие эту пленку на мелкие капельки, которые легче разлагаются микроорганизмами. Пока же "British Petroleum" и ряд институтов, занимающихся этой проблемой, получили шуточную Игнобелевскую премию "за опровержение старого заблуждения, будто нефть и вода не смешиваются".
Год пожарника
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №10)
Есть мнение, что пожары на территории РФ в этом году имели такие разрушительные последствия из-за нового Лесного кодекса, принятого в 2006 году. После этого началось массовое увольнение лесников и передача лесов в аренду частным собственникам. Данные космических наблюдений не совсем подтверждают такую версию: интенсивные пожары, охватившие страну в 1998 и 2002 годах, свидетельствуют, что система охраны леса была разрушена задолго до этого. Хотя, с другой стороны, климатические аномалии могли внести свою лепту и при хорошей организации дела. Видимо, в недалеком будущем мы сможем оценить эту организацию — климатологи обещают частое повторение так называемых волн тепла, одна из которых и вызвала засуху 2010.
Дым Отечества
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №10)
Прошедшим летом дымом от пожаров в нашей стране накрыло территорию с населением около 40 миллионов человек. Как это сказалось на их здоровье? Самый опасный из компонентов дыма - не ядовитый угарный газ, а микрочастицы (проще говоря, пыль), причем от многих из них обычные повязки-респираторы не спасают.
Пожар-2010
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №10)
Лесной пожар хорошо виден из космоса, поэтому с тех пор, как были созданы технологии наблюдения Земли со спутников, ни одно крупное возгорание, ни одна территория, обнажившаяся от лесного покрова, не сможет укрыться от глаз мирового сообщества. А следит оно за тем, как правительства разных стран выполняют свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа: ведь именно лес лучше всего способен извлекать его из атмосферы. В этом году снимки, полученные со спутников, позволили разглядеть пожар, накрывший дымом наиболее плотно населенную часть нашей страны, во всей красе. Так, на изображении, полученном спектрометром «AIRS» американского спутника «Aqua», видно, что шлейф СО простирается 8 августа до границ Монголии. При этом максимальное количество угарного газа над европейской территорией РФ превысило 16 мегатонн. Для сравнения: в 2009 году оно не превышало 12 Мт, а в 2002 году, когда основной вклад внесли торфяные пожары, оказалось больше 18 Мт. Вот такое жаркое и вонючее выдалось в этом году лето...
Мексиканский разлив
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2010, №7)
С последствиями взрыва нефтяной платформы в апреле этого года у берегов Луизианы справиться пока не могут. Сейчас надежда на новые скважины, которые разгрузят аварийную трубу, после чего ее смогут, наконец, зацементировать. Часть вытекающей нефти пытаются собрать (заодно хоть частично окупить ремонтные работы), но, видимо, в Западном полушарии последствия аварии будут заметны еще долгие годы. Правда до Европы нефть вряд ли дойдет: все-таки бактерии и солнечный свет ее постепенно разлагают.

< 5 6 7 8 9 >
123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>