Следы на камнях

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

В библейских притчах царя Соломона сказано, что одна из четырех непостижимых для него загадок — это «след змеи на скале». Похоже, ее удалось разрешить международной группе шести ученых под руководством почетного профессора факультета наук о Земле, планетах и космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Брюса Раннегара (Bruce Runnegar) и при участии почетного профессора палеонтологии Стефана Бенгтсона из Шведского музея естественной истории.

Вообще говоря, следы древних животных и людей, а также канавки, оставленные червями и ползающими существами, — это рутинные объекты для палеонтологов, археологов и других исследователей истории жизни. Эти окаменелости находят везде: на скальных породах, застывшей грязи пещер, слежавшемся вулканическом пепле. Встречаются удивительные объекты. Так, во дворце Топ-Капы, в сокровищнице султанов, хранится огромный, наверное 56-го размера, след пророка Мухаммеда, запечатленный в камне. Как он получился — неизвестно, все-таки ученых к реликвиям не очень допускают, однако есть и диковинки, подлежащие научному исследованию.

На скальных кварцитовых породах Западной Австралии есть многочисленные отпечатки роющих и ползающих животных. Палеонтологи точно знают, что эти животные жили в период эоцена, то есть 56—33 млн лет тому назад. Однако кварцитовые породы образовались из песка 700 млн лет тому назад: именно тогда песок стал камнем под действием высокого давления и нагрева.

Поскольку червяк не может продавить камень, выходит, что эоценовые животные ползали по рыхлому, еще не окаменевшему песку до его затвердевания, то есть за многие сотни миллионов лет до своего появления в палеонтологической летописи. Проблема такого несовпадения времен уже полвека занимает палеонтологов.

Вопрос о продавливании скал червяками группа Брюса Раннегара решила с помощью микроскопа и радиоизотопного датирования. Оказалось, что благодаря выветриванию поверхность кварцитов крошилась на мелкие песчинки, а затем снова становилась твердой под давлением осадочных пород, когда те отложились сверху. Вот в период, когда песок уже образовался, а осадки еще не сформировались, животные и оставили свои отпечатки, которые затем окаменели. Датировка осадков подсказала, что следы предположительно появились в эоцене, около сорока миллионов лет назад. Ведь очевидно, что эти осадки должны были выпадать на свежие следы, предохраняя их от разрушения.


(Proceedings of the National Academy of Sciences, 118, 40, 2021 - полный текст)

Разные разности
29.09.2023
Двадцать пять кг кожной пыли
Каждую минуту взрослый человек теряет около 50 000 чешуек кожи. Так что наша верхняя кожа ...
27.09.2023
Подведены итоги Всероссийского научного конкурса «Наука будущего»
В Орле завершили работу VIII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наук...
25.09.2023
Как города борются с жарой
Можно ли бороться с жарой? Наука уверенно отвечает на этот вопрос — да. Давайте посмотрим, как ...
22.09.2023
Памятник мухе
Самое массовое лабораторное животное, на котором поставлены миллионы экспериментов, это плодовая муш...