Топливо из рыбьих потрохов

(«ХиЖ», 2016, №2)

Разглядывая аппетитное филе красной рыбы, лежащее на тарелке, мы редко задумываемся о том, что, прежде чем попасть к нам на стол в виде стейка, рыба распрощалась с большим количеством несъедобных частей. По самым приблизительным оценкам, в результате переработки рыбы, креветок и прочих морепродуктов в пищевой промышленности ежегодно образуется 64 миллиона тонн отходов. Возможно, все эти отходы — потроха и головы — можно будет превратить в доходы, а точнее, в похожее на уголь вещество, которое называется «гидроогарок» («Energy Fuels», 2015, doi: 10.1021/acs.energyfuels.5b01671). Он хорош как топливо, а кроме того, это неплохая мелиорирующая добавка в почву, исходный материал для получения активированного углерода и углеродных наноструктурированных материалов и даже катализатор некоторых химических процессов.

Несколько лет назад аспирантка Университета Макгилла Шрикалаа Каннан узнала, что в канадском городе Гаспе, известном своими заводами по переработке рыбы, муниципалитет запретил местным пищевым производствам выбрасывать отходы рыбопереработки на городские свалки — запах был просто невыносимый. Но жидкие отходы переработки морепродуктов зачастую просто сливают в канализацию или водоемы, где они могут стимулировать нежелательный рост водорослей. У Каннан, темой исследования которой были способы превращения отходов в биотопливо, появилась идея, как сохранить окружающую среду не только в Гаспе, но и в других городах со сходными проблемами.

Каннан еще раньше отработала получение гидроогарка из древесных опилок и несъедобных фрагментов растений с помощью гидротермической карбонизации. Отходы нагревают с водой при повышенном давлении и температуре 150—300°C, и в результате образуется богатое углеродом твердое вещество. Но все типы отходов, на которых была отработана гидротермическая карбонизация, содержали целлюлозу — она очень легко расщепляется в самых различных условиях, это облегчает последующую карбонизацию и получение богатого углеродом материала. Каннан решила приспособить методику для переработки более сложных по химическому составу отходов морепродуктов, содержащих углеводы, белки и жиры.

Первые попытки Каннан и ее коллег получить гидроогарок из рыбных потрохов и голов креветок с помощью нагревания (150°C) при повышенном давлении закончились неудачей. Методом проб и ошибок исследователям удалось выяснить, что нагревание отходов в течение 16 часов в присутствии коммерчески доступных ферментов все же позволяет получить углеродсодержащий материал.

Помогли ферменты — липаза и протеаза способствовали гидролизу сложных макромолекул в составе пищевых отходов, превращая их в более простые вещества, которые потом и карбонизировались. Исследователям удалось получить огарок из отходов рыбы и креветок, превратив в полезный материал 29 и 36% сухой массы того и другого типа мусора соответственно (это нормальный выход при регенерации такого рода отходов). Забавно, что вместо отвратительных рыбных отходов получился огарок, пахнущий кофе. Каннан полагает, что это может быть признаком протекания реакции Майяра, той самой, что создает аппетитную румяную корочку на жареной картошке или мясе, — взаимодействия аминокислот и углеводов при повышенной температуре.

Прежде чем применять новую технологию для решения проблем с отходами переработки морепродуктов, исследователи как минимум планируют определить содержание углерода в полученном гидроогарке и установить его теплотворную способность. А еще они хотят оптимизировать процесс переработки, увеличив конверсию отходов в гидроогарок.

Разные разности
В почве он тоже есть
Он — это микропластик. Кажется, он пролез всюду, во все щели. Разве что в лесу его не искали. А между тем лесá — ключевой тип наземных экосистем. Они занимают 31% мировой поверхности суши. Но теперь руки дошли и до лесных почв.
Рейнские мутанты
Задумывались ли вы о тех наночастицах вулканизированной резины, которые выбрасываются в воздух при резком торможении автомобиля? Много ли их? Какова их судьба? Оказывается, исследователи уже работают с этими вопросами.
В какой бутылке сок вкуснее?
Состав полимерной бутылки влияет на вкус сока. Только не с точки зрения взаимодействия веществ пластика с соком, нет таких взаимодействий, а с точки зрения слов, написанных на упаковке.
Слово лечит
Наверняка среди ваших друзей и знакомых есть такие, кто усмехается при слове психотерапевт и считает, что от разговоров с ним нет никакой пользы. Рады сообщить вам, что все, кто так думает, неправы! Ученые получили экспериментальные доказательст...
سكس اخوات مصرى samyporn.com سكس حصان ينيك امراه
سكس مصرى محارم arabic-porn.net سكس فرنسي
مسلسل سكس مترجم arabicpornvideo.com افلام اجنبيه ممنوعه من العرض
افلام سكس ميا pornoarabi.com دكتور ينيك ممرضه
نيك وفشخ tvali.net صور نيك مايا خليفة
bengali sex scandal pornjob.info mumbai girls naked
sex مترجم houmar.com سكس علي الكنبة
panjabi sexi vedio themovs.mobi local sex video india
mobile mp4 movies ganstavideos.net hot indian anty photo
elise joson teleseryeme.com mahirap maging pogi full movie
desi favourite list xvideos hlebo.mobi hot tailor
bustymoms monaporn.mobi cilps age.com
avenger hentai hentaisin.com kemonono muchi to ha zai
ika 6 na utos august 31 teleseryerepaly.com first lady march 11 2022
youjiz prontv.mobi parched sex scene