Как появились первые континенты?

И. Иванов

В архее, примерно 3,5 миллиарда лет назад, в земной коре образовались основные крупные массивы новой коры из гранитоидных пород трех типов (тоналитов, трондьемитов и гранодиоритов). Появление этих ТТГ-пород стало поворотным этапом в раннем росте коры, однако об этом известно мало. Некоторые геологи считают, что оно связано с началом движения крупных тектонических плит по поверхности планеты, а сами массивы были первыми зонами субдукции, то есть подныривания одной плиты под другую.

Архейская кора и сегодня остается частью континентов. Например, в Северной Америке она заполняет внутренние районы Канады между горным поясом Кордильер на западе и горными поясами Гренвилл и Аппалачи на востоке.

Ответ на вопрос о том, как появились архейская кора, предлагает новая работа геологов университетов Южной Калифорнии и Британской Колумбии, выполненная под руководством профессора Мэттиуса Смита (Matthijs Smit).

Ученые использовали данные всех известных образцов архейских пород, которые геологи мира анализировали последние 30 лет. Это и позволило отсеять локальные аномалии и выделить основные закономерности. Исследователи дают объяснение, которое основано на магматических процессах океанических плато, сформировавшихся в первые несколько сотен миллионов лет истории Земли.

Концентрации Nb и аномалии Ti в ТТГ-породах позволили сузить область поиска для состава их первичных расплавов. Геофизики также определили концентрацию неизменных химических элементов (La, Sm, Yb, Sr, Y, Eu), которые содержались в исходных магмах, образовавших гранитоидную кору. Так удалось выяснить, что ее источником были разновидности габбро. Это зернистая магматическая порода основного состава. В результате ученые пришли к выводу — сначала породы медленно погружались в кору, где нагрелись и превратились в магматический расплав, который затем вылился на поверхность Земли.

Профессор Смит говорит, что геологов всегда волновал вопрос о том, что началось первым — плиттектоника или ТТГ-магматизм. Анализ показывает, что они могли быть и не связаны друг с другом. Весь объем данных исследования доступен в открытом хранилище геохимической информации Geochemistry of Rocks of the Oceans and Continents, организованном Университетом Георга-Августа в Геттингене. Статью можно скачать на сайте журнала Nature Communications.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...